當前位置:首頁 > 藥品天地 > 專業藥學 > 藥學研究 > 防止抗焦慮藥成癮

防止抗焦慮藥成癮

來源:《健康報》 作者:佚名 2004-4-16
336*280 ads

摘要: 新近對某市居民的一項調查表明,抗焦慮藥物的使用率為61。82‰,成癮者占使用者的1/4,使用的藥物以安定為主,占66。 人們之所以如此青睞抗焦慮藥多是因為它能催眠、消除緊張,解除焦慮,使人得到較好的休息。安定類藥物主要作用于人的大腦邊緣系統,阻斷神經元之間的通路,起到上述作用。...


    新近對某市居民的一項調查表明,抗焦慮藥物的使用率為61.82‰,成癮者占使用者的1/4,使用的藥物以安定為主,占66.36%。
  人們之所以如此青睞抗焦慮藥多是因為它能催眠、消除緊張,解除焦慮,使人得到較好的休息。安定類藥物主要作用于人的大腦邊緣系統,阻斷神經元之間的通路,起到上述作用。目前用得最多的安定類藥有舒樂安定、硝基安定等。
  人們使用安定類藥物的原因,多數是因為失眠,其次因為有某些軀體病癥,少數是因為工作緊張或心情不佳。
  用藥一旦成癮就會出現明顯的心理與軀體癥狀,如中斷用藥時會出現失眠、焦慮、全身不適或周身乏力疼痛、情緒不安、易怒、抑郁、出汗、震顫及嘔吐等戒斷癥狀。如持續用藥,上述癥狀便可減輕或消失,病人有快感或舒適感。大多數病人不知自己成癮,只認為這類藥物能治療自己的病,所以,主動停藥者極少。那么,如何對待這一問題呢?
  首先,人們應認識該類藥物濫用的危害。一般情況下盡量不用,非用不可時,也不要長期連續使用,以免導致依賴性。其次對易使用該類藥物的人群,如老年人、工作緊張、失業、離婚、喪偶及患有慢性病者,應著重作好心理調適,盡量不用抗焦慮藥物去解決問題。
  對于已經成癮者,要作好心理治療,使其明白成癮的表現和危害,讓他們知道戒斷時出現的癥狀不是病,此類藥物成癮要比麻醉藥成癮輕得多,下定決心,完全可以戒掉。
  最后應提醒醫生,要嚴格掌握抗焦慮藥物的適應癥,不可濫用。因為91.6%的成癮者的藥物來自醫生處方。        

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《防止抗焦慮藥成癮》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: