當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 孤獨癥 > Asperger綜合癥

Asperger綜合癥

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 根據國際上已發表的文獻及本人的實際經驗對Asperger綜合癥的臨床特癥、診斷標準、與自閉癥的關系、以及干預方法等作簡要介紹。 1 Aspeger綜合癥臨床特癥和診斷標準 1944年,德國兒科醫生HaMs AspeBer發表“關于兒童自閉性人格障礙”的論文,對Asperxer綜合癥進行概括,提出治療建議。Asperger綜合癥主要臨特癥包括:非語......


       根據國際上已發表的文獻及本人的實際經驗對Asperger綜合癥的臨床特癥、診斷標準、與自閉癥的關系、以及干預方法等作簡要介紹。
    1 Aspeger綜合癥臨床特癥和診斷標準
    1944年,德國兒科醫生HaMs AspeBer發表“關于兒童自閉性人格障礙”的論文,對Asperxer綜合癥進行概括,提出治療建議。Asperger綜合癥主要臨特癥包括:非語言交流障礙,如缺乏面部表情;語言交流中的奇特性,如對同一問題的不斷重復;社會交往中的自我傾向;對他人情感的認知化處理而沒有情感性的共鳴;特別的走路姿勢和不穩定性;行為方面如不聽從教導和侵犯性動作;發病較早,但早期診斷困難;家庭其他成員有高發病率。
1981年英國的兒童精神病學家16ma Wing將具有上述臨床特癥的障礙命名為Asperger綜合癥。
1四3年國際疾病分類第10版規定了AspexRer綜合癥診斷標準L1i,主要包括以下4個方面:
    (1)在交流和溝通方面,一般沒有明顯的語言和認知方面的滯后或障礙;有些會有動作方面的問題,如走路不穩等。
    (2)在社會交往方面,與自閉癥的診斷標準完全一樣。
    (3)在行為興趣方面,與自閉癥的診斷標準基本一樣,如也會有狹隘與強烈的興趣,會作重復刻板的行為動作;但他們較少對物體的某一方面或玩具的某些部分表現出不正常的專注與執著。
    (4)這些障礙不屬于其他的彌漫性發展障礙,也不屬于一般的精神分裂癥的強迫癥等。
    1994年美國精神障礙診斷統計手冊第4版對Asperger綜合癥給予了相近的定義及診斷標準。
    2 自閉癥與Asperger綜合癥的聯系與區別
    大部分自閉癥專家都認為,自閉癥和AsperRer綜合癥屬于同一系列中兩種程度重輕不同的障礙;或者說Asperger綜合癥是自閉癥系列中程度較輕的一種,但兩者問也有一些區別。
    Asperger綜合癥兒童也像自閉癥一樣,在人際關系方面往往處于封閉和隔絕狀態,但他們對周圍的一切并非完全漠不關心,他們也希望有社交或有朋友,但他們常常沒有人際交往所必需的基本社會技能。他們往往不能理解其他人的表情,因而也不能據此而調節自己的行為。他們在社交場合中顯得極其正規,拘泥細節,缺乏必要的靈活性,所以他們中的很多會發展出精神方面的種種問題如焦慮和抑郁等。
    Asperger綜合癥和自閉癥都可以有狹隘的興趣和刻板的動作。但是,自閉癥兒童往往專注于擺弄物體,傾聽音樂,對圖像反應比較強烈。相比之下,Asperger綜合癥兒童的狹隘興趣則往往表現于對數字或日子的記憶,以及對某些學科知識的強烈興趣。有時可以給人們以一個記憶力過人甚至在某一領域內堪稱博學的印象。但是不久人們就會覺察到,他們往往只是機械地記憶一些事實性的數據,而對這些事實之間的相關聯系及其背后的真正意義并無任何理解;而在其他方面的知識顯得貧乏欠缺;他們可顯得非常古怪,并且使得人們不愿與之交往。
Asperger綜合癥兒童在說話時往往表現出較差的節奏和音調,在講話的內容方面則顯得沒有連貫性,只有表達而沒有解釋等。與其狹隘興趣相對應,這些兒童在交談中往往也是重復的話多而表達的意思極少。然而,Aspexger綜合癥兒童比自閉癥兒童 要有大得多的詞匯量和較好的語法水平,智商一般也高于自閉癥兒童。
     3 對Asperger綜合癥干預的基本原則
    對Asperger綜合癥的干預在世界各國都還處于比較初級的階段。目前一般認為,干預的重點應放在對社會意識技能的訓練,對實用語言能力的培養,以及對行為問題的控制幾個方面。社會意識技能的訓練的目的是使他們慢慢地從封閉圈子里跳出來,逐漸注意到他人的存在和他人的立場。教育的方法不是講大道理式的,而是引導他們從具體問題人手,通過對問題的認識增進人與人關系的意識及學到必要的技能,并且在此基礎上逐步擴展運用所學到的社會意識和技能。M5nskoff使用了4個步驟來訓練矯正這一方面的問題:①區別不同的社會信號,孩子通過訓練學會辨別他人的面部表情及形體語言;②理解這些社會信號的意思,教者幫助孩子們懂得不同社會信號背后的不同意思;③學會自己發出社會信號,孩子們根據教者的指令做出相應的面部表情及形體語言;④在實際社交場合應用這些社會信號,而教者也常常提供不同的甚至相反的指令來幫助孩子增加辨別能力和實際應用能力。
    語言訓練不應在結構性極強的環境中一對一地進行,應在自然環境中由眾多的教者來進行。當然,這些擔任教者的家長、老師、治療師等都應對有關語言交流的問題和本病的特癥有相當的了解。
    在行為矯正過程中,一個重要的前提是把他們的問題行為和其他人群中有時出現的反社會行為加以區別。他們往往會有侵犯和破壞性行為,但他們之所以有這些行為并非因為是希望他人倒霉和財產遭難,而是由于他們在社會意識方面的障礙,很難理解他人的喜怒哀樂的情感。所以教者以及其他與這些孩子打交道的人們,一定要避免感情用事。在干預中教者本人的行為要有感情中性的特點。行為干須要以功能分析的方法為前提,也就是說要對在孩子身上表現出來的問題行為的深層有所理解,然后用治本的原理去控制那些影響行為的因素。具體的操作以包括針對難題的事先排演、控制與減少不必要的變化,教之以功能性應對方法如焦慮控制法,以及所有干預人員的統一協調等。

 



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Asperger綜合癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: