當前位置:首頁 > 藥品天地 > 專業藥學 > 藥學研究 > 艾司西酞普蘭在丙肝患者抗病毒治療中的預防作用

艾司西酞普蘭在丙肝患者抗病毒治療中的預防作用

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-10-15

摘要: 研究人員試圖探討在丙型肝炎患者的抗病毒治療過程中應用選擇性五羥色胺再攝取抑制劑(SSRIs)后哪部分患者會受益。研究人員對 2005 年 8 月至 2008 年 6 月間進行的一項前瞻性隨機對照試驗(n=79)進行了事后分析,研究對象的抗病毒治療使用的是聚乙二醇干擾素和利巴韋林,同時給與艾司西酞普蘭和安慰劑暴露。試驗的主要......


研究人員試圖探討在丙型肝炎患者的抗病毒治療過程中應用選擇性五羥色胺再攝取抑制劑(SSRIs)后哪部分患者會受益。

研究人員對 2005 年 8 月至 2008 年 6 月間進行的一項前瞻性隨機對照試驗(n=79)進行了事后分析,研究對象的抗病毒治療使用的是聚乙二醇干擾素和利巴韋林,同時給與艾司西酞普蘭和安慰劑暴露。

試驗的主要觀察指標是抑郁癥狀基線水平與抑郁癥和 / 或抑郁癥狀發展之間的關聯。此外,研究人員也研究了預防性應用艾司西酞普蘭對患者抑郁癥狀的治療效果。研究中使用了微型國際神經精神訪談(MINI)(一種用于 DSM-IV-TR 和 ICD-10 疾病診斷的簡短結構訪談)來判斷患者是否存在抑郁癥狀。

研究人員在患者抗病毒治療的基線和第 4,12,24 周通過抑郁癥狀自評量表 -90(SCL-90),蒙哥馬利抑郁等級評分量表(MADRS)和貝克抑郁量表(BDI) 對患者的抑郁癥狀進行了評估。

結果發現,有 14 例接受安慰劑治療和 5 例接受艾司西酞普蘭治療的患者表現出抑郁癥狀。患者的抑郁癥狀與抑郁癥病史和靜脈吸毒史有關。此外,選擇性五羥色胺再攝取抑制劑與安慰劑相比,可顯著減少患者的 SCL-90 和 BDI 抑郁評分,而 MADRS 評分則沒有顯著變化。

研究人員認為有抑郁癥病史和靜脈吸毒史的丙肝患者發生干擾素誘導抑郁癥的風險最高。對這部分患者預防性應用艾司西酞普蘭可顯著降低其 SCL-90 抑郁量表和 BDI 抑郁量表評分。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《艾司西酞普蘭在丙肝患者抗病毒治療中的預防作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容