當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 內科急救 > 中風的急救

中風的急救

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 中風:又稱腦血管意外。一般分為出血性腦中風如腦溢血、蛛網膜下腔出血,和缺血性腦中風如腦動脈血栓形成、腦栓塞兩大類。此病多發于40歲以上,原有動脈粥樣硬化、高血壓病、腦血管畸形、心臟病的病人。在中風發生之前常可出現一些典型或不典型的癥狀,即中風預兆。...


  中風:又稱腦血管意外。一般分為出血性腦中風如腦溢血、蛛網膜下腔出血,和缺血性腦中風如腦動脈血栓形成、腦栓塞兩大類。此病多發于40歲以上,原有動脈粥樣硬化、高血壓病、腦血管畸形、心臟病的病人。大多由情緒波動、憂思惱怒、飲酒、精神過度緊張等因素誘發。在中風發生之前常可出現一些典型或不典型的癥狀,即中風預兆。常見的有:
  眩暈:呈發作性眩暈,自覺天旋地轉,伴有吹風樣耳鳴,聽力暫時喪失,并有惡心嘔吐、眼球震顫,通常歷時數秒或幾十秒,多次反復發作,可一日數次,也可幾周或幾個月發作一次。
  頭痛:疼痛部位多集中在太陽穴處,突然發生持續數秒或數分鐘,發作時常有一陣胸悶、心悸。有些人則表現為整個頭部疼痛或額枕部明顯疼痛、伴有視力模糊神志恍惚等。
  視力障礙:迅即發生視物不清、復視,一側偏盲;或短時間陣發性視覺喪失,又在瞬間恢復正常。
  麻木:在面部、唇部、舌部、手足部或上下肢,發生局部或全部、范圍逐漸擴大的間歇性麻木,甚至短時間內失去痛覺或冷熱感覺,但很快又恢復正常。
  癱瘓:單側肢體短暫無力,活動肢體時感到力不從心、走路不穩似醉酒樣、肢體動作不協調、或突然失去控制數分鐘,同時伴有肢體感覺減退和麻木。
  猝然倒地:在急速轉頭或上肢反復活動時突然出現四肢無力而跌倒,但無意識障礙、神志清醒,可立即自行站立起來。
  記憶喪失:突然發生逆行性遺忘,無法回想起近日或近10日的事物。
  失語:說話含糊不精,想說又說不出來,或聲音嘶啞,同時伴有吞咽困難。
  疼痛:多在閑坐或睡眠時發作,一側手足的肌肉發生間歇性抽筋或疼痛。
  定向喪失:短暫的定向不清,包括時間、地點、人物不能正常辨認,有的則不認識字或不能進行簡單的計算。
  精神異常:出現情緒不穩定,易怒或異常興奮、精神緊張,有的表現為神志恍惚、手足無措。
  一旦出現上述中風預兆,提示中風即將在近期內發生,尤其是原有高血壓、動脈粥樣硬化、心臟病、糖尿病的患者,更應提高警惕積極采取預防措施:如離開施工現場、公路上、火爐旁、深水邊等危險境地,轉移到安全的地方,以防中風跌倒后發生其他意外傷害。完全臥床休息,改善心境、保持冷靜、避免情緒激動;堅持按醫囑服用相應藥物,定時監測血壓及時調整用藥劑量;
  中風時患者的表現各不相同,輕者可見一側口角向下偏斜止并不斷流出口水;重得則可突然倒地、大小便失禁,旋即進入昏迷狀態。因中風病人多有偏癱,為防從椅子上或床上跌下,救助者若在跟前要立即上前將其扶住,對于清醒的患者要設法消除他的緊張情緒,以免血壓進一步升高,增加顱內出血。若病人此時坐著或躺著則無須改變其體位,原先坐著的病人由于心臟到腦的水平高度差,還可相對保證血液沖入腦內的壓力不致太高。所以,任何不必要的體位改變或搬動都會增加腦內的出血量,從而加重病情。只要病人坐得不勉強就無需使其躺下。
  如中風后病人當即失去意識或倒地,此時的搶救仍應盡可能避免將其搬動,更不能抱住病人又搖又喊,試圖喚醒病人。此時的病人不僅無法喚醒,而且反復的搖晃只會加重腦內的出血。正確的作法是:若病人坐在地上尚未倒伏,可搬來椅子將其支撐住,或直接上前將其扶住。若病人已完全倒地,可將其緩緩撥正到仰臥位,同時小心地將其頭偏向一側,以防嘔吐物誤入氣管產生窒息。解開病人衣領、取出口內的假牙,以使其呼吸通暢。若病人鼾聲明顯,提示其氣道被下墜的舌根堵住,此時應抬起病人下頜,使之成仰頭姿勢,同時用毛巾隨時擦去病人的嘔吐物。
  對于昏迷的病人,若醫生一時尚不能到來,可即從冰箱中取出冰塊裝在塑料袋內,小心地放在病人頭上。低溫可起到保護大腦的作用。
  中風病人無論是否清醒,在現場急救的同時,都應盡快請醫生和救護車前來救護。對于因高血壓病引起的中風不能為了急于送往醫院而用拖拉機等顛簸劇烈的運輸工具。條件許可的話,在發病當地進行搶救效果最好。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中風的急救》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: