當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 內科急救 > 醫生介紹蘑菇中毒后5大急救措施

醫生介紹蘑菇中毒后5大急救措施

來源:家庭醫生在線 作者: 2010-1-12
336*280 ads

摘要: 蘑菇屬于菌類食物,因美味可口且富含礦物質和纖維而深受人們喜愛。但并非所有的蘑菇都可食用,有些野生蘑菇是有毒的,若誤食會引起中毒、危機生命。毒蘑菇含有植物性的生物堿,毒性強烈,可損害肝、腎、心及神經系統。一般進食后1-2小時即出現中毒癥狀。...


  蘑菇屬于菌類食物,因美味可口且富含礦物質和纖維而深受人們喜愛。但并非所有的蘑菇都可食用,有些野生蘑菇是有毒的,若誤食會引起中毒、危機生命。毒蘑菇含有植物性的生物堿,毒性強烈,可損害肝、腎、心及神經系統。一般進食后1-2小時即出現中毒癥狀。如:劇烈嘔吐、腹瀉、腹痛;痙攣、流口水;突然發笑、進入興奮狀態,手指顫抖、有的可出現幻覺。所以,野生的蘑菇不要隨便采食,以免發生中毒。

  蘑菇中毒的4種常見類型

  不同毒蘑菇所含的毒素不同,引起的中毒表現也各不相同,但一般可分為以下4類:

  1、胃腸型,此型患者進食蘑菇后10分鐘-2小時出現無力、惡心、嘔吐、腹痛、水樣腹瀉。恢復較快,預后好。產生此類癥狀的蘑菇很多,如:紅菇、乳菇、牛肝菌、橙紅毒傘、毒光蓋傘、月光菌、臘傘、環柄菇等。

  2、神經精神型,進食后10分鐘-6小時除出現胃腸炎型癥狀外,尚有瞳孔縮小、唾液增多,興奮、幻覺、步態蹣跚等。

  3、溶血型,潛伏期6-12小時,病人往往先出現惡心等癥狀,后出現溶血性黃疸、肝部腫大等,少數病人會出現血紅蛋白尿,經腎上腺皮質激素治療后可很快控制病情。

  4、肝腎損害型,進食后10-30小時出現胃腸炎型表現。部分患者可有一假愈期,然后出現以肝、腦、心、腎等多臟器損害的表現,但以肝臟損害最為嚴重。部分患者可有精神癥狀。一般病程2-3周。病死率高。

  蘑菇中毒的5大急救措施

  誤食毒蘑菇后大約經過0.5-0.6小時的潛伏期出現惡心、嘔吐、劇烈腹瀉和腹痛等癥狀,可伴多汗、流口水、流淚、脈搏等表現,和(或)黃疸、貧血、出血傾向等體征,少數患者發生瞻妄、呼吸抑止,甚至昏迷、休克死亡。中毒后,應采取以下急救措施:

  1、呼叫救護車急救。立即撥打急救電話呼叫救護車趕往現場,并保留毒蘑菇樣品供專業人員救治參考。

  2、催吐、洗胃和導瀉。為減少毒素的吸收,讓中毒者大量飲用溫開水或稀鹽水,隨后把手指伸進咽部催吐,可反復多次。

  3、補水。催吐后,為防止反復嘔吐發生的脫水,最好讓中毒者飲用鹽水和加入食用糖的“糖鹽水”,以補充體液的丟失,防止休克的發生。

  4、防止窒息。對已發生昏迷的患者不要強行向其口內灌水,防止窒息。

  5、為患者加蓋毛毯保溫。

  特別提示:民間有各種鑒別蘑菇是否是毒蘑菇的方法,但總的看來這些方法并不可靠。最有效的毒蘑菇鑒別方法是形態學鑒定,但這種鑒定方法普通群眾難以掌握。所以,不要自行采摘、食用野菇。也不要在移動商販處購買干或新鮮的蘑菇。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫生介紹蘑菇中毒后5大急救措施》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: