當前位置:首頁 > 藥品天地 > 家庭藥箱 > 用藥指南 > 避孕藥的十種好處

避孕藥的十種好處

來源:搜狐用藥指南 作者:自動采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 一是質量提高和副作用變小今天的避孕藥已大大不同于早期的避孕藥,雌激素含量降低了80%,孕激素降低了90%,今天的避孕藥已經不再有諸如體重增加、形成血栓、引起心臟病等許多副作用。當然,避孕藥并不是像瓶水一樣對身體無害,少數有高血壓或糖尿病的婦女也可能有惡心、月經周期紊亂或情緒變化無常等癥狀。但總的來說,現......


  一是質量提高和副作用變小

  今天的避孕藥已大大不同于早期的避孕藥,雌激素含量降低了80%,孕激素降低了90%,今天的避孕藥已經不再有諸如體重增加、形成血栓、引起心臟病等許多副作用。當然,避孕藥并不是像瓶水一樣對身體無害,少數有高血壓糖尿病的婦女也可能有惡心、月經周期紊亂或情緒變化無常等癥狀。但總的來說,現代避孕藥對婦女的身體健康基本上可以說是無害的。

  二是能有效地控制月經量

  口服避孕藥能緩慢釋放雌激素和孕激素,阻止人體產生這兩種激素,從而阻止卵巢排卵達到避孕的目的,能使月經周期有規律性,月經量減少,并能減少諸如腹部發脹、乳房疼痛等經前綜合征。

  三是能使皮膚變得更加光潔

  避孕藥所含的幾種激素還能使皮膚更加光潔,對改善皮膚健康非常有好處,這是許多試驗所證明的功效。

  四是降低了患癌癥的可能性

  避孕藥最令人意想不到的功效是可以預防卵巢癌和子宮內膜癌,服用避孕藥可使婦女患卵巢癌的危險性降低40%,長期服用降低幅度高達80%,還可以抑制結腸直腸癌。

  五是對生育毫無害處

  至今為止還沒有發現胎兒出現發育問題或先天性缺陷與避孕藥有關系,避孕藥甚至可以保護婦女的生育能力,因其釋放的激素可以阻止生殖道感染導致輸卵管受創傷而引起盆腔炎、子宮組織增生引起的子宮內膜異位和良性卵巢囊腫,但為安全起見,醫生還是建議婦女服用避孕藥后三個月再懷孕

  六是改善了婦女的精神面貌

  服用避孕藥最大的好處是能使婦女的精神情緒更好,在月經期情緒更好,甚至當月里情緒都更好,因為不用再想著怕懷孕等問題。

  七是能提高性生活質量

  許多研究發現,服用避孕藥的婦女比不服藥的婦女性生活更頻繁,效果也更佳,因為月經量減少了,經前綜合征減輕了,性欲沖動也更強了。

  八是起到了延緩衰老的作用

  避孕藥能維持平衡的雌激素水平,可以把這種影響降低到最低限度,雌激素還能增強婦女的骨質,許多研究表明,長期服用避孕藥可以延緩甚至防止婦女在50歲以后開始的骨質損失。

  九是還有緊急避孕補救作用

  口服避孕藥還有一個特殊的用途,即是在沒有采取避孕措施的性生活之后的72小時之內服用兩顆,可防止排卵和受精卵著床,其有效率可達75%。

  十是有多種選擇的余地

  目前的避孕藥種類很多,即使服用某種避孕藥出現一些副作用,也可以有多種選擇服用另一種避孕藥,同樣能起到很好的效果,考慮其他的避孕措施,口服避孕藥為計劃生育和選擇生育與否提供了多一種選擇的機會。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《避孕藥的十種好處》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: