當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 五官科急救 > 老年人突然失明急救法

老年人突然失明急救法

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 引起老年人突然失明的病是視網膜中央動脈閉塞。一旦患上些病,搶救不及時,絕大部分會使視力嚴重下降,甚至失明。視網膜中央動脈閉塞前常有危險信號,其癥狀是:在日常生活和工作中精神過度緊張,遭受精神創傷時,眼前突然一片漆黑,什么也看不見。這叫做一過性失明。...


  引起老年人突然失明的病是視網膜中央動脈閉塞。一旦患上些病,搶救不及時,絕大部分會使視力嚴重下降,甚至失明。

  視網膜中央動脈閉塞前常有危險信號,其癥狀是:在日常生活和工作中精神過度緊張,遭受精神創傷時,眼前突然一片漆黑,什么也看不見。這叫做一過性失明。持續幾十秒鐘、幾分鐘,長者達十幾分鐘拍又恢復原來視力。

  急救措施

  1.在發生先兆癥狀時,如緩解好轉很慢,應立即從常備急救盒中取出亞硝酸異戊酯霧吸,可很快使癥狀消失。

  2.發作時先從急救盒內取出亞硝酸異戊酯藥一瓶,放在手帳中掐碎放出氣體往鼻連續吸入,直至氣味消失為止;再取出硝酸某油片(0.6毫克)含在舌下;口服亞硝酸鈉片0.2克。另外用手指肚隔眼皮按摩眼球。

  注意事項

  1.發作時應按下述方法在30分鐘內進行自救,多有一定療效,然后再去醫院進行急診治療,可保住一定的視力。

  2.一旦出現過先兆癥狀者,必須在醫生的指導下開始服用預防藥物,以防再發導致閉塞而后悔不及。

  3.本病常在有高血壓、動脈硬化、腎炎、動脈內膜炎的老人中發生,嚴重者可在發病后30分鐘內使視網膜壞死而喪失視功能。所以,有上述病癥的患者,應隨身攜帶急救盒,以防萬一。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年人突然失明急救法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: