當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 常識 > 現代人造癌癥 說法不科學

現代人造癌癥 說法不科學

來源:科技日報 作者: 2010-11-22
336*280 ads

摘要: ■新聞緣起近日,據《自然研究報告——癌癥》雜志報道,英國科學家在研究古埃及木乃伊、人類骨骼化石以及文字資料后發現,古代人患癌癥的比例非常低。但在當今工業化國家,癌癥是僅次于心血管疾病的人類第二大“殺手”。科學家們說,這一調查結果意味著,現代生活方式和工業污染可能是造成患癌癥人數急劇增加的主因。曼徹......


        ■  新聞緣起



          近日,據《自然研究報告——癌癥》雜志報道,英國科學家在研究古埃及木乃伊、人類骨骼化石以及文字資料后發現,古代人患癌癥的比例非常低。但在當今工業化國家,癌癥是僅次于心血管疾病的人類第二大“殺手”。



        科學家們說,這一調查結果意味著,現代生活方式和工業污染可能是造成患癌癥人數急劇增加的主因。曼徹斯特大學專門研究古埃及生物醫學的羅莎莉·戴維說:癌癥是“由現代生活造成的一種現代疾病。”



          古代癌癥發現少,是因為古代對疾病認識能力有限所決定的



        ■  將新聞進行到底



        近日,有國外媒體報道了一項對古代遺跡進行的研究。該研究發現,癌癥是一種人為的、由現代生活無節制而引起的疾病,并把病因歸結為污染和不良的飲食習慣等因素。該結論一出,即引起了輿論的普遍關注。古代真的幾乎沒有癌癥嗎?癌癥到底是因何而起?我們該怎么預防和治療這類疾病?記者就此采訪了有關專家,一探究竟。



        中國癌癥的文獻記載可追溯到周朝



        當記者還沒有把這項最新研究成果全部敘述完,電話那頭的天津腫瘤醫院乳腺癌防治研究中心主任  、中國抗癌協會乳腺癌專業委員會常委張瑾就反駁道:“癌癥是現代人造病的說法肯定是不科學的。據我所知,中國早在2300多年前就有關于乳腺癌的記載。”



        長期從事乳腺癌治療和研究的張瑾告訴記者,關于現在我們所講的乳腺癌,中醫書上稱為“乳巖”,不僅有名稱的記載,對這些疾病的發生及發展過程都有描述。此外,也有肺癌、子宮癌、淋巴癌等相關記載。



        “中醫對腫瘤認識的歷史已經非常悠久,早在周朝就認識到惡性腫瘤的一些特點。”中國中醫科學院望京醫院腫瘤科主任馮利介紹說,“癌”字的記載首見于宋代的《衛濟寶書》;“外感六淫、七情內傷、飲食勞倦等引起陰陽失衡、臟腑失調,產生氣滯、痰飲、血淤等,留滯于人體,形成積、瘤(留)、癌(巖),并已經認識到“癌者,上高下深,巖穴之狀,顆顆累垂,毒根深藏。”



        馮利還就中醫和西醫對癌癥的認識進行了比較。他說,西醫學認為惡性腫瘤是由于多種原因致使人體基因突變、免疫失衡等導致組織細胞的異常增生,惡性腫瘤具有侵蝕、遠處轉移的特點;中醫與我們現代西醫學在癌癥認識方面有很多機理是相同的,只是表述方式不太一樣而已。



        北京大學腫瘤醫院遲永堃博士對癌癥是現代人造病的說法也表示不能認同。她認為古代癌癥確實較為罕見,但原因并不是癌癥患病的人少,而是有很多因素。“一方面,我們都知道古代戰亂比較多,所以很多人在年齡比較低的時候就死去了,根本沒有機會得癌癥;另一方面,古代的醫療水平較低,在人和自然的抗爭中,自然帶給人類的疾病比如一些外科類的傷病就很難醫治;此外,腫瘤在人體內生長,在古代的醫療條件下很少能認識到它的存在,對這樣的怪病由于不了解、看不到,所以也就發現的少,這都是古代對疾病的認識能力所決定的。”



        遲永堃還對這項研究的方法提出質疑。在她看來,癌癥的種類繁多,而且在理論上人體的各個部位和器官都有生長腫瘤的可能性,因此僅僅對一些木乃伊、化石進行抽樣研究很難下結論。“比如,就化石來說,由于只剩下了骨骼,而骨癌本身就比較少,所以通過化石來驗證癌癥的多少根本沒有意義。”



        “語言的限制也是一個原因。”張瑾認為,歐美的文獻里面肯定也有很多關于癌癥的記載,只不過這些過去的歷史都是用拉丁文記載的,現在查閱起來不是很方便,但不能因此就說很少,而只能說沒有發現。



        癌癥病因主要由機體內環境決定  環境因素也不可忽視



        “就乳腺癌來講,原因也不能一概而論,但機體內環境的變化是最主要的,而發病率的逐年增高跟工業發展、環境污染和不良的飲食習慣也是有關系的。”張瑾說。對此,遲永堃就乳腺癌的情況舉例說,“我們都知道現在女性乳腺癌的發病率是比較高的,但是男性患者為什么就很少?環境都是一樣的,可以說主要還是身體情況的差異。”



        就外部因素致癌的有關研究,遲永堃告訴記者,現在能確定的是吸煙在很大程度上導致了肺癌的產生。



        “吸煙和肺癌的關系這些年我們已經反復強調,這是不爭的事實。”中國抗癌協會科普工作部部長、首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益教授表示,從上世紀50年代,國際上就已經有越來越多的研究證據表明吸煙與肺癌有關系。目前臨床上確診和死亡的肺癌患者中,有87%跟吸煙相關,其中包括被動吸煙。



        “煙草中有4000多種有害物質,其中跟癌癥相關的有69種,這些有害的致癌物質經過長時間對支氣管黏膜的影響和刺激,最終導致支氣管上皮發生癌變。因為吸煙的健康危害不像SARS病毒和甲型HINI病毒感染,它呈現的是一個漫長的、滯后的致癌過程,有可能在未來的30年、40年、50年之后,才真正‘享受’到吸煙給煙民帶來的健康危害。這樣也就造成許多年輕煙民對吸煙對健康的危害不重視。”支修益說。



        支修益強調,由于煙民的低齡化導致了肺癌發病的年輕化,這種發病趨勢值得重視。同時,抽高焦油煙、抽不帶過濾嘴的香煙、抽煙斗,包括每天吸煙20支/25支/30支,以及煙齡20年或30年,對肺癌發生的影響因素都不一樣。每天吸煙支數越多、煙齡越長,對健康危害就越大,特別到了中老年以后,隨著機體免疫力下降,煙草的危害就會突出表現出來。吸煙的健康危害是一個漫長的、滯后的過程。



          健康體檢可有效發現癌前病變



        “健康體檢是有效的預防癌癥的手段。”支修益表示,通過有效、科學、規律的健康體檢,可以發現一些亞健康狀態,也可以發現一些“癌前病變”,對各個部位的腫瘤預防都有意義。比如肺內的良性病變,如果能夠跟蹤重視,及早科學處理,就可以防止發展成癌變;消化系統腫瘤也有一些癌前病變,及時處理得當,也可以有效預防胃癌和腸癌。越來越多的研究證據表明,癌前病變如果沒有得到有效的控制和處理,最終可以演變成癌。



        遲永堃進一步說,在體檢特別是針對癌癥的預防體檢上,要結合自己的實際情況科學合理地設定體檢項目,不同的人體需要做不同的項目,并盡可能到腫瘤專科醫院體檢。“比如,年輕女性就不適合做X射線。所以體檢也并不是越全越好,需要個體化,要根據自己的年齡、身體情況等情況綜合考慮。”



        “早期發現、積極救治是最重要的。但目前很多沒有醫療資質的健康查體中心十分不規范,往往為了賺錢很不負責任。”為此,張瑾呼吁,在防癌抗癌方面,需要全社會范圍包括本人、醫生和管理部門都要對健康負責任,要做到在健康面前人人平等,不能傳遞錯誤信息,耽誤病情的治療。



        此外,張瑾還指出,隨著醫療水平的提高和科技的不斷發達,很多癌癥已經不再那么可怕。比如,宮頸癌的發病率在逐漸下降;乳腺癌從90年代開始死亡率也在不斷下降。



        ————  相關新聞  ————



        科學家稱:癌癥是“人造”現代病



        英國曼徹斯特大學科學家從數百具木乃伊身上取下長條狀身體組織,把這些已經脫水的組織再水化。這些木乃伊中最古老的距今已3000年。科學家們說,在木乃伊身上,他們只發現一具木乃伊生前患過癌癥。



        科學家們還研究了數千塊穴居人的骨骼化石,只找到一塊“可疑”化石樣本。另外,科學家還調閱古埃及文獻,研究后認為,其中記載的類似癌癥的疾病可能由麻風病或靜脈曲張引起。



        英國《每日郵報》14日引述曼徹斯特大學訪問學者邁克爾·齊默爾曼教授的話報道:“在古代,人們很少用外科手術的方法治療疾病。因此,若患癌癥,病灶會完整保留下來……但是,木乃伊中沒有發現惡性腫瘤,這只能解釋為癌癥在古代實屬罕見。”



        曼徹斯特大學專門研究古埃及生物醫學的羅莎莉·戴維說:“在自然環境中,沒有任何一種因素可以造成癌癥。”在她看來,癌癥是“由現代生活造成的一種現代疾病”。不過,她也說,當前還無法解釋古埃及人患癌癥的原因。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《現代人造癌癥 說法不科學》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: