當前位置:首頁 > 藥品天地 > 專業藥學 > 妙方精選 > 桂枝龍牡湯合逍遙散

桂枝龍牡湯合逍遙散

來源:華夏中醫 作者:夏桂成 2005-2-25
336*280 ads

摘要: 解郁和營湯 產后憂郁形寒汗多、胸悶煩躁的驗方。解郁者,疏解肝郁,和營者,調和營衛也。解郁和營,雙管齊下,用以解決產后憂郁與營衛失和的病證。 【適應證】 產后憂郁,并伴營衛失和,以致胸悶煩躁,夜寐失眠,汗出頗多,形體畏寒,甚則周身關節酸痛明顯,輾轉反側,形體羸弱等證。...


解郁和營湯

    產后憂郁形寒汗多、胸悶煩躁的驗方。

    【方名】 本方原名為溫陽解郁和營湯,今改名為解郁和營湯。解郁者,疏解肝郁,和營者,調和營衛也。解郁和營,雙管齊下,用以解決產后憂郁與營衛失和的病證。

    【組成】 炙桂枝6~10克,赤、白芍各10克,陳皮6克,煅牡蠣(先煎)15克,青龍齒(先煎)10克,醋炒柴胡5克,甘草6克,廣郁金9克,仙靈脾9克,生姜3片,大棗3~6克,寄生12克。

    【服法】 每日1劑,水煎分服。

    【功用】 溫陽和營,疏肝解郁。

    【適應證】 產后憂郁,并伴營衛失和,以致胸悶煩躁,夜寐失眠,汗出頗多,形體畏寒,甚則周身關節酸痛明顯,輾轉反側,形體羸弱等證。

    【方解】 本方由桂枝龍牡湯合逍遙散加減而成。就—般病情而言,營衛失和,汗多形寒,解肌和營,桂枝湯最為合適,這在前人的論述中,不乏詳論。桂枝原為辛溫解表的藥物,但得芍藥的酸斂,兩者配合,一發一斂,一溫一涼,故既能發汗解表,溫運表陽,又能斂汗護中的雙相調節功能;病由產后而起,性情憂郁,常多失眠,可見心肝氣郁,故用逍遙散加廣郁金以解郁,且柴胡不僅有疏肝解郁的功能,還有和解作用,小柴胡湯和解少陽這是眾所周知的;此病內有心肝之郁,外則營衛失和,在一定程度上內郁更為重要,故在解郁和營的方藥中,加入龍、牡以鎮降安神,龍齒安神,其功較著;牡蠣者不僅具有鎮降功能,而且煅牡蠣還有斂汗的作用;桂枝湯合龍、牡,謂之二加龍牡湯,原是治虛勞疾患,產后久病,已非一般表證,故不得不從復方調治,形寒者,加仙靈脾以溫中,桑寄生者,為關節酸痛而設;陳皮和中,姜棗以調協之。全方雖為解郁和營而設,但亦有寧心調中之效。

    【臨床運用】 本方不僅使用于產后憂郁以及產后風濕所致的營衛不和病證,亦可應用于圍絕經期憂郁證所致營衛不和以及虛勞病證中的營衛不和者。

     1.圍絕經期憂郁證 圍絕經期憂郁證所致營衛不和,亦可見汗出較多,形寒肢冷,胸悶不舒,情緒憂郁,煩躁失眠,脈象細弦,舌質淡紅,苔白膩。用本方治療時,加入浮小麥(包)30克,太子參30克。

     2.虛勞病證兼營衛不和證 虛勞病證,形體羸弱,不耐勞動,神疲乏力,胃納欠佳,腹脹矢氣,又見汗出較多,形體畏寒,胸悶不舒,情懷抑郁,時欲嘆氣,呵欠連連,夜寐甚差,脈象細弦無力,舌質淡紅邊有紫瘀,苔色黃白而膩。用本方治療時,加入黨參10克,廣木香9克,廣陳皮6克。

    【按語】 本方實際上含有桂枝湯、二加龍牡湯、逍遙散三方之意。桂枝湯是常用的調和營衛的方劑,在《傷寒論》的表證中用之甚多,而且在表證的變證中,加減運用尤為多見,因為桂枝湯加入甘甜的藥物,就轉變為小建中湯,所以曾經有人評價本方可“外得之而調營衛,內得之而和陰陽建立中氣”。二加龍牡湯者,是治療虛勞疾病的要方,它是在桂枝湯基礎上加入龍、牡而成的,而龍者,乃青龍齒,非龍骨也,原因在于失眠的病情需要,牡蠣為了有效地控制出汗,故用煅者。逍遙散是一張升散和解的方劑,是癥存在憂郁,故用逍遙散為的對方。但是,單服逍遙散尚不能解除郁證,必須進行心理疏導,所謂:藥逍遙人不逍遙,最終尚不能達到逍遙。

    產后憂郁證常與產后風相兼,我們在臨床上時有所見。患者始于產后,周身關節酸痛,易汗形寒,繼而胸悶,煩躁失眠,汗多,或者正由于同時存在心情憂郁,胸悶煩躁,情緒不寧,周身關節脹痛,形體作寒,四肢偏冷,汗出偏多,以風濕論治,效不佳,溫補腎陽,常又導致煩躁口苦,失眠加重,轉從精神神經科論治,用鎮靜劑,效果亦不理想。殊不知,心肝氣郁,神魂失寧,氣血不暢,容易導致營衛失和,加上產后之體,本身就存在表氣不足,腠理空疏,營衛失和,因此在心肝氣郁,心神失寧的情況下,可以導致外表營衛更加失和,腠理更加空疏,表氣空虛,病情久不痊愈,的確有如虛勞病證。治療此等病證,內則疏肝解郁而偏于涼,外則調和營衛而偏于溫,解郁和營湯就具備這些作用。在這張方劑中,柴胡與青龍齒是主要藥物,將作重點分析。

    柴胡:味苦,性平,入肝、膽經,亦入心包、三焦經,功能解表清熱,疏肝解郁,升舉清陽,用于外感熱病,內傷勞熱,瘧疾,肝氣郁結,胸脅脹滿,脘腹疼痛,中氣不足,清陽下陷的臟器脫垂,風熱上淫的目赤腫痛等病證。《醫學啟源》曰:“柴胡,少陽、厥陰引經藥也,婦人產前產后必用之藥也,善除本經頭痛,非此藥不能止。治心下痞,胸膈中痛……。引胃氣上升,以發散表熱。”《本草匯言》對柴胡進行分類論述,如說“銀柴胡、北柴胡、軟柴胡,氣味雖皆苦寒,而俱入少陽、厥陰,然又有別也。銀柴胡清熱,治陰虛內熱也;北柴胡清熱,治傷寒邪熱也;軟柴胡清熱,治肝熱骨蒸也。其出處生成不同,其形色長短黑白不同,其功用內外兩傷主治不同,胡前人混稱一物漫無分理? 〈日華子〉所謂補五勞七傷,治久熱羸瘦,與〈經驗方〉治勞熱,青蒿煎丸少佐柴胡,言銀柴胡也。〈衍義〉云,〈本經〉并無一字治勞,而治勞方中用之,鮮有不誤者,言北柴胡也。然又有真藏虛損,原由肝郁血閉成勞,虛因郁致,熱由郁成,軟柴胡亦可相機而用。如〈傷寒〉方有大、小柴胡湯,仲景氏用北柴胡也。脾虛勞倦,用補中益氣湯,婦人肝郁勞弱,用逍遙散、青蒿煎丸,少佐柴胡,俱指軟柴胡也。業醫者當明辨而分治可也。”可見我們這里亦以軟柴胡為要。

    青龍齒:味澀,性涼,歸心、肝經,功能鎮靜安神,除煩熱,主要用于鎮痛癲狂,失眠多夢等證。《日華子本草》認為:“龍齒澀涼,治煩悶,癲癇,熱狂。”《本草綱目》亦認為:“龍齒主肝病,許叔微云,肝藏魂,故魂游不定者,治之以龍齒,即此義也。《神農本草經疏》比較了龍齒、龍骨,云:“按龍骨入心、腎、腸、胃,龍齒單入心、肝,故骨兼有止瀉澀精之用,齒惟鎮靜安魂魄而已。”我們臨床上常用青龍齒者,質量較優,黏澀之性較強,如土龍齒者質差,黏澀之性亦差。龍齒主要內含碳酸鈣和磷酸鈣,其鎮靜安神、除煩熱之力較強,故凡心肝火旺神魂失寧者,恒多用之。

    【加減】 若汗出過多,汗冷形寒偏盛者,應加入炙黃芪15~30克,黨參15克,制附片6克;若出現腹脹便溏,納欠神疲者,加入煨木香9克,陳皮6克,炒白術10克,砂仁(后下)5克;若出現頭昏頭痛,煩熱口渴者,加入鉤藤15克,炒丹皮10克,白蒺藜10克;若出現心煩失眠,心慌不安者,加入蓮子心5克,合歡皮10克,炒酸棗仁6~9克等。

   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《桂枝龍牡湯合逍遙散》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: