當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 就醫指南 > 掛號向導 > 厭食

厭食

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 1.消化內科 中年以上較頑固又不明原因的慢性厭食及急性起病的厭食,伴惡心、嘔吐或腹痛者,應到消化內科就診。 2.精神科 青年女性,厭食、消瘦伴焦慮癥者,應掛精神科。 3.肝炎科 厭油、厭食伴惡心、腹脹、黃疽的病人,應掛肝炎科。 4.內分泌科 厭食伴肥胖、毛發稀少、閉經、產后無乳或皮膚粘膜發黑的病人,以及原有......


    如何掛號就診  
    掛號時應根據年齡、性別、病史及伴隨癥狀進行全面分析而定。

    1.消化內科  中年以上較頑固又不明原因的慢性厭食及急性起病的厭食,伴惡心、嘔吐或腹痛者,應到消化內科就診。
    2.精神科  青年女性,厭食、消瘦伴焦慮癥者,應掛精神科。
    3.肝炎科  厭油、厭食伴惡心、腹脹、黃疽的病人,應掛肝炎科。
    4.內分泌科  厭食伴肥胖、毛發稀少、閉經、產后無乳或皮膚粘膜發黑的病人,以及原有糖尿病,出現厭食者,均應掛內分泌科。
    5.腎內科  原有腎炎史,出現厭食伴水腫者,應到腎內科就診。

什么是厭食
    厭食是指食欲減退或消失。主要是由于中樞神經系統功能失調所致,也可由于局部或全身病變的影響,使胃腸張力減退,從而影響神經中樞而致厭食。  
    厭食為臨床極為常見的癥狀,但必須分清是真厭食,還是畏食(進食恐怖)。前者是各種原因所致的食欲減退或消失;后者并非無食欲,乃是因進食后使原有的癥狀加重而畏懼進食,如胃潰瘍病人進食后引發胃痛,因而進食減少,幽門梗阻病人因食后可誘發嘔吐而食量減少等。
    厭食不是一個非特異性的癥狀,既可因胃腸道疾病,也可因全身性疾病所致,特別是兒童,常可為多種疾病的首發癥狀。因此,如對病因有個大概了解,可幫助我們正確掛號就診,而不致延誤診斷、治療。

分類及常見疾病
    根據厭食的病因,可見于以下幾類疾病:
    1.胃腸道疾病  常見于急性胃炎、慢性胃炎(包括萎縮性胃炎)、胃及十二指腸潰瘍、結腸癌、克隆病、習慣性便秘等。
    2.肝膽疾病  常見于肝炎、肝硬變、肝癌、膽道感染及膽石癥等。
    3.心腎疾病  常見于心力衰竭、慢性腎功能衰竭等。
    4.內分泌疾病  常見于甲減、席漢病(垂體前葉功能減退癥)及艾迪生病等。
    5.代謝與營養缺乏疾病  常見于糖尿病酮癥酸中毒、電解質紊亂及維生素缺乏等。
    6.感染  各種急、慢性感染性疾病。
    7.神經精神因素  常見于神經性厭食、重癥神經官能癥等。
    8.藥物刺激  如氨茶堿、阿司匹林、紅霉素、滅滴靈等以及洋地黃中毒所引起的惡心、嘔吐與厭食等。
    9.其它  各種慢性消耗性疾病、白血病及煙酒過度等。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《厭食》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: