當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 治療 > 專家建議腫瘤患者放化療應適量

專家建議腫瘤患者放化療應適量

來源:信息時報 作者: 2007-4-25
336*280 ads

摘要: 目前,雖然醫學快速發展惡性腫瘤依然是阻礙人類健康長壽的最大絆腳石治療手段也未能實現痊愈。于是無良藥商在腫瘤周圍密布“陷阱”卻讓許多患者誤入歧途,付出了慘重的代價。許多醫學專家提醒消費者避免以下幾大陷阱——陷阱1:患上腫瘤等于死亡。世界衛生組織早就將腫瘤定義為一種可防可治的慢性病,然而,許......


  目前,雖然醫學快速發展惡性腫瘤依然是阻礙人類健康長壽的最大絆腳石治療手段也未能實現痊愈。于是無良藥商在腫瘤周圍密布“陷阱”卻讓許多患者誤入歧途,付出了慘重的代價!許多醫學專家提醒消費者避免以下幾大陷阱——

  陷阱1:患上腫瘤等于死亡。世界衛生組織早就將腫瘤定義為一種可防可治的慢性病,然而,許多人依然將腫瘤與死亡劃成等號。由腫瘤誘發的極度恐慌,會導致內分泌失調、免疫系統崩潰,從而病魔的勢力迅速擴大。

  專家建議:患者如積極面對,樹立必勝的信心,就能將體內蘊藏的強于平時十倍的抗癌能量挖掘出來,對腫瘤的治療將大有裨益。

  陷阱2:切除腫瘤就萬事大吉。患上腫瘤不等于死亡,同樣,切除腫瘤也不等于痊愈!因為手術只能切除看得見的腫塊,而無法切除看不見的腫瘤細胞。如停止治療,那些未被清除的細胞便可擴散和轉移,使癌魔死灰復燃。

  專家建議:進行后續治療,可抑制或消滅剩余的腫瘤病灶,化解手術和放、化療帶來的毒副作用,鞏固勝利的成果。

  陷阱3:放、化療次數越多越有效。“生命不息,化療不止”是很多患者的生活寫照。他們錯誤地認為,放、化療的次數越多、劑量越大,效果越好。但研究表明:腫瘤的惡性度越高,放、化療的效果才越好,而常見、多發的腫瘤絕大多數是惡性度不高的腫瘤。

  專家建議:放、化療不是巧克力,要適可而止。次數過多不僅增加了患者的經濟負擔,還使其身體狀況和生活質量急劇下降。

  陷阱4:抗腫瘤藥越貴越好。許多人認為,抗腫瘤藥物越貴,治療的效果就越好。其實不然。因為,腫瘤是一種錯綜復雜的全身性疾病,病人與病人之間的情況更是千差萬別。那些昂貴的藥物有可能對一部分人比較適合,但絕對不是全部適用。

  專家建議:患者一定要只選對的,別選貴的!只有辨證施治、選擇適合自己的療法和藥物才是上善之舉。

  陷阱5:側重單一方法,忽視綜合治療。腫瘤是全身性疾病的局部表現,而用單一的方法治腫瘤等于拆了東墻補西墻,受傷害的還是自己!比如,單一的手術會使患者元氣大傷,化療會給免疫系統帶來劫難等。

  專家建議:患者只有進行綜合治療,結合中西療法的優勢,揚長避短、協同作用,才有可能降服癌魔。

  陷阱6:輕信“秘方”、“偏方”有特效。一些人聽信流言,甚至迷信于“秘方”、“偏方”,花重金求請所謂的“治癌專業戶”,而拒絕其它治療方法,結果往往是,病情越“治”越復雜,病人越來越難受,錯過根治時機,讓可治之病變成不治之癥,真是“賠了夫人又折兵”。

  專家建議:那些“偏方、驗方”只能算“散兵游勇”,如何能打勝仗?

  陷阱7:以毒攻毒。《黃帝內經》有云:“大毒治病,十去其六;無毒治病,十去其九”。反觀那些采取“以毒攻毒”的方法治療腫瘤的患者,輕則傷骨,重則肝、腎功能嚴重受損,甚至衰竭。這對于身體原本就很虛弱的他們來說,無異于雪上加霜!

  專家建議:以毒攻毒不是中醫的優勢,藥食同源才是祖國醫學的精華!而那些既無毒副作用,又能補益人體的療法才應是患者的首選。

  陷阱8:以專家、名人之名保證療效。假借患者、專家、醫療機構名義推銷產品;假借大醫院之名誤導消費者。編造某腫瘤協會專家,以吹噓自己產品的功效;或是未本人許可打上“某某專家推薦”字樣。還有些商家利用在電臺舉辦講座、在公共場所舉辦產品說明會的形式作虛假宣傳。

  專家建議:要確認宣傳中的某某專家是否屬實,可通過網絡、電話查詢,如今通訊信息這么發達可要充分利用。或是尋找相關專家的所在工作單位進行訊問。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家建議腫瘤患者放化療應適量》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: