當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 康復 > 癌癥患者可多練太極拳

癌癥患者可多練太極拳

來源:中國中醫藥報 作者: 2010-1-29
336*280 ads

摘要: 太極拳是我國人民在長期的生活實踐中創造和逐漸發展起來的一個優秀拳種,是武術項目的精華。練習太極拳能夠增強體質已廣為人知,堅持太極拳鍛煉可以治療某些疾病亦有報道。然而,太極拳鍛煉對癌癥康復究竟有何作用呢。太極拳鍛煉并不是針對某些疾病、為某個局部起作用的特異性療法,而是改善人體整體功能狀態、以提高人體......


  太極拳是我國人民在長期的生活實踐中創造和逐漸發展起來的一個優秀拳種,是武術項目的精華。練習太極拳能夠增強體質已廣為人知,堅持太極拳鍛煉可以治療某些疾病亦有報道。然而,太極拳鍛煉對癌癥康復究竟有何作用呢?

  太極拳鍛煉并不是針對某些疾病、為某個局部起作用的特異性療法,而是改善人體整體功能狀態、以提高人體素質為目標的鍛煉方法,作為一種療法,其作用機制是復雜而又全面的。太極拳講究的是形順氣自順,氣順周身順,進而達到健身養生的效果。另外在練習中,講究身體垂直中正,因為人體直立活動時全身放松,呼吸順暢,活動時不易感到疲勞,肌肉不會有酸痛、疲勞感。同時,還能使唾液分泌增加,胃腸蠕動加快,及時清除人體廢物及有毒物質,利于身體盡快康復。它通過不斷加強正氣促進病殘機體的康復,從而使機體強壯。太極拳療法是通過全身運動、修復陰陽平衡來發揮作用的。動作舒緩的太極拳,其實是一項非常適合癌癥患者的運動。太極拳動作柔和,鍛煉后患者勞而不累,不僅利于肢體關節保健,還對胃腸道、肌肉神經以及大腦有保健作用,長期打太極拳可提高癌癥患者機體免疫力,降低癌癥復發危險。癌癥患者的康復,一是需要良好的體質,二是有良好的心態,而打太極拳不僅鍛煉了身體,還陶冶了性情,使身心得到極大放松,強化了自身免疫力,進而阻止和延緩病程進展。

  癌癥患者的初期康復鍛煉,是在放化療后人體極度虛弱的情況下開始起步的,不能疲勞過度是第一重要的。所以應該避免激烈的體育鍛煉,選擇柔和輕靈的太極拳鍛煉是癌癥患者康復期首選的好方法之一,因為它是一種文雅、柔和、輕靈而不用大力、內外結合的運動。通過太極拳這種有意識地“意動身隨”、“意到勁到”、“以意導氣”的意識體操,慢慢調整人體的生理功能,從而增強體質,提高抗病能力,以達到強身康復的目的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《癌癥患者可多練太極拳》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: