當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 內科急救 > 專家介紹節日期間出現食物中毒如何進行急救

專家介紹節日期間出現食物中毒如何進行急救

來源:家庭保健報 作者: 2009-1-31
336*280 ads

摘要: 休克急救冷靜沉著莫慌亂休克是一種威脅生命的危急病癥,必須爭分奪秒地進行搶救。掌握一定的休克急救知識,對于挽救休克病人的生命十分重要。遇到有人休克,在醫生尚未趕到或未送入醫院之前,急救人員應采取下列急救措施:一是讓病人平臥,最好不用枕頭,并松解衣領、胸罩、腰帶,注意保暖。如果......


  休克急救

  冷靜沉著莫慌亂

  休克是一種威脅生命的危急病癥,必須爭分奪秒地進行搶救。掌握一定的休克急救知識,對于挽救休克病人的生命十分重要。

  遇到有人休克,在醫生尚未趕到或未送入醫院之前,急救人員應采取下列急救措施:一是讓病人平臥,最好不用枕頭,并松解衣領、胸罩、腰帶,注意保暖。如果病人有哮喘、呼吸困難,可稍抬高床頭。二是大量失血引起的休克,應立即采取止血措施,將傷病員雙下肢抬高,下面墊以被子,使下肢血液回流入心臟。三是保持呼吸道暢通。如病人喪失意識,應將病人的下頜抬起,以防舌根后墜而堵塞氣道。四是如果病人清醒,可給予少量淡鹽水或淡糖水,也可給病人飲少量人參湯。五是可針刺人中、十宣、內關、足三里等穴位。

  心肌梗塞

  現場救治勿遲疑

  每年春節期間,心肌梗塞病人會大量增加,有的患者或家屬由于缺乏必要的急救知識,病人送來時已經非常危險。因此,對心肌梗塞病人的搶救應強調現場、及時、正確。遇到急性心肌梗塞病人,

  一是要冷靜沉著,讓患者取便于呼吸的舒服姿勢,靠在被子上采取半臥位,絕對靜止休息;

  二是迅速解開患者的衣領、領帶、皮帶,家中如備有氧氣袋,應趕快給患者吸氧,若一時找不到氧氣,應打開門窗,保持室內空氣流通、新鮮;

  三是給患者舌下含服硝酸甘油1~2 片,也可口服冠心蘇合丸1 粒或速效救心丸10 小粒,如病人煩躁不安可口服安定片5 毫克;

  四是可針刺或用手指按掐患者的膻中、內關、合谷、人中、涌泉等穴位;

  五是注意觀察患者脈搏、呼吸、神志的變化,一旦患者脈搏微弱、心跳聽不清、呼吸將停止,應立即進行胸外心臟按摩和口對口人工呼吸;

  六是經過上述處理,患者若無明顯休克表現,脈搏次數、節律較平穩,呼吸正常,可用車或擔架送患者去醫院救治。

  食物中毒

  馬上洗胃防休克

  食物中毒主要是葡萄球菌食物中毒和肉毒桿菌食物中毒。

  引起葡萄球菌中毒的常見食物有剩飯、乳及乳制品、肉、魚、蛋類。這些食物被葡萄球菌感染后,潛伏期短,一般在進食1~5 小時后發病,癥狀有流口水、惡心、劇烈嘔吐、上腹疼痛及腹瀉等。嚴重病人會發生脫水和休克。

  肉毒桿菌食物中毒,多見于罐頭、瓶裝食品以及臘腸、火腿等。起病突然,多于進食后6~36 小時發病。

  發現食物中毒后應馬上到醫院進行搶救。

  外傷骨折

  切忌魯莽搬運

  搶救骨折病人時切忌忙亂驚慌,魯莽行事,造成骨折處錯動、摩擦而引起劇烈疼痛,損傷周圍的血管、神經及重要器官;或對骨折患者不加固定就搬運上車送往醫院,結果使傷勢加重,給治療帶來困難;對胸椎、腰椎、骨盆骨折傷員,搬運時不能采用背或一人抬腿、一人抱住上胸拖拉的方法,以免造成患者終身癱瘓。

  燒燙傷

  科學救治防再傷

  雖然輕度的燒燙傷對人體的健康影響不大,但是,嚴重的燒燙傷會毀壞人體的皮膚,使體液外溢,血液濃縮,不僅會發生難以忍受的痛苦,而且容易導致休克、感染,甚至死亡。在進行燒燙傷應急處理時,要區分嚴重程度和不同原因等具體情況,采取相應措施。

  在對燒燙傷患者進行急救時,首先要迅速將傷者移離致傷源,滅掉身上衣服上的火;其次,對輕度的中小面積的四肢燒傷、燙傷,可將肢體浸入冷水中,以減輕疼痛和損傷,浸泡時間一般為30分鐘,或到肢體不感到痛為止;第三,為防止再損傷,造成感染,應注意保護創傷處,維持創傷處的清潔,并可適當服些鎮痛藥止痛,以免抓撓;第四,對于嚴重燒燙傷者,應趁尚未紅腫前去掉手表、戒指和緊身衣服,但粘在傷處的衣服碎片應到醫院后由醫生處理。

  凍傷凍僵急劇增溫不可取

  春節期間,我國大部分地區,尤其是北方地區,天氣比較寒冷,在室外時間過長,如果忽略保暖,常會發生凍傷。對于凍傷者,尤其是凍僵者,應馬上采取措施進行救治,以免造成更大的身體傷害。

  救治凍傷患者時,應采取以下搶救措施:首先盡快使患者脫離寒冷環境,轉入溫暖的室內或有空調的房間,一般在24℃~26 ℃

  的室溫條件下治療為宜。迅速脫去濕冷或緊縮的衣服和鞋襪,蓋上棉被進行保暖。其次,對全身凍僵的患者,如呼吸心跳異常、休克或昏迷,應立即進行人工呼吸和體外心臟按壓,實施搶救。第三,迅速復溫是搶救的關鍵。其方法是采用40℃~42 ℃恒溫溫水進行浸泡,在15~30 分鐘內可使體溫恢復接近正常。但要注意浸泡時間不宜太久,水溫不宜太高。第四,當凍傷的皮膚未破時,可用當歸、紅花、花椒各15 克水煎外洗,洗時輕輕按摩局部,促進血液循環,抹干后用類固醇激素和1 %樟腦膏混合后涂患處,邊涂邊按摩,然后采取保暖措施。王峰


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家介紹節日期間出現食物中毒如何進行急救》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: