當前位置:首頁 > 藥品天地 > 藥界風云 > 質量監督 > 19家藥店聯合聲明,取消監管碼,阿里健康徹底退出

19家藥店聯合聲明,取消監管碼,阿里健康徹底退出

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2016-2-25
336*280 ads

摘要: 昨日湖南養天和大藥房剛剛發表聲明,表示停止關于藥品電子監管碼的起訴,今日,老百姓大藥房等19家藥店卻發布聯合聲明,要求全面取消現行藥品電子監管碼,而不是暫停,也不僅僅是針對零售藥店取消強制。“阿里健康徹底退出藥品信息化監管,而非形式上的藥品電子監管碼運維權移交。”公告稱,阿里健康介入到藥品信息監管當......


昨日湖南養天和大藥房剛剛發表聲明,表示停止關于藥品電子監管碼的起訴,今日,老百姓大藥房等19家藥店卻發布聯合聲明,要求全面取消現行藥品電子監管碼,而不是暫停,也不僅僅是針對零售藥店取消強制。

“阿里健康徹底退出藥品信息化監管,而非形式上的藥品電子監管碼運維權移交。”

公告稱,阿里健康介入到藥品信息監管當中,既關系到國家數據安全,又造成不公平競爭,同時涉嫌綁架公權利用數據牟利,必須徹底出局才能真正解決矛盾。

以下為19家藥店聯合聲明

2月20日,國家食品藥品監督管理總局(以下稱國家食藥監總局)在其官網發布了《食品藥品監管總局公開征求對藥品經營質量管理規范修訂的意見》和《關于暫停執行2015年1號公告藥品電子監管有關規定的公告(2016年第40號)》兩個文件;2月23日,湖南養天和大藥房發表聲明,表示針對起訴被法院駁回一事不再提起上訴。

至此為止,藥品電子監管碼風波暫時告一段落。為此,我們部分百強連鎖藥店針對此事件發表聯合聲明如下:

一、為國家食藥監總局積極聽取行業意見,規避行政錯誤的做法點贊。

我們認為,國家食藥監總局對此事做出的快速反應,體現了政府部門的工作方式正在向法制化、規范化及科學決策轉變。為此,我們感謝國家食藥監總局現任領導班子的理性與擔當,有直面歷史遺留問題的勇氣和意識。

二、感謝湖南養天和大藥房帶有公益性質的維權訴訟,為行業樹立了標桿。

正如眾多法律界人士所表述的那樣,關于藥品電子監管碼的起訴,既是帶有公益性質的維權訴訟,也是通過法律武器促進管理部門依法行政乃至國家法治建設的積極嘗試。從目前的進展來看,無疑黨中央、國務院大力推行的加強法治建設、促進市場公平競爭、向服務型政府轉型等精神正在得到逐步踐行。

我們支持湖南養天和大藥房不再上訴的決定,并將一如既往地和該企業一道,繼續關注藥品電子監管碼問題的后續發展。

三、建議全面取消現行藥品電子監管碼,而不是暫停,也不僅僅是針對零售藥店取消強制。

既然強制推行電子監管碼既沒有上位法支持,也不符合國務院2015年95號文提出“發揮企業主體作用”的精神,應該全面取消而不是暫停。如果上游制藥企業、批發企業對于藥品電子監管碼追查商品流向的功能有商業需求,完全可以由企業自身選擇合作對象,進行市場化運作,行政權力不應干預。

四、阿里健康徹底退出藥品信息化監管,而非形式上的藥品電子監管碼運維權移交。

阿里健康介入到藥品信息監管當中,既關系到國家數據安全,又造成不公平競爭,同時涉嫌綁架公權利用數據牟利,必須徹底出局才能真正解決矛盾。

今后藥品溯源信息化監管體系的運維應該由國家食藥監總局自行負責,即便有選擇第三方機構進行輔助的必要,我們認為,這個第三方應是不涉及醫藥服務的內資機構或企業。

五、建議藥品追溯信息化監管體系建設要有頂層設計,并保障程序合法、陽光執法。

前車之鑒,后事之師。藥品追溯信息化監管體系不能換湯不換藥,應該在多傾聽各方意見的基礎上重新進行頂層設計,這一體系應該符合“公平、公正、安全、高效、經濟”的原則,推進這一工作應該按照“依法行政、陽光執法”的思路。

我們將認真貫徹國務院95號文件精神,積極配合藥品追溯信息化監管體系建設,以身作則,強化企業規范管理,杜絕假劣藥品流入市場,并呼吁廣大同行,充分“發揮企業主體作用”,通過各種形式積極配合國家食藥監總局進行藥品溯源信息化監管體系建設。

2016年2月24日

19家聯合聲明企業名單(排名不分先后)

老百姓大藥房連鎖股份有限公司

云南鴻翔一心堂藥業(集團)股份有限公司

益豐大藥房連鎖股份有限公司

漱玉平民大藥房連鎖股份有限公司

甘肅眾友健康股份有限公司

石家莊新興藥房連鎖股份有限公司

大參林醫藥集團股份有限公司

云南健之佳健康連鎖藥房股份有限公司

成大方圓醫藥連鎖投資有限公司

四川德仁堂藥業連鎖有限公司

開心人(集團)控股股份有限公司

廣東金康藥房連鎖有限公司

國藥控股國大藥房有限公司

重慶市萬和藥房連鎖有限公司

新疆百草堂醫藥連鎖有限公司

青島醫保城藥品連鎖有限公司

西安怡康醫藥連鎖有限責任公司

山東燕喜堂醫藥連鎖有限公司

杭州九洲大藥房連鎖有限公司


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《19家藥店聯合聲明,取消監管碼,阿里健康徹底退出》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: