當前位置:首頁 > 藥品天地 > 家庭藥箱 > 用藥指南 > 兒童誤服藥物如何進行家庭急救?

兒童誤服藥物如何進行家庭急救?

來源:家庭醫學 作者: 2007-12-11
336*280 ads

摘要: 文/張宇 天津市衛生局吃錯藥或者將外用藥當作口服藥,都可能引起急性中毒,若能及時正確處理,往往可以得救。小孩子本身抵抗力沒有成年人強,一旦發生吃錯藥的情況,又往往敘述不清情況,是家長最著急的事情。孩子自己隨便把帶有甜味和糖衣的藥物當成糖果吃,有的把有鮮艷顏色、芳香氣味的水劑藥物、化學制劑......


  文/張宇 天津市衛生局

  吃錯藥或者將外用藥當作口服藥,都可能引起急性中毒,若能及時正確處理,往往可以得救;若處理不當,還可留有后遺癥,甚至危及生命。小孩子本身抵抗力沒有成年人強,一旦發生吃錯藥的情況,又往往敘述不清情況,是家長最著急的事情。孩子自己隨便把帶有甜味和糖衣的藥物當成糖果吃,有的把有鮮艷顏色、芳香氣味的水劑藥物、化學制劑當成飲料喝等都可能導致中毒,這大多是由于家長將藥品隨意放在桌柜上、枕邊或小兒容易拿到的抽屜里造成的。近年來臨床有關統計表明,在兒童藥物中毒的病例中,由于家長錯誤用藥導致的也占了相當比例。鑒于誤服藥物危害之大,為了防患于未然,有小兒的家庭,應當妥善保存所有藥品,最好放在高處或加鎖保管。   

  但是一旦家長發現孩子真的誤服了藥物,我們卻一定切莫驚慌失措,更不要指責打罵孩子,否則孩子哭鬧,更不利于說清真象,還會拖延時間。這個時候,家長要特別牢記四個處理原則:迅速排出,減少吸收,及時解毒,對癥治療。   

  家長首先要盡早發現孩子吃錯藥的反常行為,如孩子誤服安眠藥或含有鎮靜劑的降壓藥,會表現出無精打采、昏昏欲睡,一旦發現此類異常,要馬上檢查大人用的藥物是否被孩子動過。其次,家長要盡快弄清孩子誤服了什么藥物,服藥時間大約有多久和誤服的劑量有多少,及時地掌握情況。

  確認孩子吃錯了藥,在送醫院搶救之前,應先做初步處理。催吐和更進一步的洗胃是兩種主要的應急措施。催吐可用手指刺激咽部,使藥物被嘔吐出來,胃部內容物少者,不容易嘔吐,要讓其喝水,而且催吐不能套用土辦法,讓其喝鹽水等帶辛辣的湯水。一般體重一公斤給喝10~15毫升。成年者喝水后可用手指刺激舌根部引發嘔吐。對于小孩,可以將孩子腹部頂在救護者的膝蓋上,讓頭部放低。這時再將手指伸入孩子喉嚨口,輕押舌根部,反復進行,直至嘔吐為止。如果讓孩子躺著嘔吐的話,要側睡,防止嘔吐物在堵塞喉嚨,吐后殘留在口中的嘔吐物要即時清除掉。

  鑒于誤服藥物不同,我們也要相應采取不同的應對措施。

  誤服一般性藥物,劑量較少

  如普通中成藥或維生素等,可讓孩子多飲涼開水,使藥物稀釋并及時從尿中排出。

  誤服有毒性,或副作用大的藥物,且劑量較大

  如誤服避孕藥、安眠藥等,則應及時送往醫院治療,切忌延誤時間. 如果情況緊急,來不及送醫院,家長就必須迅速催吐,然后再喝大量茶水、肥皂水反復嘔吐洗胃。催吐和洗胃后,讓孩子喝幾杯牛奶和3~5枚生雞蛋清,以養胃解毒。

  誤服了癬藥水、止癢藥水、驅蚊藥水等外用藥品,應立即讓小孩盡量多喝濃茶水,因茶葉中含有鞣酸,具有沉淀及解毒作用。

  若是誤服了有機磷農藥中毒,呼出的氣體中有一種大蒜味,可讓其喝下肥皂水反復催吐解毒。同時立即送醫院急救

  誤服腐蝕性較強藥物

  具有腐蝕性的藥物可引起胃穿孔,在將病人送往醫院的這段時間內,要由有醫療常識的人采取相應的急救措施。

  如誤服來蘇兒或石碳酸,不宜采用催吐法。可以讓孩子喝大量雞蛋清、牛奶、稠米湯、豆漿或植物油等,上述食物可附著在食管和胃黏膜上,從而減輕消毒藥水對人體的傷害。

  如果誤服的是強酸、強堿等藥物,也不宜采用催吐法,以免使孩子的食管和咽喉再次受到損害,可先讓他喝冷牛奶、豆漿等,對于誤服強堿藥物還可以服用食醋、檸檬汁、桔汁等;誤服強酸,則應使用肥皂水、生蛋清等以保護胃黏膜。此外,對服藥后已失去知覺或兼有抽搐的孩子,也不宜采用催吐法,應及時送醫院搶救。

  誤服碘酒等,則應飲用米湯、面湯等含淀粉的液體。

  誤服藥物不明

  可用木炭或饅頭燒成炭研碎加濃茶水灌服,以吸附毒物起解毒作用。

  特別提醒:提醒家長如果孩子已昏迷或誤服汽油、煤油等石油產品不能進行催吐,以防窒息發生。如果孩子喪失意識或者出現抽搐時,也不宜催吐。而且,一定不要忘記在送往醫院急救時,應將錯吃的藥物或藥瓶帶上,讓醫生了解情況,及時采取解毒措施。

  最后,給家長一個小秘方,在醫院給孩子采取了急救解毒等治療措施后,孩子逐漸康復中,可以用綠豆100克、甘草20克,煎煮30分鐘,服湯有助于可解余毒,幫助康復。


     新浪獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)特供新浪使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或部分轉載。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童誤服藥物如何進行家庭急救?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: