當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 就醫指南 > 化驗常識 > 體檢肝功能異常應進一步追蹤

體檢肝功能異常應進一步追蹤

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 體檢雖有繁簡深淺之分,但大部分體檢都包括肝功能的血液檢查。醫生建議,一旦發現肝功能異常,必須追蹤檢驗及進一步檢查。 近年來我國經濟發展迅速,人民生活水準日益提升,對身體的健康漸漸重視,要求作體檢的民眾也較為普遍,加上全民健康保險的免費體檢、老人體檢、勞工體檢等,絕大部分的成年人都有過體檢的經驗。 ......


  體檢雖有繁簡深淺之分,但大部分體檢都包括肝功能的血液檢查。醫生建議,一旦發現肝功能異常,必須追蹤檢驗及進一步檢查。酒精性肝炎患者須停止喝酒習慣,脂肪肝患者則需要避免攝取脂肪并適當運動。

    近年來我國經濟發展迅速,人民生活水準日益提升,對身體的健康漸漸重視,要求作體檢的民眾也較為普遍,加上全民健康保險的免費體檢、老人體檢、勞工體檢等,絕大部分的成年人都有過體檢的經驗。

    血液的肝功能檢查,一般都只是簡單的篩檢,有時只有作GOT及GPT兩項,所以在發現異常時,往往不能立即斷言是甚么原因引起的;受檢人的過去病史、家族史、生活習慣、嗜酒與否、工作環境及是否長期服藥或曾否接受輸血等,都有助于察清病因。

    肝功能異常的原因很多,可能需要很復雜的檢查,甚至活檢切片才可確定,但一般常見的原因有病毒性肝炎(例如乙型肝炎)、脂肪肝及酒精性肝炎,所以如果受檢人沒有喝酒的習慣,外觀也不肥胖,則病毒性肝炎的可能性便相當高,再追蹤檢查時,除了比一般較為詳細的肝功能血液檢查外,應包括乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗體,甚至胎兒蛋白及腹部超音波檢查等。

    如果檢查一切正常仍需繼續追蹤檢查,追蹤檢查的時間與間隔可視情況增減,追蹤時也可加作乙型肝炎表面抗體、乙型肝炎核心抗體等。

    酒精性肝炎患者需要停止喝酒的習慣,脂肪肝患者則需要避免脂肪的攝取及增加適當的運動,當然定期的追蹤檢查也是不能或缺的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《體檢肝功能異常應進一步追蹤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: