當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 鼻炎專題 > 鼻炎常識 > 過敏性鼻炎與哮喘

過敏性鼻炎與哮喘

來源:中國耳鼻喉科 作者:佚名 2005-3-18
336*280 ads

摘要: 鼻炎的患者是非常多的,可能一個普通感冒就是鼻炎,普通感冒是病毒感染引起的鼻粘膜炎癥。而我們現在所說的過敏性鼻炎是一種特異性的體質,需要檢查過敏源等才能確診。一般的感冒后的病毒感染、細菌感染導致的鼻炎屬于急性鼻炎。還有一些反復的急性鼻炎轉變為慢性鼻炎主要是表現為鼻阻、通氣差。...


  鼻炎的患者是非常多的,可能一個普通感冒就是鼻炎,普通感冒是病毒感染引起的鼻粘膜炎癥。而我們現在所說的過敏性鼻炎是一種特異性的體質,需要檢查過敏源等才能確診。一般的感冒后的病毒感染、細菌感染導致的鼻炎屬于急性鼻炎。還有一些反復的急性鼻炎轉變為慢性鼻炎主要是表現為鼻阻、通氣差。另外還有干燥性鼻炎。今天主要講的是過敏性鼻炎。過敏性鼻炎分為輕中重度,還有間歇性和持續性,間歇性鼻炎一般每周發作四次左右,病程少于四周,持續性鼻炎幾乎每天都有,而且病程很長。程度輕的也就是打兩個噴嚏,沒有什么嚴重的癥狀。而中重度的病人就不一樣了,影響很大。

  有哮喘的病人中同時伴有過敏性鼻炎的大概有78%,而在普通人群里大約只有15%左右。在有過敏性鼻炎的患者中伴有支氣管哮喘的有38%,而在普通人群中只有2%-5%。明顯要高很多,因此過敏性鼻炎和哮喘之間聯系是很密切的。

  2001年國際衛生組織專門討論了過敏性鼻炎對哮喘的影響,而且定出了一些治療方案

  國內在兩年以前,也就是全國第四次哮喘會議上就已經對鼻炎和哮喘的關系做了專題報道,以后在很多的研討會上也多次提到了這個問題,所以國內也是很關注的。傳統理論把呼吸道分為上呼吸道和下呼吸道,如圖喉以上的部分稱為上呼吸道,喉以下的部分稱為下呼吸道,過敏性鼻炎主要發生在上呼吸道鼻腔的位置,哮喘主要發生在肺部細小的支氣管里。過敏性鼻炎的發生原因是過敏源引起的鼻腔過敏炎癥反應,過敏性哮喘也是由過敏源引起的反應。這些過敏源分為吸入性的,接觸性的,飲食等。具體包括塵螨、霉菌、花粉、寵物等。

  實際上我們可以這樣理解,過敏性鼻炎和過敏性哮喘實際上就是過敏反應發生在不同部位,有的是上下呼吸道都有,有的是從下呼吸道到上呼吸道或者相反,是一個連續的過程。

  治療上也是相似的嗎?

  首先要明確過敏源,如果可以避免接觸過敏源,比如花粉,那是最好的。再就是治療一定要正規、系統。

  哮喘病人是非常痛苦的,反復發作,呼吸困難,不僅造成身體壓力,心理壓力也很大。這個病例更說明了不能把哮喘僅僅理解為下呼吸道過敏的問題,是會累及到上呼吸道的,甚至要作為一個整體來看。這個病人哮喘控制得不是很好,原因有很多,可能和本身的特異性體質有關,還要看她的治療是否規范等。

  過敏性鼻炎多年,用過很多種藥物,為什么總不好呢?

  首先要明確診斷到底是不是過敏性鼻炎,如果是過敏性鼻炎就應該首先找到過敏源,盡可能避免接觸過敏源。然后具體治療應該在明確診斷的前提下遵醫囑用藥,系統進行治療。

  應該說哮喘有很多誘發因素,其中過敏性鼻炎就是一個很重要的問題。我們應該認識典型哮喘,對于一些非典型的哮喘也應該提高警惕,比如有的病人經常感冒,然后接著就是咳嗽,患者并不認為自己是哮喘,醫學上從呼吸科角度稱之為變異性哮喘。治療方面需要強調的是一定要正確使用激素,要在醫生指導下使用。

  過敏性鼻炎能否治愈?一旦再遇到過敏源還會不會再復發?脫敏治療有用嗎?

  過敏性鼻炎是過敏體質碰到過敏源引起的,這種過敏體質與基因有關,很難改變,所以過敏性鼻炎要徹底治愈很難。目前的治療是用一些藥物使得癥狀得到控制。脫敏治療比如有的病人只有一種過敏源,那么就針對某一種過敏源進行治療,但是很多人往往都是對幾種過敏源過敏,所以這種方法很有局限性,并且療程很長,有一定的風險。

  哮喘方面提倡脫敏治療嗎?

  哮喘方面的脫敏治療也叫做特異性免疫治療,一直以來有爭議,現在從世界衛生組織的研究看來,脫敏治療對于哮喘是有益的,但是前提是用過敏源來進行脫敏治療,這個過敏源的純化程度如何。

  家里有人得哮喘,我自己有鼻炎,請問在生活中應該注意什么?

  首先應該避免接觸相關的過敏源,比如寵物、沙發墊、地毯等。如果容易季節性過敏應該提前預防性用藥。哮喘患者應該注意監測病情變化,如果反復出現氣短、胸悶的情況應及時到醫院檢查,在醫生指導下調整用藥,盡量防止哮喘大發作。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《過敏性鼻炎與哮喘》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: