當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 內科急救 > 毒蘑菇中毒

毒蘑菇中毒

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 很多蘑菇和其它種類真菌都是可以吃的。但是采食野生的蘑菇是很危險的。每年都有人因吃了有毒的蘑菇而死亡。有毒的蘑菇約有80多種,其大小、形狀、顏色、花紋等變化多端。...


  很多蘑菇和其它種類真菌都是可以吃的。其中一些不但美味可口,而且含有很多礦物質和纖維。但是采食野生的蘑菇是很危險的。每年都有人因吃了有毒的蘑菇而死亡。有毒的蘑菇約有80多種,其大小、形狀、顏色、花紋等變化多端。所以,沒有經驗的人很難鑒別那些是有毒的。那些是無毒的。
  毒蘑菇含有植物性的生物堿,毒性強烈,可損害肝、腎、心及神經系統,即使是微量被吸收到體內也是很危險。因毒蘑菇的種類不同,進食后一般經1-2小時即出現中毒癥狀。如:劇烈嘔吐、腹瀉并伴有腹痛。痙攣、流口水;突然發笑、進入興奮狀態,手指顫抖、有的出現幻覺。所以,沒有采蘑菇經驗的大人和小孩,千萬不要隨便采野蘑菇吃,以防中毒的發生。
  若出現上述中毒癥狀要及時實施下列急救措施:
  ①、立即呼叫救護車趕往現場。
  ②、急救時最重要的是讓中毒者大量飲用溫開水或稀鹽水,然后把手指伸進咽部催吐,以減少毒素的吸收。
  ③、在等待救護車期間,為防止反復嘔吐發生的脫水,最好讓患者飲用加入少量的食鹽和食用糖的“糖鹽水”,補充體液的丟失,防止休克的發生。
  ④、對于已發生昏迷的患者不要強行向其口內灌水,防止窒息。
  ⑤、為患者加蓋毛毯保溫。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《毒蘑菇中毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: