當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 關注 > 我國乳癌發病年齡提前至45歲

我國乳癌發病年齡提前至45歲

來源:廣州日報 作者:馮馮 2014-3-24
336*280 ads

摘要: 本報訊 (記者馮馮) 乳腺癌的好發年齡為40~60歲,但我國患者發病年齡提前,45歲為發病最高峰。在日前舉行的2014年第十屆乳腺癌高峰論壇上,來自國內外乳腺癌領域的數百位專家就我國乳腺癌的發病現狀、內分泌治療乳腺癌的選擇和應用以及乳腺癌高危人群的風險控制策略進行深入的探討。中國醫學科學院、北京協和醫學院腫瘤......


 

本報訊 (記者馮馮) 乳腺癌的好發年齡為40~60歲,但我國患者發病年齡提前,45歲為發病最高峰。在日前舉行的2014年第十屆乳腺癌高峰論壇上,來自國內外乳腺癌領域的數百位專家就我國乳腺癌的發病現狀、內分泌治療乳腺癌的選擇和應用以及乳腺癌高危人群的風險控制策略進行深入的探討。中國醫學科學院、北京協和醫學院腫瘤醫院內科主任徐兵河教授指出,內分泌療法在乳腺癌的治療中有不可取代的地位。正因為乳腺癌與雌激素密切相關,因此年齡以及是否絕經對于治療方法的選擇非常重要。絕經前和絕經后女性雌激素生成的途徑不同,因此乳腺癌術后患者的起始內分泌治療藥物也應有所不同。

 

近幾年來乳腺癌已成為我國城市女性發病率最高的惡性腫瘤。調查顯示,我國乳腺癌患者的發病年齡大大提前,45歲為發病最高峰,較西方歐美國家提前10~15歲。雖然人們對乳腺癌越來越重視,但仍然有相當多的患者由于沒能早期篩查、早期診斷,延誤了治療的最佳時機,不但失去了美麗的乳房,甚至失去了生命。

 

徐兵河介紹,手術、化療、放療、內分泌治療、靶向藥物等治療乳腺癌的方法各有千秋,選擇合適的治療方法,對于乳腺癌預后起著非常重要的作用。對于激素受體陽性的乳腺癌患者而言,阻斷激素刺激的內分泌治療是不錯的選擇,其最大的優勢就是治療效果跟傳統的化療基本一樣,而毒副作用要少很多。

 

徐兵河指出,正因為乳腺癌與雌激素密切相關,因此年齡以及是否絕經對于治療方法的選擇非常重要。絕經前和絕經后女性雌激素生成的途徑不同,因此乳腺癌術后患者的起始內分泌治療藥物也會有所不同。

 

我國乳腺癌患者中絕經前發病的比例高達60%左右。一般絕經前激素受體陽性的早期乳腺癌患者,雌激素來源于卵巢,在接受輔助內分泌治療時,優先選擇三苯氧胺或三苯氧胺聯合卵巢功能抑制進行治療,抑制卵巢產生雌激素。但如果判斷該患者有高復發的風險,或化療后未停經,體內激素水平較高,就需要再加促性腺激素釋放激素類似物,以確保內分泌治療的療效。內分泌治療在絕經后早期乳腺癌患者中,第三代芳香酶抑制劑已經成為取代三苯氧胺的標準藥物。治療這些患者手術后的重要藥物是阻斷雄激素向雌激素的轉化,從而降低體內雌激素水平,起到抗腫瘤的作用。此外,專家還特別強調,為了達到最佳治療效果和預后,內分泌治療時間周期較長,目前一般主張內分泌治療藥物應服用5年。

 

 

 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我國乳癌發病年齡提前至45歲》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: