當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 常識 > 常用染發劑會致癌嗎

常用染發劑會致癌嗎

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-6-25
336*280 ads

摘要: 據悉,沙宣患白血病已有兩年,不少人懷疑他的死與長期接觸染發劑有關。染發劑到底會不會致癌。染發劑沒那么可怕市場上以及專業發廊中所見到的染發劑幾乎都含有化學成分,純天然植物的染發劑大多是個噱頭而已。對苯二胺是染發劑中最有效的成分,離開它,顏色很難固定在頭發上。...


世界著名發型大師維達-沙宣近日去世,終年84歲。據悉,沙宣患白血病已有兩年,不少人懷疑他的死與長期接觸染發劑有關。染發劑到底會不會致癌?能不能長期使用呢?

染發劑沒那么可怕

市場上以及專業發廊中所見到的染發劑幾乎都含有化學成分,純天然植物的染發劑大多是個噱頭而已。對苯二胺是染發劑中最有效的成分,離開它,顏色很難固定在頭發上。

那么對苯二胺是不是致癌物呢?國際癌癥研究機構(IARC)曾對染發與癌癥關系進行評估,認為沒有充分的證據證明染發劑能夠致癌。其實,染發的危害就像吸煙,雖然不是每位吸煙者都會得肺癌,但肺癌與香煙有著密不可分的關系。同樣,染發對人體的危害確實存在,但這些危害如何發生,又會在人體潛藏多久,目前尚未有明確的定論。

染發時盡量別接觸頭皮

雖然正規染發劑沒有明確致癌的證據,不過它接觸的是毛囊最多、最密集的頭皮,化學毒素可能由此進入體內,長期使用會對肝腎等造成一定損害。

如果有染發的需求,建議采取以下措施以減少對身體的損害。

1.選購符合國家標準的合格產品,避免使用假冒偽劣商品。盡量減少使用次數,對染發劑過敏者禁用。

2.染發過程中盡量減少染發劑與頭皮的直接接觸。

3.染完發后要多清洗幾次,以減少染發劑在頭發上的殘留。洗發時,小心別用手指抓破頭皮。

4.懷孕后不要染發,尤其懷孕前3個月內,接觸染發劑容易造成胎兒畸形。

5.頭面部有癤、癰、溢脂性皮炎或皮膚損傷者、免疫力低下者和各種疾病恢復期患者最好不染發。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《常用染發劑會致癌嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: