當前位置:首頁 > 藥品天地 > 家庭藥箱 > 用藥指南 > 自制中草藥酒小心中毒 無毒草藥混合后或要命

自制中草藥酒小心中毒 無毒草藥混合后或要命

來源:羊城晚報 作者: 2010-1-22
336*280 ads

摘要: 現在許多人喜歡自購中草藥泡酒或煎服以進補。 在常用的中草藥中,絕大多數是沒有毒副作用的。但是,也有一些中草藥有毒,極少數甚至是劇毒。有的雖無毒或毒性很輕,但幾種中草藥合用后便會發生中毒或不良反應。...


    現在許多人喜歡自購中草藥泡酒或煎服以進補。

 

     在常用的中草藥中,絕大多數是沒有毒副作用的。但是,也有一些中草藥有毒,極少數甚至是劇毒;有的雖無毒或毒性很輕,但幾種中草藥合用后便會發生中毒或不良反應。因此,自購中草藥泡酒或煎服千萬要小心,切勿濫用。

 

    常見中草藥毒性較大的有:紅砒石、白砒石、水銀、斑蝥、青娘蟲、紅娘蟲等。毒性較小的有:生附子、生川烏、生草烏、生半夏、馬錢子、雪上一枝蒿、巴豆、生天南星、天仙子、蟾酥、呂宋果、六軸子、楓茄子、楓茄花、白降丹、罌粟殼等。服用以上藥物時必須十分注意。

 

    如楓茄子泡酒或口服,可治療風濕性關節炎,但服用劑量過大就有可能引起中毒甚至死亡。

 

    另外,有些中草藥雖毒性小,但用量過大也會產生毒副作用。如白果一般用量為5克至15克,服用過量則會出現嘔吐、腹瀉、抽搐等中毒現象。

 

    還有的中草藥配合應用時會發生中毒現象。如甘草不能與大戟、蕪花、甘遂、海藻合用;烏頭不能與貝母、栝樓、半夏、白蘞、白芨合用;藜蘆不能與人參、沙參、丹參、玄參、苦參、細辛、芍藥合用。這就是中藥配伍的“十八反”。(胡新德)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自制中草藥酒小心中毒 無毒草藥混合后或要命》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: