當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 孤獨癥 > 孤獨癥與其它病癥的區別

孤獨癥與其它病癥的區別

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 孤獨癥與智力殘疾 智力殘疾一般智商(小于70)且社會適應行為較差,屬于精神發育遲滯,在感知、社交、興趣、語言等方面的發展與智商成正比,發展的次序正常、愿意溝通交往,只是能力有限。孤獨癥兒童中有礙1/5智力基本正常,其余,伴有智力缺陷,感知,思維、興趣、情感、語言等發展不平衡與智商不成正比,智商正常的一般......


孤獨癥與智力殘疾

    智力殘疾一般智商(小于70)且社會適應行為較差,屬于精神發育遲滯,在感知、社交、興趣、語言等方面的發展與智商成正比,發展的次序正常、愿意溝通交往,只是能力有限。孤獨癥兒童中有礙1/5智力基本正常,其余,伴有智力缺陷,感知,思維、興趣、情感、語言等發展不平衡與智商不成正比,智商正常的一般(大于70)孤獨癥兒童交往溝通行為模式等與智力殘疾兒童有本質的不同,主要是缺乏意愿,沉溺于自我世界。

孤獨癥與多動癥

多動癥兒童主要表現為興奮、多動、孤僻、不合群,上課注意力不集中,作業不認真。<>     但他們隨著年齡的增長和教育干預,癥狀會漸漸減輕消失。孤獨癥兒童:有多動現象占36%—47%,不超過半數,而呆板動作、刻板的語言、強迫性、儀式性動作的出現率卻高達88%以上,明顯高于半數,而且這些癥狀多數不隨年齡增長而改變,采取有效的教育干預可以部分緩解。

孤獨癥與聽覺障礙

    孤獨癥兒童一般無聽力損失,發音器官功能正常,也可以說話,但主要是交往障礙,缺乏交往欲望,囿于自我世界。聽覺障礙兒童由于有聽力損失,影響了說話的能力,但是他們有交往欲望,經過康復后,能結合手語進行正常的交往。個別聽力殘疾兒童,因聽覺障礙又沒經過有效的康復,長期形成性格內向,往往不愿交往,但與孤獨癥兒童有本質胡區別。

孤獨癥與精神障礙

    過去曾有人將孤獨癥與精神分裂癥混同。二者的癥狀有相似之處,如眼神不謀合,興趣范圍狹小等,但是二者在出現率性別差異不同,孤獨癥男、女孩兒比例為4:1,精神分裂癥男女相當。發病年齡不同,孤獨癥常在嬰幼兒時期發病,而精神分裂癥常在兒童晚期、青春期后發病。精神分裂癥常有幻聽、妄想癥狀,而孤獨癥很少出現。今后隨著研究的深入將對二者認識更加進一步,并從醫療教育方面加以區別對待。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孤獨癥與其它病癥的區別》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: