當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 現場急救 > 中毒患者的現場急救

中毒患者的現場急救

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 化學恐怖事件發生后,可有大批人員受到毒物的危害,其中部分患者病情較重,故現場及時有效的急救,對挽救患者生命,防止并發癥及后遺癥十分重要。 迅速脫離現場 化學事故/中毒事件發生后,應迅速將污染區域內的所有人員轉移至毒害源上風向的安全區域,以免毒物的進一步侵入。醫務人員要根據患者病情迅速將病員進行分類,......


  化學恐怖事件發生后,可有大批人員受到毒物的危害,其中部分患者病情較重,故現場及時有效的急救,對挽救患者生命,防止并發癥及后遺癥十分重要。
迅速脫離現場 化學事故/中毒事件發生后,應迅速將污染區域內的所有人員轉移至毒害源上風向的安全區域,以免毒物的進一步侵入。醫務人員要根據患者病情迅速將病員進行分類,作出相應的標志,以保證醫護人員對危重傷員的救治;同時要加強對一般傷員的觀察,定期給予必要的檢查和處理,以免貽誤救治時機。醫務人員在進行現場救治時,要根據實際情況佩戴適當的個體防護裝置。在現場要嚴格按照區域劃分進行工作,不要到污染區域。

  防止毒物繼續吸收 當皮膚被酸或堿性化學物灼傷或被易通過皮膚吸收的化學品污染后,應立即脫去污染的衣服(包括貼身內衣)、鞋襪、手套,用大量流動清水沖洗,同時要注意清洗污染的毛發。忌用熱水沖洗。對化學物濺入眼中者,及時充分的沖洗是減少組織損害的最主要措施,對沒有潔凈水源的地方,也可用自來水沖洗。沖洗時間不少于10-15分鐘;吸入中毒患者,應立即送到空氣新鮮處,安靜休息,保持呼吸道通暢,必要時給予吸氧。口服中毒者應盡早進行催吐,除用手法刺激咽后壁外,也可口服吐根堿糖漿催吐。

  心肺腦復蘇
  患者從毒物現場救出后,如有心臟、呼吸停止,應立即進行心肺復蘇。

  意識喪失者的處理 意識喪失的患者,要注意瞳孔、呼吸、脈搏及血壓的變化,及時除去口腔異物,有抽搐發作時,要及時使用安定或苯巴比妥類止痙劑。

  特效解毒藥物的應用 對某些有特效解毒藥物的中毒,解毒治療越早效果越好。如氰化物中毒后,應立即吸入亞硝酸異戊酯,同時靜脈緩注3%的亞硝酸鈉10-15ml;或用4-DMAP2ml肌內注射,隨后用50%硫代硫酸鈉20ml緩慢靜脈注射。苯胺中毒要及早應用1%亞甲蘭,按1~2mg/kg體重,稀釋后緩慢靜脈注射。有機磷酸酯類中毒要及時應用阿托品和肟類解毒劑。

  現場救援中,醫務人員要盡快查清毒源,明確診斷,以利針對性處理。在病因一時不明的情況下,應根據臨床表現,邊搶救邊對事件的原因進行查找,以免延誤救治時機。治療的要點是維持心腦肺功能,保護重要臟器,以及對癥支持治療。經現場初步搶救后,在醫護人員的密切監護下,將患者轉移到附近醫院進行進一步的處理。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中毒患者的現場急救》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: