當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 孤獨癥 > 兒童自閉癥家長指導

兒童自閉癥家長指導

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 一旦發現您的孩子有類似的癥狀,請盡快到醫院及有關部門診斷。若孩子確診為孤獨癥后不必驚慌,應作好長期教育訓練的思想準備。 ☆讓孩子大膽的走入社會,走出封閉的天地,以利于教育。 ☆要用百折不撓的精神為孩子尋找一個理想的教育訓練機構。...


 一旦發現您的孩子有類似的癥狀,請盡快到醫院及有關部門診斷。若孩子確診為孤獨癥后不必驚慌,應作好長期教育訓練的思想準備。我們建議您:
  1、 要勇敢面對現實爭取社會理解和支持。
     對于親朋不必隱藏實情,應爭取他們的同情和支持。對鄰里詢問和關注要給予適當的;誠懇的回答,取得他們的理解和支援。
    ☆讓孩子大膽的走入社會,走出封閉的天地,以利于教育。
    ☆要用百折不撓的精神為孩子尋找一個理想的教育訓練機構。
  2、 自己學做教師教孩子學習技能。
    ☆相信教育訓練一定有效果。
    ☆防止過分保護和包辦代替。
    ☆對孩子的錯誤行為要引導、矯正、不能遷就
    ☆首先要努力訓練孩子聽"指令"。
  3、 與教育機構配合,制訂出可行的長期的個別訓練的計劃,堅持長期艱苦 的訓練。
  4、 客觀的看待孩子的進步,以鼓勵為主正面教育為主,防止簡單粗暴甚至體罰。
  5、 家庭成員要團結一心,為孩子創造良好的教育空間。

 

兒童自閉癥家長指導 
 
 
如果您的孩子2歲還不會說話,不愛與其他小朋友玩,而且有一些較為怪異的行為,請注意孩子是否患有兒童自閉癥。自閉癥是一種發病率較高的兒童發育障礙性疾病,主要表現為:1.交流障礙,兒童缺乏與他人的交流或交流技巧,總是獨自玩耍。缺乏與親人的目光對視,對父母親缺乏特別的情感。2語言障礙,這是大多數自閉癥兒童就診的主要原因,孩子通常語言發育落后,不會說話或只會象鸚鵡學舌樣說話。3.刻板行為如轉圈、撕紙、玩開關、特別依戀某一物件、重復看電視廣告等。4.智力落后,但有些兒童可以在記憶力、音樂等方面顯得有高智商。5.多動、發脾氣、攻擊、自傷行為。
確診自閉癥,醫生主要依靠對兒童行為的觀察和病史詢問,但為了排除其他的疾病,通常需要進行腦CT或SPECT、腦電圖、染色體、脆性X染色體等檢查,進行有關的心理測驗和體格檢查。
目前自閉癥沒有特效的藥物治療,也沒有一種方法能夠徹底治愈自閉癥。但采用交流訓練、語言訓練、行為治療、感覺統合訓練和結構化教育,自閉癥兒童的預后可以有顯著的改善。為配合治療,父母親需要:
1. 克服心理不平衡狀況并妥善處理孩子的教育與父母工作生活的關系。
2. 化愛心、耐心、恒心為動力,積極投入孩子的教育、訓練和治療活動中去。
3. 準備一本孩子發育行為或治療教育觀察記錄本,和醫生建立長期的咨詢合作關系。
 



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童自閉癥家長指導》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: