當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 常識 > 食管、賁門癌

食管、賁門癌

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 食管癌是人類常見惡性腫瘤之一。全世界每年約30萬人死于食管癌。我國是食管癌的高發地區,每年因食管癌死亡者約15萬人,占全部惡性腫瘤死亡近四分之一。我國各地食管癌死亡率相差很大,據全國惡性腫瘤死亡回顧調查資料統計,我國食管癌人口調整死亡率水平最低的為云南省(105/10萬),與全國水平相差14倍,與死亡率最高的......


  食管癌是人類常見惡性腫瘤之一。全世界每年約30萬人死于食管癌。我國是食管癌的高發地區,每年因食管癌死亡者約15萬人,占全部惡性腫瘤死亡近四分之一。我國各地食管癌死亡率相差很大,據全國惡性腫瘤死亡回顧調查資料統計,我國食管癌人口調整死亡率水平最低的為云南省(105/10萬),與全國水平相差14倍,與死亡率最高的河南省相差31倍。食管癌的發病率有明顯的地區差異,我國的食管癌高發區有:華北太行山高發區:包括河南省林縣、河北省磁縣、崇山西省陽城等十幾個縣市。發病年齡以高年齡組較高,70歲以后逐漸降低。我國食管癌男女合計平均死亡年齡為63.49歲,各年齡段所占比重不同,以55-74歲比例最高。由此可見,食管癌是中老年人的常見病。  
.....................................
  
  
病因學

  1、亞硝胺:亞硝胺類化合物是一類很強的致癌物,在100多種亞硝胺中有十幾種引起多種動物食管癌。在食管癌高發區發現居民膳食中攝入不同量的亞硝胺,同時證明:從膳食中攝入亞硝胺的量一食管癌發病率成正相關。一些亞硝胺能特異地引起動物食管癌。高發區人胃液中亞硝胺類化合物含量明顯高于低發區。
  2、霉菌:從高發區酸菜、窩窩頭、玉米面中分出多種霉菌,糧食霉菌污染率明顯高于低發區。糧食中分離的冬青匍柄霉、互隔交鏈孢霉有致實變作用,所產生的毒素可致染色體畸變。霉菌與亞硝胺有協同致癌作用。
  3、營養、維生素及微量元素:某些維生素及微量元素的缺乏為食管癌發病造成一定條件。高發區食管炎、細胞不典型增生、重度增生較普遍,與高發區攝入蛋白質、水果、蔬菜少有關。
  4、遺傳因素:食管癌患者有明顯的家族聚集性。在同一家族可在同一代或隔幾代內發生。臨床醫生也注意到家族性明顯的患者具有癥狀重、療效差、病程短的特點。
  5、吸煙飲酒:吸煙量的增加及吸煙時間延長,煙草中亞硝胺等致癌物在體內的積蓄也會增加,發病的危險也隨之提高。飲酒與吸煙協同致癌作用。
  6、熱飲熱食:熱損傷可能是促進腫瘤的發生或成為腫瘤發生的一個條件。
  7、酸菜:酸菜中亞硝酸鹽和亞硝酸含量較多,酸菜中還測出致癌化合物苯并芘和其他多環芳烴化合物,調查發現,高發區居民食酸菜者較普遍,食管癌的發病率與食酸菜量正相關。


組織類型

  1.鱗狀細胞癌:占食管癌的90%以上,發生于食管鱗狀上皮,可分布于食管任何部位,但以食管中段為最多,其次為下段。

  2.腺癌:食管腺癌較少見,多來自食管腺。另一種食管腺癌顯示出腺癌組織中伴有鱗狀細胞癌成分。第三類食管腺癌為腺樣囊性癌,此種類型較少見。

  3.小細胞未分化癌:為食管較罕見的惡性腫瘤。

  4.癌肉瘤:來源于上皮與間葉組織發生亞變的腫瘤,多位于食管下段,有兩種腫瘤組織成分,其中癌組織分布于瘤體的表面、癌細胞多為分化較好鱗癌、少數為未分化癌、基底細胞癌或囊性腺樣瘤。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食管、賁門癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: