當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 關注 > 人類輸掉抗癌大戰

人類輸掉抗癌大戰

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-11
336*280 ads

摘要: 訪301醫院腫瘤科主任焦順昌 問:最近美國財富雜志發表一篇長篇報道,認為在抗癌大戰持續幾十年以后,人類正在輸掉這場戰爭。答:如果現在下結論,認為人類正在輸掉抗癌斗爭,我認為過于悲觀。我認為人類在抗癌斗爭中還是取得相當進展。癌癥研究的難點是病因。...


   訪301醫院腫瘤科主任焦順昌

  問:最近美國財富雜志發表一篇長篇報道,認為在抗癌大戰持續幾十年以后,人類正在輸掉這場戰爭。你同意這種說法嗎?

  答:如果現在下結論,認為人類正在輸掉抗癌斗爭,我認為過于悲觀。我認為人類在抗癌斗爭中還是取得相當進展。癌癥研究的難點是病因。目前人類對于癌癥病因的認識仍然處于瞎子摸象的階段,取得的成果只是局部的,不能摸到一個側面就試圖以偏概全,對癌癥病因還是沒有一個整體、深入的認識。

  經過多年的研究,人類對于癌癥的認識已經進入一個平臺期,就是知識的積累呈平臺形狀,正在為今后的突破奠定基礎。如目前腫瘤靶向治療藥物的出現,就是分子生物學等基礎研究進步的結果,在臨床療效方面取得了令人矚目的突破。我們應當進一步加強基礎及臨床研究,到一定時候就會有更多、更大的突破。

  問:國內癌癥治療存在哪些問題?

  答:從癌癥治療的角度看,好的療法應當滿足三個條件:第一,療效好;第二,副作用小;第三,花錢少。以這三項條件衡量,目前癌癥治療除了少數癌癥以外,大多數情況是療效欠佳,副作用較大,患者花錢也比較多。在我國,癌癥治療費用問題尤其突出,我國患者是以國內的收入、國外的藥費接受治療,所以經濟負擔很重;應該積極開發具有自主知識產權的藥物。

  癌癥治療是綜合治療。不是非要用最貴藥物就是好的治療,合理的治療才是好的。合理治療應注意病人經濟上的承受能力。醫務人員應當經常想到療效—副反應—價格之間的平衡;更重要的是,癌癥治療是綜合治療,需要醫院內多科、室協作,甚至需要多家醫院的合作。在這個方面還有必要改進,科室之間的協作障礙有可能導致病人得不到合理治療。

  我國癌癥發病情況有自己的特點。例如,因為我國乙肝患者較多,肝癌發病率就比國外高。我們在針對原發肝癌的治療方面與國外相比有自已的特色,采用介入化療治療肝癌效果比較理想;目前具有我國自主知識產權的新的肝癌治療藥物正在進行臨床研究,有一些可喜的苗頭。

  問:同發達國家相比,我國防治癌癥的工作需要在哪些方面進一步加強?

  答:我認為國內在癌癥預防領域需要進一步加大投入。普及相關科學知識。我們在防治癌癥工作中應重視預防。我國古代醫學經典黃帝內經中就強調:上工不治已病治未病,這說明我們的祖先非常重視疾病的預防。例如,現代醫療統計已經得出結論:30%%左右的癌癥同吸煙有關,還有30%%左右的癌癥同不合理的飲食及生活有關,這里不合理的飲食是指如長期食用腌制、燒烤甚至霉變食品,或是過多攝入精制食品,缺少富含纖維素的蔬菜水果等等情況。

  美國人在認識到吸煙及環境污染的害處以后,通過宣傳戒煙及控制環境污染,肺癌發病率逐年下降;在我國,肺癌發病率仍呈上升勢頭。在我國農村,胃癌發病率仍然居高不下。這就說明我們在癌癥預防領域是大有可為的。減少吸煙及污染、合理膳食、良好的生活習慣能夠有效降低約60%%癌癥的發病率。同癌癥治療的高昂費用相比,預防癌癥的投入較低,取得的效果卻較好,事半功倍。

  在發達國家,有大量關于防癌抗癌的書籍是面向癌癥病人親屬,面向老百姓的。這樣的出版物在我國還不多,相關知識的普及應當進一步加強。同時,為了有效地防治癌癥,我們應當充分重視定期體檢。定期體檢對于癌癥的早期發現、及時治療非常關鍵,實踐中有大量案例說明這一點。總之,防治癌癥是一項系統工程,需要方方面面合作,采取綜合措施,才能收到比較好的效果。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人類輸掉抗癌大戰》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: