當前位置:首頁 > 藥品天地 > 家庭藥箱 > 用藥指南 > 我這是抗生素過敏嗎

我這是抗生素過敏嗎

來源:搜狐用藥指南 作者:自動采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 我是一名外資公司的職員,一天,因為全身倦怠,且有咳嗽、流鼻涕、輕微發燒等感冒的癥狀,聽信同事介紹在藥房買了一種一頭白一頭綠膠囊的“消炎藥”(實際上是一種抗菌藥物),吃了以后,病很快就好了。可第二天皮膚上出現一大片一大片的紅疹,趕忙到診所看醫師,醫師判斷可能是藥物過敏,立即停止原服用的“消炎膠囊”,......


  杜博士:你好!我是一名外資公司的職員,一天,因為全身倦怠,且有咳嗽、流鼻涕、輕微發燒等感冒的癥狀,聽信同事介紹在藥房買了一種一頭白一頭綠膠囊的“消炎藥”(實際上是一種抗菌藥物),吃了以后,病很快就好了。可第二天皮膚上出現一大片一大片的紅疹,趕忙到診所看醫師,醫師判斷可能是藥物過敏,立即停止原服用的“消炎膠囊”,并給予抗過敏藥物,住院一星期后皮膚才漸漸的好轉,兩星期后才順利出院。我這是抗生素過敏嗎?以后應該注意些什么呢?

  王先生王先生:您這個案例是典型的隨便聽信別人的介紹,因為小感冒就自行購買抗菌藥物服用,結果造成了嚴重的過敏反應。

  近年,隨著自我保健意識的提高,一些家庭在無醫生指導情況下,超范圍、無針對性地使用抗菌藥物越來越普遍。家庭抗菌藥物的使用不當,不但加速抗藥性微生物的進化,對自己也會產生危害。

  那么,家庭如何合理使用抗菌藥物呢?要牢記住以下的“三不政策”:

  ■不自行購買抗生素是處方藥物,不要自己當醫師,有病一定要去看病!

  ■不主動要求抗生素是用來對付細菌的,所以要在確定是細菌感染時才有療效,這就需要專業的評估。如果是感冒,有90%的感冒都不是細菌感染,而且抗生素并不能加速復原,不必主動向醫師要求開抗生素。

  ■不隨便停藥抗生素治療針對不同的細菌和病癥,有一定的療程,一旦需要使用抗生素來治療,就要乖乖地按時服藥,直到藥物吃完為止,以維持藥物在身體里的足夠濃度,以免制造出抗藥性細菌而讓它伺機再起。

  看病的時候,與醫生多一點互動,學會三問。

  一、我生的病與細菌感染有沒有關系?二、我需要吃抗生素嗎?三、我應該如何吃抗生素?多久吃一次?該吃多久?

  只要能做到這三不三問,就可以比較有效防止濫用抗菌藥物,您所服用的這個抗菌藥物要弄清是什么藥,哪一類,以后要避免使用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我這是抗生素過敏嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: