當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 健康掃描 > 疾病自測 > 三大信號預警食管癌

三大信號預警食管癌

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-12-26
336*280 ads

摘要: 食管癌是惡性消化道腫瘤,占所有惡性腫瘤的2%。我國是世界上食管癌發病率較高的國家之一,全世界每年因食管癌死亡的患者中,約有一半是中國人。近些年食管癌有低齡化趨勢,發病年齡較以往平均提前5歲。食管癌是典型的生活方式癌,具有比較顯著的家庭聚集現象,高發地區連續三代或三代以上出現食管癌患者的家庭屢見不鮮。...


食管癌是惡性消化道腫瘤,占所有惡性腫瘤的2%。我國是世界上食管癌發病率較高的國家之一,全世界每年因食管癌死亡的患者中,約有一半是中國人。近些年食管癌有低齡化趨勢,發病年齡較以往平均提前5歲。因此,預防疾病的發生刻不容緩。

食管癌是典型的生活方式癌,具有比較顯著的家庭聚集現象,高發地區連續三代或三代以上出現食管癌患者的家庭屢見不鮮。和許多消化道腫瘤一樣,食管癌也被認為與不良的生活習慣密切相關。

煙酒是重要致病因素  食管癌發生的危險性與每日酒精、煙草的攝入量成正比。而一個人如果同時吸煙又嗜酒,那么其患上食管癌的危險性就比單純吸煙或單純嗜酒者高出數十倍。大量的煙酒攝入會強烈刺激食管黏膜,是食管癌的重要致病因素之一。

進食方式是誘因  過去認為,進食速度過快或食用刺激性的食物,會造成腸胃的損傷。其實,作為上消化道的入口,食管也容易受到進食方式的影響。長期進食過熱、過硬、粗糙以及辛辣刺激性食物,或吃飯速度太快,咀嚼不充分,會造成食管黏膜損傷,長期反復作用就有可能造成黏膜增生間變,進而引起癌變。

營養不均衡是高危因素  日常膳食中如果缺乏維生素,尤其是維生素C及維生素B2,也可能使食管黏膜受損,微量元素鐵、鉬、鋅等的缺乏也和食管癌發生有關。而從膳食中攝入亞硝胺的量更是與食管癌的發病率成正比。亞硝胺是一種很強的致癌物質,在煙熏、腌制、霉變的食品中含量較多,太行山周邊地區食管癌高發,與這個地區的人長期偏好腌制食品有一定關系。

食管癌獲得治療機會的關鍵在于早發現、早診斷、早治療。長期喜好煙酒或燙食、40歲以上、來自食管癌高發區的人,特別是有食管癌家族史者,均屬于高危群體。如果在日常飲食中遇到以下三大早期信號,就應提高警惕,及時到醫院檢查。

吞咽困難  據臨床統計,70%以上的食管癌患者以吞咽困難為最初表現,即吞咽食物有遲緩、滯留或輕微哽噎感。普通的吞咽不適可以不經治療而好轉,但如果反復多次出現,就應高度重視。在早期,這種癥狀極其輕微,并不妨礙進食,也可不治而愈,但數日或數周后又會重復出現,并逐漸加重。

吞咽疼痛  許多病人在吞咽時會有不同程度的疼痛癥狀,在吞口水或吃東西時,總感覺胸骨后有定位性疼痛。吞咽過后,這種感覺將會逐漸消退,疼痛的部位有時相當模糊。

有異物感  由于食管黏膜皺襞腫脹,局部充血,上皮增厚或粗糙,患者早期會有食管異物感,感覺好像有殘存飯粒、菜屑黏附在食管壁上,有吞咽不完的食物。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三大信號預警食管癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: