當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 關注 > 專家稱1/3癌癥病人是被嚇死 必須治愈觀念錯誤

專家稱1/3癌癥病人是被嚇死 必須治愈觀念錯誤

來源:中國新聞網 作者: 2012-12-19
336*280 ads

摘要: 癌癥病人有1/3是被嚇死的。“醫學界有這樣的說法,死亡的癌癥患者中,有1/3是被嚇死的,1/3是用藥過度病人無法耐受而死,還有1/3才是治療無效而死。”在昨日舉行的“廣州腫瘤骨轉移高峰論壇”上,中國抗癌協會科普宣傳部部長、首都醫科大學支修益教授表示,癌癥患者不應該過度恐懼癌癥,一定要糾正“腫瘤一定要治愈”......


  癌癥病人有1/3是被嚇死的?

  “醫學界有這樣的說法,死亡的癌癥患者中,有1/3是被嚇死的,1/3是用藥過度病人無法耐受而死,還有1/3才是治療無效而死。”在昨日舉行的“廣州腫瘤骨轉移高峰論壇”上,中國抗癌協會科普宣傳部部長、首都醫科大學支修益教授表示,癌癥患者不應該過度恐懼癌癥,一定要糾正“腫瘤一定要治愈”的錯誤觀念,“高血壓沒有治愈,糖尿病沒有治愈,冠心病也沒有治愈,癌癥為什么一定要治愈呢?即使發生了骨轉移,帶瘤生存10年、20年的也大有人在。”

  眾所周知,癌癥是現代城市的頭號殺手,據WHO最近發布的數據顯示,中國每年新增270萬名癌癥患者,約占全球癌癥病人總數的20%。隨著病情的發展,很多癌癥都會發生骨轉移。隨著抗癌治療方法的不斷改進,晚期癌癥患者的生存時間不斷延長,患者出現骨轉移及其骨骼并發病的風險也隨之明顯增加。而惡性腫瘤骨轉移常導致嚴重的骨骼病變,包括骨痛、病理性骨折、脊髓壓迫、高鈣血癥等骨相關癥狀。

  “說癌癥患者有1/3是被嚇死的,其實就是指被疼痛以及恐懼折磨死的。”支修益介紹,腫瘤骨轉移后帶來的后果比較嚴重,包括骨痛、骨折等,不僅給生存帶來威脅,更重要的是嚴重影響病人的生活質量。而隨著骨痛的越來越嚴重,病人的抑郁程度也會加大,對癌癥的恐懼就會越來越嚴重。“目前來說各個學科,不管是內科的藥物發展也好,還是外科的設備、技術的發展也好,我們的整個治療水平都提高了很多,腫瘤即使發展到了骨轉移階段,我們也還有辦法可想。而從經濟方面來說,目前全國包括廣東在內的17個省都已將其納入了醫保,大大減輕了病人的經濟負擔,所以癌癥患者完全沒有必要再過度恐懼癌癥,完全可以實現有尊嚴的治療和生活。”

  支修益表示,癌癥病人一定要糾正“腫瘤一定要治愈”的觀念,“我們對腫瘤的治療目標不是治愈,高血壓沒有治愈,糖尿病沒有治愈,冠心病也沒有治愈,癌癥為什么一定要治愈呢?我們能用各種手段把它壓住,延緩疾病進展,確保生活質量,這就是我們的治療目標。”支修益說,即使出現了骨轉移的患者,生存10年、20年的也大有人在。(記者 馮馮)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家稱1/3癌癥病人是被嚇死 必須治愈觀念錯誤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: