當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 常識 > 急性白血病

急性白血病

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 白血病(Leukemia)是造血系統的惡性腫瘤。其特征是骨髓、淋巴結等造血系統中一種或多種血細胞成分發生惡性腫瘤,并浸潤體內各臟器組織,導致正常造血細胞受抑制,產生各種癥狀。白血病臨床上常以發熱、出血、貧血,肝、脾、淋巴結腫大為特點。白血病一般按自然病程和細胞幼稚程度分為急性和慢性,按細胞類型分為粒細胞、......


  白血病(Leukemia)是造血系統的惡性腫瘤。其特征是骨髓、淋巴結等造血系統中一種或多種血細胞成分發生惡性腫瘤,并浸潤體內各臟器組織,導致正常造血細胞受抑制,產生各種癥狀。白血病臨床上常以發熱、出血、貧血,肝、脾、淋巴結腫大為特點。白血病一般按自然病程和細胞幼稚程度分為急性和慢性,按細胞類型分為粒細胞、淋巴細胞、單核細胞等類型,臨床表現各有異同之處。可經中藥及化療,大部分可達緩解,也可骨髓移植治療,一部分可長期存活甚至治愈。

  白血病是常見腫瘤之一,占腫瘤發病率的第六位,約為3-4/10萬人,其中急性多于慢性,急性者占70%以上,其中急粒占首位,急淋、急單次之。慢性白血病在我國以慢性粒細胞性白血病多見。
...................................
  
  
病因學

  急性白血病的病因與病毒感染、化學因素、電離輻射等因素有關:
  1、病毒感染 近十年來的研究提示白血病很可能是病毒引起的。病毒引起禽類、小鼠、大鼠、豚鼠、貓、狗、牛、豬、猴的白血病,此外,目前認為C型RNA腫瘤病毒與人類白血病的病因有關。

  2、電離輻射 日本廣島、長畸原子彈爆炸后的白血病發病率明顯增高。離爆炸中心越近,發病率越高。此外,大劑量放射線局部治療類風濕性強直性脊椎炎,白血病發生率在治療組中比對照組高10倍,而其發病機會與照射劑量密切相關。某些國家報道放射科醫師患白血病較多。

  3、化學因素 某些化學物質如苯和氯霉素等通過對骨髓損害,也可誘發白血病。急性白血病與口服氯(合)霉素可能有關。其它尚有氨基比林、磺胺藥、保泰松、223、樂果等。

  4、遺傳因素 文獻報道先天性癡呆樣愚型者發生白血病較正常兒童高15-20倍;其它伴有染色體異常的先天性疾病如Bloom綜合征、Fanconi綜合征、Klinefelter綜合征等患者中白血病的發病率也均較高。有少數家族性和先天性的白血病。
  
 
臨床表現

(一)白血病細胞浸潤影響正常造血細胞生成所表現的臨床癥征:

  1.發熱:是本病常見癥狀。低熱多為本病發熱,常熱常為感染所致。感染發生的部位通常為口腔、呼吸道、泌尿道、肛周及皮膚。

  2.出血:可發生在周身任何部位的皮膚與粘膜,嚴重者可出現內臟大出血,甚至發生致命性顱內出血。

  3.貧血:絕大多數患者有不同程度的貧血。表現為面色蒼白,頭暈乏力,心悸氣短等。

(二)白血病細胞浸潤骨髓以外器官出現的體征:

  1.肝、脾、淋巴結腫大:肝脾腫大是本病較常見的體征,約占50%;淋巴結腫大可高達90%,以急淋為多見,其次為急單,再次為急粒。

  2.骨及關節疼痛:胸骨壓痛是本病有診斷意義的體征。疼痛的部位多發生在四肢骨及關節,呈游走性,局部無紅、腫、熱現象。此外,少數年輕急粒患者之扁骨可出現綠色瘤,其特點為質硬并與骨膜相連,腫塊呈青色,皮薄處可呈綠色。

  3.皮膚及五官表現:皮膚可見斑丘疹、結節、腫塊、皮炎等;齒齦腫脹出血,口腔潰瘍和咽痛,以急單為顯著。眼眶為綠色瘤多發部位,以突眼癥為主要表現,重者可出現眼肌癱瘓失明。

  4.其他:中樞神經系統由于浸潤及出血等可出現顱內壓增高及顱神經損害,外周神經也可可受累。心包膜、心肌及心內膜皆可被浸潤,但有臨床表現者較少見,可表現為心包積液、心率失常及心衰等。支氣管及肺亦可受到白血病細胞的浸潤。  



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性白血病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: