當前位置:首頁 > 藥品天地 > 專業藥學 > 新藥櫥窗 > 西樂葆 (塞來昔布)

西樂葆 (塞來昔布)

來源:《中國新藥雜志》 作者:洪善云 2004-4-13
336*280 ads

摘要: [藥理作用]塞來昔布是一種新型的抗風濕藥,具有獨特的作用機制,能特異性地抑制COX2。COX-1酶促的產物參與諸如保護胃粘膜、血小板功能,調節腎血流和電解質平衡等生理功能。傳統NSAID對2個同工酶都有不同程度的抑制,既有抗炎鎮痛作用,同時也不可避免地出現胃腸道等不良反應。本品特異性地抑制COX-2,對COX-1的親和力極......


   [藥理作用] 塞來昔布是一種新型的抗風濕藥,具有獨特的作用機制,能特異性地抑制COX2。體內環氧化酶有2個同工酶,即結構型的COX-1和誘導型COX-2。COX-1酶促的產物參與諸如保護胃粘膜、血小板功能,調節腎血流和電解質平衡等生理功能。而COX 2則促進介導疼痛和炎癥過程的前列腺素的形成。傳統NSAID對2個同工酶都有不同程度的抑制,既有抗炎鎮痛作用,同時也不可避免地出現胃腸道等不良反應。本品特異性地抑制COX-2,對COX-1的親和力極弱,因此,它具有與傳統NSAID相似的鎮痛抗炎作用,而胃腸道不良反應明顯下降。本品不影響血小板功能。
   [適應證] 用于治療急性期或慢性期骨關節炎(OA)和類風濕性關節炎(RA)的癥狀和體征。
   [用法與用量] OA:po,200mg,qd或分2次服用,最大劑量400mg dˉ1。RA:如,100或200mg,bid,最大劑量800mg dˉ1。老年人:不必調整劑量。肝功能或腎功能輕至中度損傷患者無需調整劑量,重度損傷患者尚無臨床使用經驗。本品沒有在18歲以下人群中進行過臨床研究。
   [藥物不良反應] 主要有:頭痛、眩暈、便秘、惡心、腹痛、腹瀉、消化不良,脹氣、嘔吐、上呼吸道感染、瘙癢等。偶見:外周水腫、高血壓。在超過3000名患者的臨床研究中,末證實本品與致命的、嚴重的或罕見的不良事件有因果關系。
   [禁忌證] 禁用于對本產品中任何成分過敏者及己知對磺胺類過敏者。
   [注意事項] ①沒有關于妊娠期、哺乳期以及傳統NSAID誘發的哮喘患者中應用本品的臨床資料,故上述患者應避免使用本品。②在有潰瘍病史、水鈉潴留、高血壓或心衰的患者中,應慎用此藥。③對同時使用本品和華法林的患者,應監測其抗凝功能。
   [規格包裝] 膠囊:200mg, 每板6粒。
   [參考價格] 批發價:42.37元,零售價48.27元。
   [貯藏條件] 無特殊貯存要求,有效期2年。
   [生產廠家] 輝瑞制藥有限公司
   [廠 址] 大連經濟開發區大慶路22號
   [批準文號] 國藥準字(2000)J-41(2)號

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《西樂葆 (塞來昔布)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: