當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 康復 > 癌癥手術后還要做什么?

癌癥手術后還要做什么?

來源:health.rednet.com.cn 作者: 2006-4-7
336*280 ads

摘要: 治療癌癥,手術是遠遠不夠的。手術之后腫瘤會不會復發和轉移,是癌癥病人和家屬更為關注的問題。中國科學院吳孟超院士在接受采訪時表示:“我是搞肝膽腫瘤治療的,搞了幾十年了,療效有一定的提高,但提高得不是很快,這是相當嚴重的問題。”那么,癌癥手術之后想要預防復發和轉移,病人還需做什么。...


  治療癌癥手術是遠遠不夠的。手術之后腫瘤會不會復發和轉移,是癌癥病人和家屬更為關注的問題。中國科學院吳孟超院士在接受采訪時表示:“我是搞肝膽腫瘤治療的,搞了幾十年了,療效有一定的提高,但提高得不是很快,這是相當嚴重的問題。”

  那么,癌癥手術之后想要預防復發和轉移,病人還需做什么?

  吳孟超院士認為,西醫治療局部、重視局部;看腫瘤的大小、有沒有轉移,但往往忽略了癌癥這種疾病實際上是全身性的,而中醫則重視全身,將全身和局部結合起來,治療的才是一個完整的“人”。他認為兩者結合得好一定會提高對腫瘤的療效。他說:“外科醫生重視‘一把刀’。一把刀可以割掉腫瘤。問題是割掉之后,這個患者能不能保住生命?這就存在一個康復的問題。另外,西醫為了預防癌癥復發,拼命地給患者做化療,但化療后,腫瘤是縮小了,患者全身的正常細胞也被破壞了。”

  為此,他認為:腫瘤手術后的康復還得加上中醫、中藥治療。“國外現在也很重視中醫。從20世紀60年代開始,我就主張腫瘤手術后要想辦法防止復發,我們當時采用副作用最小、效果最好的中醫藥,提高病人的免疫力,增強他的體質。”吳孟超院士曾治療一例病人,肝癌手術后,已存活40多年了。“手術以后靠什么保證康復的呢?那時就是靠中藥。”他說。

  他強調,治療腫瘤一定要中西醫結合,手術后一定要進行中醫藥的鞏固性治療,這對腫瘤病人的康復會有很大的幫助。提及去年在人民大會堂召開的“發揮中醫藥優勢防治腫瘤高峰論壇”上,中華中醫藥學會腫瘤分會副主任委員、北京偉達中醫腫瘤醫院院長鄭偉達教授就手術后如何預防復發和轉移所作的專題報告,以及報告中提出的手術后要經過心療、藥療、食療、體療的“四位一體療法”,吳孟超院士非常認同。他說:“‘四位一體療法’治療腫瘤的模式受到眾多中西醫專家的廣泛認可,我也認為這四點提得非常科學,體現了中醫治療的特色,在我的治療實踐中也已得到驗證,值得進一步推廣應用。”


(稿源:人民網)
(作者:佚名)
(編輯:周周)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《癌癥手術后還要做什么?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: