當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 孤獨癥 > 兒童孤獨癥概述-孤獨癥的起因-表現特點-治療方法

兒童孤獨癥概述-孤獨癥的起因-表現特點-治療方法

來源:網絡 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 兒童孤獨癥概述兒童孤獨癥(childhood autism)。兒童孤獨癥流行病學兒童孤獨癥患病率約為每1萬人口中有4~5例,男性為多,男女之比至少為3~4:l。 兒童孤獨癥病因和發病機理孤獨癥的病因尚未明白,近年來的研究,認為可能與多種因素有關,主要有以下幾個方面: (1)遺傳因素:有研究顯示,遺傳因素是易患本癥的素質。......


兒童孤獨癥概述

  兒童孤獨癥(childhood autism)。最早由Kanner(1943)描述此病。它是起病于嬰幼兒期特有的、嚴重的精神障礙,屬于廣泛發育障礙中一種類型。本癥基本特征是:起病于嬰幼兒、極端孤僻、與人缺乏感情聯系、言語障礙、刻板運動和對環境奇特的反應。病因未明,預后嚴重。

兒童孤獨癥流行病學

兒童孤獨癥患病率約為每1萬人口中有4~5例,男性為多,男女之比至少為3~4:l。國內由陶國泰于1984年首次報道4例以來,許多地區如北京、上海、天津等均有病例報道,但本癥在我國尚缺乏統一和大規模的流行病學調查研究。

兒童孤獨癥病因和發病機理

  孤獨癥的病因尚未明白,近年來的研究,認為可能與多種因素有關,主要有以下幾個方面:

    (1)遺傳因素:有研究顯示,遺傳因素是易患本癥的素質。單卵雙生兒孤獨癥的一致性為90%以上,雙卵一致性為24%。本癥患兒的同胞患孤獨癥較正常人高3~4倍,提示本癥與遺傳因素相關,但具體的遺傳方式尚不明了。

    (2)腦器質性因素:本癥患兒有圍生期損害史、腦電圖異常、神經系統軟體征以及癲癇發作較多見,少數病例CT頭顱掃描提示腦室擴大;磁共振影像檢查見部分患兒小腦蚓部發育不全,故認為本癥與中樞神經系統異常所致功能障礙有關。

    (3)神經生化因素:兒童行為與神經遞質密切相關。有研究資料,認為中樞神經系統5-羥色胺和(或)多巴胺活性下降。伴有下丘腦功能障礙則可產生孤獨癥。也有認為本癥表現孤獨、與別人建立不起感情等癥狀是因腦內啡呔類物質的神經遞質作用異常所致。

    (4)認知缺陷因素:有人提出了認知功能與社會功能相關的學說,認為心理認知缺陷損害了孤獨癥患兒對他人精神狀態的理解能力,導致社會交往能力的缺乏,甚至對待人就像對待無生命的物體,常錯誤理解別人有意識的行為。

     (5)多種病因:.許多研究表明、孤獨癥常與某些疾病同時存在,如脆性X綜合征、結節性硬化、肌營養不良、先天性風疹、苯丙酮尿癥以及瞟呤代謝病等,故認為孤獨癥是一個多種病因的神經綜合征。

    由此可見,許多學者從不同的角度探討孤獨癥的原因,也有少數做到某些生物學基  礎,但導致孤獨癥病因的性質,目前還不大清楚,有待研究闡明。 

兒童孤獨癥臨床表現

  大多數患兒起病于出生后36個月以內;部分病例在2~3歲以內基本  正常。但在3歲以后起病。臨床特征為:

  1.社會交往障礙:患兒表現極度孤獨,對自己家庭的親人以及周圍人均缺乏情感聯系、回避與他人目光接觸,不與外界接觸,對環境缺乏興趣。親抱或父母離開時都無所謂、情感反應冷淡、不與小伙伴一道玩。

  2.言語交流障礙。言語發育延遲最為多見。嬰兒嗯呀學語減少。常發出尖叫聲或無意義的音節。言語理解能力障礙,缺少對講話的反應,往往不能用語言交流,常模仿、重復別人簡短的字句。部分患兒當語言發育后,言語交流越來越少,發音不清或有無意義的言語。

  3.不正常的行為方式:常常表現為重復動作、刻板運動行為,異常的吃飯和睡眠姿勢。日常生活方式及內容,要求維持原樣不變,即使微小的變動,就會發脾氣、哭鬧。常有特殊的興趣或迷戀,對人不感興趣,卻對某些無生命的物體表示異常的迷戀,如對瓶子蓋。旋轉的東西(如電風扇)、門鎖等產生強烈的迷戀,經常反復地排列、堆砌或擺弄旋轉物品。對電視的廣告、氣象報告特別感興趣,對其他節目缺乏興趣。部分患兒常常腳尖走路、行為怪異、情緒變化莫測。

  4.感知覺反應異常:表現為對外界刺激反應遲鈍或發生過分敏感,有的近似“視而不見”和“聽而不聞”的征象。反復自傷亦不表示痛苦、而對觸癢卻忍受不了。

  5.智能障礙和其他損害;孤獨癥患兒外貌一般無明顯呆滯,但適應能力明顯落后,生活不能自理,自我防衛功能減弱,約75%患兒智力低下(中度或重度為多“但由于語言和社會交往障礙,因而很難對孤獨癥患兒的智力作出準確的評估。有極少數患兒可表現在某一方面有特殊的才能,在幼兒期就具有對字、數和歌詞、詩詞等認識、背誦表現超常的機械記憶和推算能力,即所謂“白癡學者”(idiot-savent),其機制尚不清楚。約25%孤獨癥患兒出現癲癇發作,多在少年期后首次發生癲癇。

兒童孤獨癥起病形式、病程和預后

  兒童孤獨癥是一種預后嚴重的慢性疾病,如至學齡期,表現有交往語言能力、智商在70以上者,預后則為好;如起病年齡早,至學齡期仍無交往性語言、智力嚴重低下、或伴有癲癇及明顯腦器質損害基礎者,預后則較為嚴重。總之,一般認為孤獨癥的預后是與智商水平、是否存在言語發育以及疾病的嚴重程度三個因素密切相關。

診斷和鑒別診斷

  兒童孤獨癥的診斷標準,須符合下列 5條

  1.通常起病于3歲以內。

  2.接觸交往障礙需具有下列中兩項癥狀:

  ①不能用注視、表情、姿勢或手勢進行交往;
  
  ②不能與其他孩子建立伙伴關系;

  ③遇到挫折時,不會尋求支持或安慰。當別人遇到挫折時,也不會主動給予別人支持和安慰;

  ④不能對集體的歡樂產生共鳴。

  3.言語交往障礙需具備下列中兩項癥狀:

  ①言語發育延遲或不發育,例如不會呀呀學語,可有以手勢或其他形式代替言語交流的傾向;

  ②如有某種程度的言語功能,也缺乏主動的或持續的言語交流;

  ③刻板重復地使用某些語詞,或別出心裁地使用某些語詞;

  ④言語的聲調、速度、節律、重音等方面的異常。

  4.興趣和活動異常需具備下列癥狀之一:

  ①興趣刻板、狹窄;

  ②對某種東西特別依戀;

  ③強迫性地進行某種特殊的儀式性行為。
  
  ④刻板重復的動作和姿勢;

  ⑤對某些東西(例如玩具)的非主要特性特別感興趣(例如它們的氣味、表面感覺和產生的噪聲等);

  ⑥對個人生活環境不愿或拒絕作任何的變動。

  5.排除兒童精神分裂癥及嬰兒癡呆。

  本癥須與下列疾病鑒別診斷:

  1、Heller綜合征(又稱嬰兒癡呆或瓦解性精神病)是一種衰退性障礙,一般在起病前有一個明確的正常的發育過程。多數于2~4歲起病,經數月,患兒完全喪失語言的功能,迅速發展為癡呆等特征可以區別。

  2.兒童精神分裂癥多起病于少年期,一般發育正常,智力正常,具有精神分裂癥的基本癥狀,如情感、思維障礙、幻覺、妄想等,病程可自發波動或緩解以資鑒別。

  3.精神發育遲滯是以不同程度的智力低下和適應能力缺陷為主要特征。輕、中度精神發育遲滯者,一般能保持合群交往參與集體活動,并可能接受訓練、重度者多伴有先天畸形、外貌癡呆等征象,可與孤獨癥區別。

兒童孤獨癥治療

  早期診斷、及時治療非常關鍵,經過診斷評估和全面的醫學、心理檢查,診斷明確,應采取綜合治療措施,包括特殊教育訓練,家庭治療計劃以及藥物療法。

  治療的目標為減少孤獨癥行為癥狀、增強社會交往、促進正常發育。由教師以及父母對患兒進行特殊教育訓練,包括生活習慣、言語運動技能的學習訓練,矯正病態行為癥狀和其他不適應行為。家庭治療計劃包括行為和發育指導、必要的咨詢,幫助父母學會照管和訓練孤獨癥兒童的基本方法。

  藥物療法以氟哌啶醇較為常用,3~7歲患兒,每日劑量l~ 6mg,分2-3次口服,可改善多動、退縮、刻板行為、攻擊和自傷行為等。近年來,對本病藥物療法的臨床研究較多,但無確切肯定的效果或意見不一,諸如氟苯丙胺(fenfluramnie)、大劑量維生素療法、維生素B6與鎂劑聯合療法、嗎啡阻滯劑(如鈉屈酮)治療等。鹽酸可樂定治療孤獨癥,目前正在試用階段。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童孤獨癥概述-孤獨癥的起因-表現特點-治療方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: