當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 用藥 > 晚期癌痛別盲目拒用嗎啡等鎮痛藥

晚期癌痛別盲目拒用嗎啡等鎮痛藥

來源:網絡 作者: 2008-4-29
336*280 ads

摘要: 大約80%的晚期癌癥患者伴有劇烈疼痛,劇烈的癌痛會導致心率加快,血壓、血糖升高,身體免疫力明顯下降等一系列副作用,使病人身體垮得更快,因此,專家建議患者不要盲目拒絕服用嗎啡等鎮痛藥。 癌癥晚期,多數患者都將面臨全方位的疼痛。這時,醫生一般都會建議他們服用嗎啡之類的強效鎮痛藥。但問題是,服用嗎啡都會逐漸......


    

    任何藥物都有副作用,選用時應該“兩害相權取其輕”。

 

    大約80%的晚期癌癥患者伴有劇烈疼痛,劇烈的癌痛會導致心率加快,血壓、血糖升高,身體免疫力明顯下降等一系列副作用,使病人身體垮得更快,因此,專家建議患者不要盲目拒絕服用嗎啡等鎮痛藥。

    癌癥晚期,多數患者都將面臨全方位的疼痛。這時,醫生一般都會建議他們服用嗎啡之類的強效鎮痛藥。但問題是,服用嗎啡都會逐漸上癮,這令許多病人產生抗拒心理,有不少人情愿忍受癌痛的折磨也不愿當個無可奈何的“癮君子”。對此,廣州中醫藥大學第一附屬醫院麻醉科主任馬武華教授則認為:畢竟癌魔對人體的摧殘比嗎啡所產生的副作用還要嚴重,他建議患者應該“兩害相權取其輕”,不要盲目拒絕服用嗎啡。因為,只有解決了最難受的癌痛問題,才能保障睡眠、提高食欲,避免患者陷入憂郁和焦躁的情緒,這對提高患者后期的生存質量有著重要的意義。

    八成晚期癌癥患者伴有劇烈疼痛

 

    在各大醫院的腫瘤科,經常可以聽到病人的痛苦呻吟,但據記者了解,雖然痛苦難熬,但并非所有的病人都愿服用嗎啡等鎮痛藥。肺癌已近晚期的張伯就是其中的一個“頑固分子”。住院期間,他晚上常常疼痛難忍,醫生囑他口服嗎啡,他居然和值班醫生吵起來了,說醫生不該“害他”,給他吃會上癮的麻醉藥。

    “不少晚期癌癥患者對嗎啡都有抗拒心理。”馬武華介紹,一方面,服用嗎啡完全可以解決病人難受的癥狀,避免疼痛帶來的一系列副作用,有利于疾病的治療,但另一方面,嗎啡的確會上癮,但那是長期應用后的事情,退一步講,即使成了癮,也應“兩害相權取其輕”。

    劇烈癌痛帶來一系列副作用

 

    據馬武華介紹,大約80%晚期癌癥患者有劇烈疼痛,估計每天世界上至少有1500萬人經受著癌癥疼痛的煎熬。在此階段,患者身心處于極度的痛苦之中,相當多的患者不是直接死于癌癥,而是死于嚴重疼痛。因為劇烈的癌痛會導致心率加快,血壓、血糖升高,身體免疫力明顯下降等一系列副作用,使病人身體垮得更快。

    馬武華指出,癌痛往往是全方位的,而較常見的劇烈疼痛部位有胸背部、頭頸、腹腔、盆腔、骨骼和胸部等。另外,腫瘤本身可以產生一些激素樣化學物質、壞死組織分解物等,都可進一步激化各部位的疼痛。因此,到后期,患者經常感到很難精確地描繪出疼痛的部位或性質。癌痛還常伴有強烈的植物神經異常,使病人精神和體力都明顯下降。馬武華稱,在所有頑固癌痛的病例中,都存在“疼痛→失眠→疲乏→疼痛→失眠”這樣的惡性循環,并引發患者的焦慮和抑郁。有統計稱,慢性疼痛患者抑郁的發病率在30%~60%之間。

    嗎啡有助提高生活質量

 

    因此,對于腫瘤患者而言,使用嗎啡解決的不僅僅是“疼痛”問題,還可以幫助患者改善睡眠、提高食欲、降低憂郁和焦躁、增強身體的抵抗力,從而提高患者的生活質量,同時再輔助于相關的積極治療,可以幫助患者達到長期帶瘤生存的目的。“就如同高血壓糖尿病一樣需要進行終生的藥物控制,也有副作用,但與嚴重的病痛相比,副作用的危害相對要小得多。”馬武華表示。

    治療癌痛

 

    國際上流行“三階梯方案”

 

    據馬武華介紹,治療癌痛,目前國際上流行公認的“三階梯方案”——

    第一階梯:主要針對輕度和中等度的周圍性癌痛。首選非阿片類藥,主要以非甾類抗炎藥如阿司匹林、撲熱息痛、布洛芬、雙氯芬酸鈉等為主。

    第二階梯:主要針對中度局部癌痛,常為持續性疼痛,患者的睡眠已受到干擾,食欲有所減退。此類疼痛患者需應用弱效阿片類藥物,但用藥原則上應采取漸進原則,即在給予非甾類抗炎藥的同時,輔助給予鎮痛藥,如曲馬多或弱效阿片類藥物,如可卡因等。晚間可服用神經安定藥和催眠藥等。

    第三階梯:主要針對中度和重度癌痛,應采用以嗎啡為代表的強止痛藥。此類藥物大多止痛效果好。但應考慮年齡、性別、全身情況、癌的類型及疼痛嚴重和廣泛程度等諸多因素。藥量個體差異很大,通常建議由小劑量開始,根據臨床經驗增至適宜劑量。

    當然,除了嗎啡以外,還有很多有效的手段可以解決癌痛,如放射療法、神經毀損療法、周圍神經毀損性阻滯、蛛網膜下腔神經毀損性阻滯、硬膜外腔神經毀損性阻滯、腹腔神經叢乙醇阻滯等等。

    “世衛”治療癌痛六原則

 

    專家提出,應使用鎮痛藥物來止痛改善病患者的生存質量,對此,世界衛生組織也給出了下述6條具體治療原則:

    (1)個體化原則:鎮痛藥的劑量應因人而異。

    (2)最好口服給藥:口服藥不需要別人幫助,比較方便。有規律地口服嗎啡已成為治療慢性癌癥疼痛的主要手段。

    (3)積極治療失眠:疼痛經常在夜間加重,干擾患者的睡眠。這種情況可導致患者身體衰竭。夜間應用較大劑量的嗎啡,可延長鎮痛時間并使患者安睡。

    (4)對副作用的處理要及時: 強阿片類藥物的常見副作用如便秘、惡心及嘔吐,應給予止吐藥和緩瀉劑。

    (5)仔細觀察效果:患者接受鎮痛藥物治療時,無論是哪種鎮痛藥,都需要仔細地觀察以取得最好療效及最少的副作用。

    (6)掌握癌痛性質: 俗話說“對癥下藥”,治療癌痛也不例外。

    另外,世衛組織還推薦嗎啡作為強效藥物來治療癌痛,并指出嗎啡在世界上大多數國家和地區都可找到,而且價格便宜;另外,醫學界對嗎啡的藥代動力學和不良反應等方面已充分了解,一旦發生中毒可用納絡酮解毒。而且,嗎啡發揮作用時間與半衰期相等,可隨時增加劑量,且給藥途徑靈活,鎮痛作用時間長,并發癥少。(翁淑賢)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《晚期癌痛別盲目拒用嗎啡等鎮痛藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: