當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 鼻炎專題 > 鼻炎常識 > 追究家中過敏源

追究家中過敏源

來源:健康之友 作者:佚名 2005-3-18
336*280 ads

摘要: 過敏者的身體系統總處于高度戒備狀態,那些對別人毫無損害的因子,卻可能是她們的致使殺手。即使是在舒適的家中,也藏著不少不安分的因子……誘發過敏原因的稱為過敏原。常見的過敏原有吸入式、食入式、接觸式、注射式等幾種。另外,精神緊張、工作壓力、受微生物感染、電離輻射、燒傷等生物化因素影響以及由于外傷或感染......


  發炎、打噴嚏、皮疹、呼吸困難、淚流不止等身體不適是不是你經常遭遇的噩夢?過敏者的身體系統總處于高度戒備狀態,那些對別人毫無損害的因子,卻可能是她們的致使殺手。即使是在舒適的家中,也藏著不少不安分的因子……誘發過敏原因的稱為過敏原。常見的過敏原有吸入式、食入式、接觸式、注射式等幾種。另外,精神緊張、工作壓力、受微生物感染、電離輻射、燒傷等生物化因素影響以及由于外傷或感染也可造成過敏。抗過敏應從提高自身免疫力做起,加強鍛煉,吃好睡好心情好。嚴重時,不要諱疾忌醫。

  “敏”源:塵螨

  “敏”癥:哮喘

  “敏”由:微塵螨的排泄物是哮喘的催化劑。微塵螨喜歡待在溫暖、黑暗而潮濕的環境中及死皮細胞上,它們的排泄物分解為極其微細的粉塵,會吸附在床單、枕頭、地毯、窗簾上。生活在這樣的環境中,自然容易引發和加重哮喘。

  家居指導:

  ●使用床罩,避免使用絨毛毛毯及絲質床單:以木制品或塑料制品代替填充式家具;以木板或瓷磚為地板,盡量不要使用地毯,或是選擇毛較短的地毯,此外,人造地毯也比羊毛地毯安全;窗簾可以改用百葉窗或卷簾;避免放置錦旗類和懸掛絲制品飾物及其他易堆積灰塵的東西。

  ●多余的衣物及絨毛玩具、毛織物品,應置于儲物柜內。書籍最好置于帶門的書柜內。

  ●床上用品,窗簾都要經常清洗,清洗時在洗滌液中最好加入一定量的柔順劑,即可去靜電,使紡織品更加柔順,又能防止病菌的滋生蔓延。清洗的水溫應控在55℃,此水溫可以殺死微塵螨。

  ●以濕抹布或真空吸塵器打掃,避免使用掃把,以減少塵埃飛揚。

  ●加快室內空氣流通,降低室內的空氣濕度也可以殺死微塵螨。

  “敏”源:鮮花、綠/干草

  “敏”癥:打噴嚏、流眼淚

  “敏”由:導致干草熱的花粉顆粒比頭發絲還細,在溫暖的氣候下,能釋放出數百萬計的花粉顆粒,行程可達400余公里。因此,說它們無孔不入并不夸張。它們與鼻孔內壁一經接觸,就會刺激鼻黏膜,導致打噴嚏、流眼淚等反應。

  家居指導:

  ●在花粉季節,盡量將窗戶關好。避免將風扇或空調裝置在窗戶或閣樓,以免將戶外的花粉帶入屋內。

  ●勿將衣服晾在屋外。因為花粉可能會停留在衣服上,而導致皮膚產生過敏反應。

  ●睡覺前可先以濕毛巾擦拭頭發,或是洗頭,以免睡覺時吸入花粉。同時,經常清洗枕頭套。

  ●避免在花粉最多的時節噴香水或古龍水,以免使過敏的癥狀加重。

  ●空氣凈化劑可幫助室內空氣保持清潔,避免花粉散入。

  提示:橡樹、樺樹、西洋杉、三葉楊與榆樹等樹木都屬于較容易飄散花粉的植物,容易過敏的你對它們可要敬而遠之哦。

  “敏”源:濕氣/霉氣

  “敏”癥:呼吸困難

  “敏”由:有些霉氣能釋放出成千上萬極其微小的孢子,阻塞呼吸道,使人呼吸困難。在溫暖、潮濕環境如浴室滋生的霉氣可能會成年累月不去,給我們造成過敏問題。

  家居指導:

  ●保持居室空氣流通,避免草木堆積,以防霉菌孳生。

  ●定期清理冰箱與盛水盆,以預防霉菌。

  ●用白醋清理墻壁可預防及除去霉點。

  ●墻壁可使用抑制霉菌的漆料來抑制其生長,更可便利儲存物品。

  ●過敏患者應注意室溫度及濕度的控制,保持室內溫度25——27攝氏度,濕度40——50%。可使用除濕機,但不應過度。可使用溫度計來監控。

  ●對盆栽植物別澆太多的水,因為濕土會給霉菌提供一個絕佳的生長環境。

  ●經常使用稀釋過的漂白水清理廚房、浴室與地下室等潮濕環境。

  “敏”源:寵物

  “敏”癥:打噴嚏

  敏”由:寵物的皮屑、死皮細胞,會落到地毯及窗簾、墊子、椅套等室內裝飾品上,當你在室內走動或是使用吸塵器時,這些皮屑就活躍起來,鉆進鼻孔使你過敏。另外,動物的唾液變干后,其中含有的潛在的過敏原就會釋放出來。

  家居指導:

  ●想養寵物前,先花些時間與別人的寵物相處,以便弄清楚自己會不會對寵物過敏。

  ●貓讓人產生過敏反應的幾率是狗的兩倍。

  ●請家中未患過敏癥的人經常將家里的寵物帶至屋外刷理身子,保證至少要每月給它們洗澡一次,以便將過敏原與多余的毛發除去。此外,也別忘了清理寵物窩。

  ●用表面光滑的木質或塑料家具代替織物裝飾品,這樣,其過敏原就沒那么容易吸附于其上。

  ●選取吸塵器時最好注意選擇那些能吸取過敏源的。

  “敏”源:電器

  “敏”癥:眼鼻問題,經常感覺難受,眼睛也經常流淚

  “敏”由:當通風不良時,電腦、傳真機等會散發一種無嗅無味的氣體臭氧,刺激眼睛及氣管黏膜。看電視時也會出現類似情景。

  家居指導:

  ●減少與電器接觸的時間;同時,在與電器親近后,需盡快洗手。

  ●不少植物都具有凈化空氣、防止污染的作用,可減少過敏原,因此,在電腦、傳真機及電視等電器旁擱點盆栽植物是明智之舉。不妨考慮吊蘭和百合。

  “敏”源:食物

  “敏”癥:因人而異,可能出現皮疹、咳嗽、腹瀉、嘴唇瘙癢、腫脹等。

  “敏”由:特定食物中含有的特殊成分,可能使某些人過敏,這與個人體質或過往病史有關。因此,“甲之熊掌,乙之砒霜”的現象經常出現。

  家居指導:

  ●在實踐中了解自己會對之過敏的食物,盡量敬而遠之。也許,這會是個如同神農嘗百草的痛苦過程呢。切勿貪食自誤。

  ●對有些水果過敏,可能是因為其外皮,可考慮在食用前盡量清洗掉其附著物或是去掉外皮。

  “敏”源:甲醛

  “敏”癥:皮膚瘙癢、咳嗽、鼻塞、頭暈

  “敏”由:甲醋因具有消毒、防腐和收斂效用,故在木制家具和地板,各種膠水、清潔產品,干洗原料等中被大量使用,紡織品和衣料中也有少量添加。但這種化學物質對人體有害,嚴重時有致癌作用,如果在甲醛未完全揮發的情況下近距離接觸或是穿著,極易造成過敏癥狀。

  家居指導:

  ●注意裝飾裝修中油漆,墻漆和粘合劑的選擇,盡量選擇綠色材料。裝修后備必做好室內空氣凈化與通風工作,推遲搬入時間。

  ●可選擇不銹鋼家具,取代全木制的家具和櫥柜,或是將由傳統方法生產的木制品放在通風處幾個月后再使用。木制家具夾層中的甲醛揮發較慢,可以將其四周封閉好,減少其揮發機會。

  ●減少織物、地毯等的使用或定期清潔。

  ●新買的衣服尤其是內衣最好多漂洗幾遍,于通風處晾干。拿出去干洗的衣物先擱在通風的地方涼一陣再收起來。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《追究家中過敏源》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: