當前位置:首頁 > 藥品天地 > 專業藥學 > 妙方精選 > 補腎助陽,宣風活絡

補腎助陽,宣風活絡

來源:INTERNET 作者:夏桂成 2005-2-25
336*280 ads

摘要: 產后腰背酸痛伴腰腿酸冷 補腎活絡湯 前人驗方并經臨床實踐有效的驗方 【方名】 本方之名是鑒于本方的藥物作用而命名的。前人以此專治產后腰背疼痛。夏桂成是在我科已故老中醫季夢熊先生的筆記本上抄來的,并名之為產后腰背疼痛經效方,俟后在臨床上進行加減,改名為補腎活絡湯。 【組成】 杜仲12克,骨碎補、威靈仙、川斷......


產后腰背酸痛伴腰腿酸冷

    補腎活絡湯    前人驗方并經臨床實踐有效的驗方

    【方名】 本方之名是鑒于本方的藥物作用而命名的。前人以此專治產后腰背疼痛。夏桂成是在我科已故老中醫季夢熊先生的筆記本上抄來的,并名之為產后腰背疼痛經效方,俟后在臨床上進行加減,改名為補腎活絡湯。

    【組成】 杜仲12克,骨碎補、威靈仙、川斷、當歸、赤芍、寄生、補骨脂各10克,大生地黃9克,紅花5克。

    【服法】 每日1劑,如能喝酒者,水酒各半煎分2次服。

    【功用】 補腎助陽,宣風活絡止痛。

    【適應證】 大產或小產之后,腰背疼痛或酸痛,并伴腰腿酸冷,小便較頻,有時腰酸、背痛較為劇烈影響俯仰,甚則影響睡眠。

    【方解】 本方所治在于產后腰背疼痛。按產后腰背疼痛,大多屬于腎虛夾有風寒,或者余瘀阻絡,因此本方用杜仲為主藥。杜仲乃溫補腎陽的藥物,佐以骨碎補、川斷、寄生、補骨脂等品,大補其腎。其中骨碎補不僅在于溫補腎陽,而且還有止疼痛的效果;加入威靈仙者,乃系去風濕之藥,大凡出現疼痛,一般與風濕有關,而今分娩者,常易感受風寒、風濕等邪,所謂最虛之處,便是容邪之所,分娩者腎虛,腰為腎府,故當參入祛風濕之品,分娩損害,又易留瘀,故入紅花以化瘀,且紅花少量者,又能養血也;生地黃一味,不僅在于養血,而且亦在于扶陰抑陽,防諸多溫補腎陽之藥給亡血傷津的產婦帶來不利影響,如無陰虛陽旺的內在現象者,可去生地黃而入熟地黃。

    【臨床運用】 本方不僅適用于產后腰背疼痛,而且也適用于經行腰痛、閃挫損腰等病證。

    1.經行腰痛 經行腰痛,或背痛頗劇,月經后期,經量偏少,色紫紅,有血塊,或有爛肉樣血塊,小腹疼痛,經行淋漓不易凈,經凈后諸證緩解,或者常有頭昏耳鳴,小便或有頻數,形體或腰腿有冷感,脈象細濡,舌質淡黯。用本方治療時,加入川牛膝10克,延胡索12克,澤蘭9克。

    2.閃挫損腰 女子稍不注意,閃挫損腰,致腰背疼痛,影響俯臥,影響生活,脈象細弦,舌質淡紫。用本方治療時,加入炙乳、沒各6克,桃仁10克。

    【按語】 本方原名為產后腰背疼痛經效方,原方有皂角刺、甘草,我們去之,加入寄生。根據我科已故老中醫季夢熊介紹,他應用本方治療10例大小產后腰背疼痛較劇者,均獲得效果。我們所加減的方劑,改名為補腎活絡湯,亦在臨床上前后使用于10余例,的確獲得不同程度改善或痊愈。考本方與《傅青主產后編》的養榮壯腎湯相似。養榮壯腎湯用當歸、防風、獨活、桂心、杜仲、續斷、寄生,或加熟地黃;此方治療產后感風寒腰痛不可轉,由于是感受風寒,故方中多加一味祛風藥。《傷科大成》的補腎活血湯,藥用熟地黃、枸杞子、菟絲子、淡蓯蓉、杜仲、補骨脂、當歸尾、沒藥、紅花、獨活,治療腎虛瘀阻,因傷所致者。

    關于產后腰痛,《傅青主產后編》中說:“由女人腎位系胞,腰為腎府,產后勞傷腎氣,損動胞絡,或虛未復而風乘之也。”因此產后腰痛,腎虛是主要的,前人認為“產后多虛多瘀”,“易寒易熱”,所以產后腎虛常多夾瘀,由于產后多汗,極易感受風寒或者寒濕,因此產后腰背痛,既然以腎虛為主,同時又必兼血瘀,兼有外感之風寒或者寒濕,故出現病變上的復雜性,也就形成本方藥的復雜性,故本方治之有效,也就反映了客觀病變復雜的真實性。方中的杜仲、骨碎補為要藥,著重分析之。

    杜仲:味甘、微辛,性溫,入肝、腎二經,具有補肝腎,強筋骨,安胎壯腰的作用,可治療腰脊疼痛,足膝酸楚,胎漏胎墮,陰下濕癢,小便余瀝等證,《神農本草經》:曰“主腰膝痛,補中益精氣,堅筋骨強志,除陰下濕癢,小便余瀝。”甄權本草認為:“腎冷腎虛腰痛,人虛而身強直風也,腰不利,加而用之。”治療腰痛的名方青娥丸,藥用杜仲、胡桃、補骨紙,而杜仲是其中最為重要的藥物;《證治準繩》所用的杜仲丸,是治療婦娠二三月,胎動腰痛欲墜者,僅杜仲、川斷二藥。可見杜仲是治療腎虛腰痛的主藥。

    骨碎補:又名毛姜、猴姜,味苦,性溫,入肝、腎二經,具有補腎接骨,行血止血的作用。可以治療骨折傷損,腎虛久瀉,耳鳴齒痛等病證。甄權本草認為其藥“主骨中毒氣,風血疼痛,五勞六極,手足不收,上熱下冷。”李時珍的《本草綱目》認為:“此藥研末,豬腎夾煨,空心食,治療耳鳴及腎虛久瀉,牙疼。”可見骨碎補亦是治療腎虛腰痛的要藥,所不同者,骨碎補還有著行血止血的一面,此與杜仲不同,故有治療骨折傷損的作用。類似于川續斷的功用,同杜仲、補骨脂類藥同用,則重在補腎,同紅花、桃仁合用,可側重活血化瘀耳。

    【加減】 若患者形體肢冷,腰冷尤著者,加炙桂枝6~9克,肉桂6克;若頭昏頭痛,周身骨節亦痛者,加入炙蜈蚣2條,全蝎5克;若伴上熱頭痛,煩熱口渴者,加入鉤藤15克,炒丹皮10;若脾胃失和,脘腹作脹,大便溏泄者,可去熟地黃、當歸,加入廣木香9克,炒白術10克,砂仁(后下)5克,廣陳皮6克。

   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《補腎助陽,宣風活絡》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: