當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 內科急救 > 鉈中毒的治療方法

鉈中毒的治療方法

來源:新浪健康 作者: 2007-6-21
336*280 ads

摘要: 清除毒物:急性口服中毒患者,應立即給予催吐、洗胃、導瀉。吸入中毒患者,應立即將患者移至空氣新鮮處,吸氧,保持呼吸道通暢。普魯士藍:普魯士藍是一種無毒色素,鉈可置換普魯士藍上的鉀后形成不溶性物質隨糞便排出,對治療經口急慢性鉈中毒有一定療效。對嚴重中毒病例,可以使用血液凈化療法,有研究表明血液灌流有較好......


  1.清除毒物:急性口服中毒患者,應立即給予催吐、洗胃、導瀉。洗胃可用1%的碘化鈉或碘化鉀溶液,使之形成不溶性碘化鉈。隨后可口服活性炭0.5g/kg,以減少鉈的吸收。吸入中毒患者,應立即將患者移至空氣新鮮處,吸氧,保持呼吸道通暢。皮膚污染者立即用肥皂水清洗,眼部接觸時用大量清水沖洗。

  2.普魯士藍:普魯士藍是一種無毒色素,鉈可置換普魯士藍上的鉀后形成不溶性物質隨糞便排出,對治療經口急慢性鉈中毒有一定療效。用量一般為每日250mg/kg,分4次,溶于50ml 15%甘露醇中口服。

  3.對嚴重中毒病例,可以使用血液凈化療法,有研究表明血液灌流有較好的效果。

  4.曾用過二巰丙醇、二巰丙磺鈉、二巰丁二鈉等治療,但療效不肯定。

  5.適量補充氯化鉀:高鉀能增加腎對鉈的清除,可能與鉀競爭性阻斷腎小管對鉈的吸收有關,同時鉀可動員細胞內的鉈到細胞外,使血鉈含量增加,可使臨床病情加重,因此要慎用。

  6.對癥和支持治療:維持呼吸、循環功能,保護肝、腎、心等臟器,給予足夠的B族維生素。對重度中毒者可使用腎上腺糖皮質激素制劑


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鉈中毒的治療方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: