當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 現場急救 > 脈搏消失了怎么辦

脈搏消失了怎么辦

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 心跳停止,應馬上進行心臟按摩。 心跳停止,必然伴隨呼吸停止,故在心臟按摩的同時,要施行人工呼吸。 胸外心臟按摩 胸外心臟按摩是發生心跳驟停時,借助外力擠壓心臟和胸腔排送血液,以形成暫時的人工循環的方法。有效的心臟擠壓和口對口人工呼吸能使生命的重要器官,其中最重要的是大腦,在相當長的時間內不致發生不......


    心跳停止,應馬上進行心臟按摩。

    心跳停止,必然伴隨呼吸停止,故在心臟按摩的同時,要施行人工呼吸。

    
胸外心臟按摩

    胸外心臟按摩是發生心跳驟停時,借助外力擠壓心臟和胸腔排送血液,以形成暫時的人工循環的方法。有效的心臟擠壓和口對口人工呼吸能使生命的重要器官,其中最重要的是大腦,在相當長的時間內不致發生不可逆性改變。贏得這一段時間,便有可能爭取到更完善的復蘇條件,顯著提高病人成活的可能性。但是應注意,對于心包填塞、張力性氣胸、新鮮的肋骨骨折以及心瓣膜置換的病人,不應采用胸外心臟按摩。
      
心臟按摩具體操作

    (1)  叩擊心前區促使心臟復跳:一旦發現病人心跳驟停,立即使病人仰臥于堅硬的木板或水泥地面上,絕不可在柔軟有彈性的床上進行心前區叩擊和胸外心臟按摩。去除其過厚的衣物,救護者右手握拳,拳心向下,快速從20一30厘米的高度猛擊患者心前區胸骨體下1/3處,連續叩擊2—3次,若病人頸動脈出現搏動,說明心臟復蘇有效。若無效,則立即進行胸外心臟按摩。

    (2)胸外心臟按壓:使病人仰臥于硬木板上,救助者跪在患者身旁,用一手掌根部放在患者胸骨體的中下1/3交界處,另一手重疊于前一手的手背上,兩肘伸直,借操作者的體重、肘及臂力,快速、有節奏地垂直向下按壓病人胸骨,施壓的力量應足以使胸骨下沉3—4厘米,然后迅速解除重壓,使其胸骨靠彈性自行復位,如此反復進行,每分鐘80次左右。在胸外心臟按壓的整個過程中必須注意:按壓位置必須準確,手掌不能離開病人胸壁,以保正動作的連貫性和彈性;按壓的力量大小應依傷員的身體、胸廓情況而定。身強力壯胸肌發達者按壓力量可適當增大;對于呼吸,心跳停止的兒童用雙指按壓的力度即可;老年人骨質較脆,一旦用力過大容易導致骨折發生,所以按壓時要倍加小心;每次向下按壓時間較短,只占一個按壓周期的l/3,放松時間應占2/3;有呼吸停止者應同時進行人工呼吸,否則單純心臟按壓很難奏效;按壓有效時必須堅持不懈,絕不可半途而廢。

胸外心臟按壓有的效指標:

    a.在快速按壓時,頸動脈處可觸及搏動。

    b.按壓后病人面色、口唇、甲床及皮膚等色澤變紅。

    c.按壓后病人擴大的瞳孔變小。

    d.按壓后病人的呼吸改善或出現自主呼吸。

    由于呼吸停止與心跳驟停互相影響,互為因果的關系。人工呼吸和胸外心臟按摩常同時進行。如果只有一名救助者,既進行胸外心臟按摩又需實施人工呼吸,其操作要領是:

    1.先清理口腔內異物,左手抬起患者下頜,右手捏住患者鼻孔,深吸入一口氣后,向患者口內連續快速吹氣兩次,打開氣道。照舊用雙指在頸動脈處測試脈搏,若無心跳則心臟擠壓每分鐘80次,每間隔15次加入一次人工呼吸。

    2.如果有兩名救助者進行心肺復蘇搶救,則可一人進行口對口人工呼吸,每分鐘12次。另一人做胸外心臟按摩,每分鐘60次.心臟按摩與人工呼吸的比例為5:1,即每5次胸外心臟擠壓后加入一次人工呼吸。操作時由實施胸外心臟按摩者數口訣:1、2、3、……當按摩音數到第4下時,負責人工呼吸音開始深呼吸,在按摩音數完第5下,正值松手時,人工呼吸音立即捏住患者鼻孔并向口內吹氣一次。如此反復進行。在對病人實施心肺復蘇的同時,應火速請醫生前來救助,或邊搶救邊向醫院轉運。

    
新生兒心臟按摩

    用兩手掌合抱,兩手的大拇指壓迫胸骨當中來進行。用力以壓迫胸骨下陷2厘米左右為度。

    速度,每分鐘100次。

     
嬰兒心臟按摩

    將嬰兒仰臥在硬板床上,一只手環嬰兒背部托住,用另一只手的中指和食指壓迫胸骨當中部位。注意保持手指垂直。

    用力以壓迫胸骨下陷3厘米為度。

    速度,每分鐘80-100次。


幼兒心臟按摩

    讓幼兒仰臥在硬板床上,用手掌壓迫胸骨當中部位。注意保持肘臂垂直。

    用力以壓迫胸骨下陷3-4厘米為度。

    速度,每分鐘80次。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脈搏消失了怎么辦》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: