當前位置:首頁 > 藥品天地 > 家庭藥箱 > 用藥指南 > 降 血 糖 須 防 矯 枉 過 正

降 血 糖 須 防 矯 枉 過 正

來源:家庭醫藥 作者:江蘇省藥物研究所研 陳志春 2004-7-21

摘要: 工人楊師傅因患糖尿病,自行購買達美康服用,服藥后不久便感到頭昏、眩暈,去醫院檢查,發現他頭昏是因為血糖過低引起的。治療糖尿病要將血糖控制在正常范圍。但有些患者由于求愈心切或用藥不當,將血糖降得過低或過快,結果出觀了低血糖反應。低血糖可造成神經系統,尤其是大腦細胞能量不足,輕者可致腦功能不全,出觀頭......


工人楊師傅因患糖尿病,自行購買達美康服用,服藥后不久便感到頭昏、眩暈,去醫院檢查,發現他頭昏是因為血糖過低引起的。醫生在詢問他的用藥情況后指出,楊師傅是求愈心切、降血糖矯枉過正。
  治療糖尿病要將血糖控制在正常范圍。但有些患者由于求愈心切或用藥不當,將血糖降得過低或過快,結果出觀了低血糖反應。低血糖可造成神經系統,尤其是大腦細胞能量不足,輕者可致腦功能不全,出觀頭昏、眩暈、記憶力下降等癥狀;重者可造成低血糖性昏迷,甚至死亡。此外,有些患者還可因血糖過低而對心血管系統構成不良刺激,引起心動過速、心律失常,甚至休克等嚴重癥狀。因此,糖尿病患者一定要按照科學的方法進行治療,避免在降糖過程中出現矯枉過正,發生低血糖反應。那么,哪些做法容易引起低血糖反應呢?
  1.用藥不當。據臨床資料統計,大約60%以上的糖尿病低血糖反應是使用降糖藥物不當引起的,比如濫用降糖藥、過量使用降糖藥、同時使用多種降糖藥等。尤其是老年糖尿病患者,激素調節功能和肝、腎排毒功能都已有所減退,對降糖藥物的代謝較慢,因此稍過量便容易引起低血糖反應。前面講的楊師傅,就是一個典型的因用藥不當而引起低血糖反應的例子。因此,預防糖尿病低血糖癥最關鍵的措施,便是合理使用降血糖藥物。
  2.誤用影響糖代謝的其他藥物。有些不是治療糖尿病的藥物,使用后也會對糖代謝產生一定影響。較常見的有:(1)心得安。該藥是糖尿病合并心血管疾病患者最容易誤用的一種影響糖代謝的藥物。心得安單獨使用時對血糖的影響并不大,但倘若與胰島素或口服降糖藥合用,血糖降得較低時,心得安的抑制肝糖原分解作用就明顯了。血糖下降便會加速,容易發生低血糖,或加重低血糖的程度;(2)阿司匹林。阿司匹林可抑制前列腺素E,而前列腺素具有抑制胰島素分泌作用,前列腺素被抑制,胰島素分泌必然增加,從而有可能引起低血糖反應;(3)組胺H2受體阻斷藥。如甲氰咪胍能抑制口服降糖藥在肝臟內代謝,延長其半衰期,并使口服降糖藥排泄緩慢,從而導致低血糖反應;(4)巰基化合物。他巴唑、巰丙酰甘氨酸、青霉胺、谷光甘肽、甲巰丙脯酸、6-巰基嘌呤以及巰基乙酸鈉等含巰基藥物,可增強機體對胰島素的敏感性,并通過體內免疫系統的作用導致低血糖反應。特別是他巴唑更為明顯,當中斷給藥后再次用藥時極易出現低血糖反應;(5)磺胺類藥物。口服降糖藥可使血液中胰島素增加,磺胺類藥物也有相似作用。同時,磺胺類藥物還能抑制口服降糖藥在肝臟代謝,推遲排泄,延長半衰期。因此,同時使用有可能引起低血糖反應。腎功能障礙的糖尿病患者,應用復方新諾明治療感染,也可誘發嚴重低血糖反應;(6)其他藥物。除上述藥物外,達舒平、生長激素、利福平、氯霉素、奎寧、保泰松、三環類抗憂郁藥、碘造影劑等都有可能誘發低血糖反應。因此,正在治療中的糖尿病患者,由于患其他疾病而需要使用上述藥物時,必須注意觀察,必要時應定期檢查血糖,以防低血糖癥的發生。
  3.飲食控制過度。合理的飲食調理可防止血糖波動,提高降糖藥物的效果。但需要注意的是,不能過分地限制糖的攝入,否則會從一個極端走向另一個極端。因為碳水化合物過少,機體糖的來源不足,也是構成低血糖反應的重要誘因。有關資料表明,因過分限制碳水化合物攝人而誘發低血糖反應的病例,占糖尿病總數的15%左右,故控制飲食要適度。
  4.劇烈的體力活動。適當的運動或體力活動對糖尿病具有積極的治療作用,它可以促進機體代謝,增強心血管功能,提高機體免疫力,有利于糖尿病癥狀的改善,并能減少并發癥。但劇烈的活動或勞動,可使萄葡糖消耗過多而誘發低血糖反應。因此,糖尿病患者應根據病情確定活動或勞動強度,避免運動量過大。
  5.精神狀態不佳。糖尿病患者在精神狀態不佳時,也容易發生低血糖反應,因為大腦是機體耗糖最多的組織。人在焦慮、煩躁或憂郁時,腦組織活動會加劇,耗糖量也會相應增多,因而容易出現低血糖反應。所以,糖尿病患者要養成樂觀豁達的生活態度,善于克制、調整或轉移不良情緒,特別是不要過分焦慮,鉆“牛角尖”。這樣既有利于糖尿病的治療,也有利于預防低血糖的發生。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《降 血 糖 須 防 矯 枉 過 正》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容