當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 預防 > 關愛生命,遠離肺癌

關愛生命,遠離肺癌

來源:北京朝陽醫院 作者: 2011-3-14
336*280 ads

摘要: 肺癌發生于支氣管粘膜上皮,也稱支氣管癌,占所有肺腫瘤比率的90%以上,其發生占男性癌癥的第二位,女性的第三位。它同時也是引起死亡的主要原因,據世界衛生組織預計在2020年肺癌將從1990年疾病死亡原因的第12位,上升到第五位。肺癌已經成為危害公共健康的重大問題。那么,是什么原因導致肺癌呢。...



  肺癌發生于支氣管粘膜上皮,也稱支氣管癌,占所有肺腫瘤比率的90%以上,其發生占男性癌癥的第二位,女性的第三位。它同時也是引起死亡的主要原因,據世界衛生組織預計在2020年肺癌將從1990年疾病死亡原因的第12位,上升到第五位。肺癌已經成為危害公共健康的重大問題。
  那么,是什么原因導致肺癌呢?引起肺癌的病因至今尚不完全明確 大量資料表明 紙煙燃燒時可釋放致癌物質,長期大量吸煙是肺癌的重要致病因素 多年吸煙且每日吸煙  支以上者 肺鱗癌和小細胞癌的發病率比不吸煙者高 —  倍。也有調查發現某些工業部門和礦區職工 肺癌的發病率較高 這可能與長期接觸石棉 鉻 鎳 銅 錫 砷 放射性物質等致癌物質有關。另外,城市居民肺癌的發病率比農村高,這可能與大氣污染和煙塵中致癌物質含量較高有關。此外,人體內因如免疫狀態 代謝活動 遺傳因素 肺部慢性感染等 也可能對肺癌的發病有影響 近年來 在肺癌分子生物學方面的研究表明 P  基因 轉化生長因子Bl基因 nm  -H  基因表達的變化與基因突變與肺癌的發病有密切的關系。
  臨床上一般按細胞類型將肺癌分類。分類不同,預后及對治療的反應也不盡相同。肺癌主要分為以下4類:(1)鱗狀細胞癌(鱗癌):在肺癌中最為常見 約占  % 患者年齡大多在  歲以上,以男性占多數,生長速度較緩慢 病程較長 對放射和化學療法較敏感。通常先經淋巴轉移 血行轉移發生較晚 (2)小細胞癌(未分化小細胞癌):發病率比鱗癌低 發病年齡較輕 多見于男性,細胞形態與小淋巴細胞相似 形如燕麥穗粒 因而又稱為燕麥細胞癌 小細胞癌惡性程度高 生長快 較早出現淋巴和血行廣泛轉移 對放射和化學療法雖較敏感 但在各型肺癌中預后最差 (3)腺癌:發病年齡較小 女性相對多見,早期一般沒有明顯臨床癥狀 往往在胸部X線檢查時發現 表現為圓形或橢圓形分葉狀腫塊 —般生長較慢 但有時在早期即發生血行轉移 淋巴轉移則發生較晚 細支氣管肺泡癌是腺癌的一種類型 起源于細支氣管粘膜上皮或肺泡上皮 故又稱為細支氣管肺泡細胞癌 發病率低 女性較多見 常位于肺野周圍部分 一般分化程度較高 生長較慢 癌細胞沿細支氣管 肺泡管和肺泡壁生長 而不侵犯泡間隔 淋巴和血行轉移發生較晚 但可侵犯胸膜或經支氣管播散到其他肺葉 (4)大細胞癌:此型肺癌甚為少見,大細胞癌分化程度低 常在發生腦轉移后才被發現 預后很差 此外 少數肺癌病例同時存在不同類型的癌腫組織 如腺癌內有鱗癌組織 鱗癌內有腺癌組織或鱗癌與小細胞癌并存 這一類癌腫稱為混合型肺癌
  有哪些臨床表現提示有肺癌呢?應該說肺癌的臨床表現多種多樣,主要與癌腫的部位 大小 是否壓迫 侵犯鄰近器官以及有無轉移等情況有著密切關系。癌腫在較大的支氣管內長大后 常出現刺激性咳嗽 極易誤認為傷風感冒 當癌腫繼續長大影響引流 繼發肺部感染時 可以有膿性痰液 痰量也較前增多。另一個常見癥狀是血痰 通常為痰中帶血點 血絲或斷續地少量咯血;大量咯血剛很少見 有的肺癌病人 由于腫瘤造成較大的支氣管不同程度的阻塞 可以在臨床上出現胸悶 哮鳴 氣促 發熱和胸痛等癥狀。晚期肺癌壓迫侵犯鄰近器官 組織或發生遠處轉移時,還可以產生相應的表現。
  那么,怎樣才能遠離或是早期發現肺癌呢?首先,應當廣泛進行防癌的宣傳教育 勸導吸煙。其次,早期發現、早期治療。令人遺憾的是目前  %的肺癌病例在明確診斷時已失去外科手術的治療機會。因此,4 歲以上成人,應定期進行胸部X線普查。如果中年以上久咳不愈或出現血痰 應提高警惕 作周密的檢查。如果胸部X線檢查發現肺部有腫塊陰影時,應首先考慮到肺癌的診斷 宜進行詳細的進一步檢查 不能輕易放棄肺癌的診斷或拖延時間 必要時應剖胸探查。選擇健康的生活方式,提高防癌意識,早發現早治療是我們遠離肺癌的關鍵。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關愛生命,遠離肺癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: