當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 常識 > 癌瘤發信號 睪丸腫硬痛

癌瘤發信號 睪丸腫硬痛

來源:www.ncyyb.com 作者:自動采集 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 睪丸癌是男性生殖器官最常見的一種惡性腫瘤,多見于青壯年,也可發生于七八十歲的老人或幼兒。引起睪丸癌的病因,先天因素中以隱睪患者發病率最高,其次為遺傳及睪丸女性綜合征。后天因素主要是睪丸受到損傷,激素及感染等,致使所攜帶的癌基因發生突變而成為腫瘤。許多睪丸癌患者在早期多無自覺癥狀,常是在洗澡、換內褲......


  睪丸癌是男性生殖器官最常見的一種惡性腫瘤,多見于青壯年,也可發生于七八十歲的老人或幼兒。引起睪丸癌的病因,先天因素中以隱睪患者發病率最高,其次為遺傳及睪丸女性綜合征。后天因素主要是睪丸受到損傷,激素及感染等,致使所攜帶的癌基因發生突變而成為腫瘤。
  許多睪丸癌患者在早期多無自覺癥狀,常是在洗澡、換內褲時無意中觸摸時,發現一側睪丸腫大發硬,因不痛不癢而掉以輕心。隨著病情發展,有30%~40%的患者逐漸出現墜脹感或鈍痛,10%的患者因腫瘤內出血、梗死、壞死或發生急性附睪炎而引起劇烈疼痛。到了中晚期發生肺、腦等癌轉移后,患者可出現咳嗽、咯血、視物模糊、食欲減退、消瘦乏力、頸部腫塊、腰背疼痛等癥狀。
  一旦在無意中發現一側睪丸增大時,莫忽視睪丸癌早期出現的蛛絲馬跡,應盡快去看醫生,詳細訴說病史,并進行體檢和局部檢查。若睪丸明顯增大,腫塊質硬如石,觸痛沉重,應高度懷疑睪丸癌的可能性,需做腫瘤標記物檢測。如血甲胎蛋白明顯升高,提示可能為睪丸胚胎痛;絨毛膜促性腺激素明顯升高則應懷疑睪丸絨毛膜上皮癌的可能性。做B超、CT幫助醫生了解腫塊的性質,有無淋巴結腫大轉移;照X光胸片,可看出肺部或縱隔有無癌轉移。
  一旦確診,不論何種類型均需做根治性睪丸切除術,腹膜后淋巴結清掃術。術中將切除的睪丸做快速冷凍病檢,若為精原細胞癌要加放療或化療,如為胚胎癌或惡性畸胎瘤應加腹膜后淋巴清掃術或放療,絨毛膜上皮癌應加化療。如有肺部轉移病灶,需做手術切除等。在整個治療過程中及結束后,需定期進行B超、胸片、腫瘤標記物檢查,以動態觀察療效,判斷預后,并適時調整治療方案。
  需要提及的是,睪丸癌早期治愈率可達90%以上,晚期約為50%。因此,早發現、早確診、早治療是治愈睪丸癌的關鍵。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《癌瘤發信號 睪丸腫硬痛》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: