當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 急救護理 > 現場急救 > 骨折后的現場急救

骨折后的現場急救

來源:中國中醫藥報 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 在日常生活和勞動中,難免有跌、墜、撞、扭傷等不幸發生,輕者造成軟組織損傷,重者會發生骨折,現場急救是保存傷員生命的重要措施之一,對創傷發展和預后影響極大。現場急救,首先要及時止血和治療休克,骨折后引起休克的重要原因是出血、疼痛和內臟損傷,一般出血多數可用紗布等消毒物品在傷口處加壓包扎止血,如果現場......


在日常生活和勞動中,難免有跌、墜、撞、扭傷等不幸發生,輕者造成軟組織損傷,重者會發生骨折,現場急救是保存傷員生命的重要措施之一,對創傷發展和預后影響極大。

現場急救,首先要及時止血和治療休克,骨折后引起休克的重要原因是出血、疼痛和內臟損傷,一般出血多數可用紗布等消毒物品在傷口處加壓包扎止血,如果現場沒有消毒物品,可用干凈的手帕或衣服等包扎,四肢大出血可用止血帶在傷口上端進行止血,止血帶扎在衣服外面,時間一般不超過一小時;時間長時,每間隔一小時松一次,見到傷口滲血時再扎上。如果沒有止血帶,可用布帶等物代替。

現場急救中,對疑為骨折的傷員,可做臨時固定,目的是防止因骨折斷端活動而造成新的損傷。減輕疼痛,預防休克,這對骨折的治療起到重要的作用。臨床固定的范圍應包括骨折處的上、下兩關節,對開放性骨折(骨折斷端穿出皮膚)必須先行止血、包扎,再固定骨折肢體,固定的材料可用繃帶、棉墊、木夾板等,亦可采用樹枝、竹桿、木棍、紙板、書卷、雨傘、衣服、腰帶等代用品,固定夾板與肢體之間要加棉墊、衣片等襯墊,防止皮膚受壓損傷;四肢固定要露出指、趾尖,便于觀察血循環。固定完成后,如出現指、趾蒼白、青紫,肢體發涼、疼痛或麻木,表明血循環不良。應立即檢查原因,如為縛扎過緊,需放松縛帶或重新固定。下面介紹幾種主要部位骨折的急救法:

前臂骨折:用一塊從肘關節至手掌長度的木板或用一本16開雜志,放在傷肢外側,以繃帶或布條纏繞固定,注意留出指尖,然后用三角巾把前臂懸吊胸前。

上臂骨折:把長達肩峰至肘尖的襯墊木板或硬紙板。放在傷肢外側,以繃帶或布條纏繞固定,注意留出指尖,然后用三角巾把前臂懸吊胸前。

上肢骨折如無固定器材,可利用軀干固定,將上臂用皮帶或布帶固定在胸部,并將傷側衣襟角向外上反折,托起前臂后固定。

鎖骨骨折:可用三角巾固定法,先在兩腋下墊上大棉墊或布團,然后用兩條三角巾的底邊分別在兩腋窩繞到肩前打結,再在背后將三角巾兩個頂角拉緊打結。

肋骨骨折:可用多頭帶固定之,先在骨折處蓋上大棉墊或折疊數層的布,然后囑傷員呼氣后屏息,將多頭帶在健側胸部打結固定。

大腿骨折:用一塊相當于從足跟至腋下長度的木板放在傷肢外側,然后用6~7條布帶扎緊固定。

小腿骨折:可用兩塊由大腿至足跟長的木板,分放于小腿內、外側,或僅用一塊木板放于大腿、小腿外側,然后用繃帶纏繞固定。

胸腰椎骨折:病人不宜站立或坐起,以免引起或加重脊髓損傷,抬動病人時不要讓病人的軀干前屈,必須仰臥在擔架或門板上運送。

頸椎骨折、脫位:患者頭仰臥固定在正中位(不墊枕頭)。兩側墊卷疊的衣服,防止頸部左右轉動。勿要輕易搬動,否則有引起脊髓壓迫的危險,發生四肢與軀干的高位截癱,甚至死亡。 (王曉紅)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骨折后的現場急救》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: