當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 癌癥專題 > 治療 > 專家:腫瘤內科癌癥病人半數“死”于營養不良

專家:腫瘤內科癌癥病人半數“死”于營養不良

來源:紅網 作者: 2009-4-23
336*280 ads

摘要: “在腫瘤內科癌癥病人中,約有一半是‘死’于營養不良。”在東南大學附屬中大醫院近日舉辦的江蘇省首屆腫瘤專科臨床營養學習班上,東南大學腫瘤研究所所長李蘇宜教授說:“重視和推廣對腫瘤內科病人進行規范的營養支持和代謝調理治療,可以很好地提高癌癥病人生活質量并延長生存時間。” 李蘇宜表示,腫瘤病人在接受手術......


      “在腫瘤內科癌癥病人中,約有一半是‘死’于營養不良。”在東南大學附屬中大醫院近日舉辦的江蘇省首屆腫瘤專科臨床營養學習班上,東南大學腫瘤研究所所長李蘇宜教授說:“重視和推廣對腫瘤內科病人進行規范的營養支持和代謝調理治療,可以很好地提高癌癥病人生活質量并延長生存時間。”

      李蘇宜表示,腫瘤病人在接受手術、化療或放療等治療時,自身營養和身體狀況是能否治療或影響治療效果的一道“坎”。例如:化療病人普遍會出現惡心、嘔吐、食欲差等消化道副反應,這種消化道副反應可分四個程度,當病人反應達到Ⅱ度時,所需的營養素就減少了一半,而達到最嚴重的Ⅳ度機體則已無營養補充,此類患者若沒有科學的營養支持和代謝調理,就會很快發生體重下降、免疫力低下等嚴重問題,甚至直接危及生命。

  李蘇宜說,為腫瘤內科病人進行營養支持和代謝調理治療,并不是簡單給患者弄點好吃的或掛點營養液,而是一套科學的治療,根據病情和滿足機體生理需要量,采用腸外內營養支持和膳食指導等手段,為腫瘤病人補充機體所需要的熱量和營養素。利用藥物、生物制劑等促進蛋白質合成,提高營養素的利用率,對患者營養代謝進行干預和調節。

  李蘇宜表示,腫瘤內科病人非常需要營養支持和代謝調理治療,但目前開展這一新技術的腫瘤專科還不多。“通過科學的營養支持和代謝調理,目的是讓體質差而不能耐受化療等治療的病人順利接受有效的化療、放療或手術,為治療保駕,讓癌癥病人‘挺’過化療、放療副反應,改善病人的生存質量,延長患者的存活時間,最終還能讓他們保持較好的外在狀態而有尊嚴地‘離去’。”李蘇宜說。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家:腫瘤內科癌癥病人半數“死”于營養不良》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: