當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 鼻炎專題 > 鼻炎常識 > 惱人的毛病─過敏性鼻炎及慢性鼻炎

惱人的毛病─過敏性鼻炎及慢性鼻炎

來源:醫源世界 作者:韋志曄 2007-5-14
336*280 ads

摘要: 鼻過敏癥:在臨床上,鼻過敏癥可分為兩種,抗原清楚的就稱之為血管運動性鼻炎,抗原不清楚的就稱之為血管運動性鼻炎,而過敏性鼻炎又可分為季節性和常年性兩種臨床類型,季節性過敏性鼻炎有季節性,主要是花粉引發本病,故又稱花粉癥,常年性過敏性鼻炎一年四季皆會發病,以屋內灰塵真菌等微生物引發本病為主。血管運動性......


  鼻過敏癥:在臨床上,鼻過敏癥可分為兩種,抗原清楚的就稱之為血管運動性鼻炎,抗原不清楚的就稱之為血管運動性鼻炎,而過敏性鼻炎又可分為季節性和常年性兩種臨床類型,季節性過敏性鼻炎有季節性,主要是花粉引發本病,故又稱花粉癥,常年性過敏性鼻炎一年四季皆會發病,以屋內灰塵真菌微生物引發本病為主。

血管運動性鼻炎則是一種非過敏性,非炎癥性,患者主要是受到氣候變化、空氣污染或情緒的影響,造成自律神經失調,而產生的主要癥狀為鼻塞,水性鼻露或有頭痛、鼻、眼、咽喉搔癢感及陣發性噴嚏,病癥常發生于冬季早上起床,晚上睡前或外出騎乘交通工具時,值得注意的是本癥患者常抱怨會鼻塞、尤其“一遇到冷空氣就鼻塞、流鼻水、打噴嚏”是典型的主訴。

【鑒別診斷】
將過敏性鼻炎和血管運動性鼻炎統稱為鼻過敏癥,主要是因為皆以水性鼻漏,陣發性噴嚏及鼻塞等癥狀為主,但致病機轉及臨床檢驗卻不盡相同,由致病機轉來看,過敏性鼻炎患者易受外來刺激而體內產生第一型抗原抗體反應,而血管運動性鼻炎患者則不易對外來過敏原產生抗原抗體反應,臨床檢驗血清全IgE濃度,也證實血管運動鼻炎患者其數值并不高。

過敏性鼻炎與血管運動性鼻炎須與急性鼻炎(俗稱感冒)鑒別,鼻過敏有過敏史,而急性鼻炎則往往無過敏史,鼻過敏發病快,消失也快,癥狀消失后則如常態,發作時間短,往往數小時即減輕或消失,一般無全身癥狀,而鼻性鼻炎往往發病漸起,消失也慢,需數天而愈,伴有較重發熱、發寒、頭痛等全身癥狀。

局部檢查方面,鼻過敏可見鼻黏膜蒼白、水腫、鼻涕清稀呈清水樣,而急性鼻炎可見鼻黏膜充血、紅腫、鼻涕黏性較為膿性,后期鼻涕顏色也由原來的白色轉變為黃白色甚至黃色,此時多為急性鼻炎的恢復期,若后期鼻塞越來越重,鼻涕色黃而量多,則多為繼發細菌感染所致,其原因就是大量水樣鼻涕,致使鼻黏膜趨向于堿性,使溶菌活力降低,導致免疫防御機轉抵抗力下降,使原來寄生于鼻腔內的細菌,如鏈球菌、葡萄球菌、肺炎雙球菌等乘機侵入黏膜,并活躍繁殖,造成繼發感染,不過流大量水樣鼻涕,其實也是一種防御保護機制,藉以排出感冒病毒。

鼻過敏若反覆發作,易使下鼻甲肥厚,變成慢性肥厚性鼻炎,而鼻黏膜和鼻竇黏膜相連接的,因此,鼻黏膜出現過敏炎癥,鼻竇黏膜也必然出現相同反應,若鼻黏膜充血水腫,阻塞了竇口通暢,使鼻竇內分泌物不能通暢流出,則繼發鼻竇的細菌性感染,鼻過敏性鼻炎會并發支氣管哮喘、出現胸悶、氣憋、出現哮鳴音,所以鼻過敏鼻炎與急性鼻炎愈后是有所區別。

【鼻過敏癥臨床常見外觀癥狀】
◎ 鼻梁橫紋
常揉鼻子的病童,在其鼻梁根部可看到一道道橫紋,同時鼻子也會比較朝天。

◎ 黑眼圈
病童的下眼袋也會比較黑,這是因為鼻腔內的慢性發炎,導致淋巴液回流不良而造成的。

◎ 丹尼氏線(Danial lines)
同時在下眼瞼可看到數條由眼角內部向外散開的紋路,由于病童常喜歡揉眼睛所引起的。

◎ 鼻塞合并癥
慢性鼻塞的結果,會造成張口呼吸、打鼾、嗅覺失靈、中耳炎、聽力減退、頭暈、頭暈、頭痛以及口臭等并發癥。

鼻竇炎
過敏性鼻炎的患者其鼻竇容易得到細菌感染而引起慢性鼻竇炎。

◎ 無法集中注意力
過敏性鼻炎所帶來這些不適的癥狀,常造成病童無法集中注意力,上課無法專心。

【過敏性鼻炎治療】
過敏性鼻炎的治療,一般來說,有藥物、減敏療法、手術治療以及環境控制等方法。

藥物治療
(1) 抗組織胺藥物
對于打噴嚏、流鼻水的緩解很有效,但部份抗組織胺藥物有嗜睡的副作用,且長期服用后,部分患者會有效果變差甚至無效的情形;但目前已有新一代的抗組織胺藥物,不僅較不會引起嗜睡且為長效型,所以每天服藥的次數可以減少。

(2) 抗發炎藥物
主要有過敏細胞穩定劑及類固醇兩類。過敏細胞穩定劑只作用在鼻黏膜的過敏細胞上,使過敏細胞穩定,減少鼻子的癥狀,主要是用于預防,但常須連續使用三至四個星期才能達到最佳效果。

(3) 類固醇鼻噴劑
類固醇鼻噴劑(如Flixonase輔舒良)直接噴在鼻黏膜,不經口服全身,副作用少,可直接減少鼻黏膜的過敏細胞數量,降低過敏抗體減輕過敏癥狀。類固醇有口服及鼻噴劑等兩種給藥途徑,鼻噴劑由于是局部直接作用在鼻黏膜,全身吸收量只有百分之二左右,長期使用不致于造成如月亮臉、水牛肩等副作用。

(4) 抗生素
一般過敏性鼻炎的治療不需要使用到抗生素,但合并發鼻黏膜的細菌感染以及鼻竇炎時,就必須合并使用抗生素。

非藥物療法
一、 手術治療
針對長期發炎,合并有慢性鼻甲肥大,造成持續性鼻塞、嚴重鼻過敏癥狀,手術方式有三種:
1、 鼻甲切除術
將肥厚的鼻甲切除,若病患并有鼻中膈彎曲者可同時矯正鼻中膈,以改善呼吸通道,減少鼻內黏液積聚,進而使呼吸道暢通及改善過敏癥狀。而手術后鼻甲面積減少,也有助于減少過敏反應。此手術在局部麻醉下,約30分鐘即可完成,病患術后癥狀改善最為顯著,缺點為通常需住院3天。
2、 鼻黏膜燒灼術
  可使用電極刀、雷射刀或化學藥物燒灼鼻黏膜,使鼻黏膜縮小。手術簡便,適合懼怕開刀的患者,缺點為術后癥狀改善程度因人而異,且較易復發。
3、 鼻竇手術
適用過敏性鼻炎并發慢性鼻竇炎造成鼻內鼻息肉增生,或是因慢性鼻竇炎而有持續性鼻涕倒流與慢性頭痛的患者,目前可以采用鼻竇內視鏡手術予以治療。

二、 環境控制
屬于非藥物治療的環境控制,避免患童接觸到周圍遭的過敏原,也是重要的輔助療法。

三、 減敏療法
使用少量精制過的過敏原(需先做過敏原測試),注射于患者前臂皮膚下,采逐次加量漸進式的方法,刺激病人自己的免疫系統產生保護性抗體,使其免于過敏員的刺激,是較能夠治本且改善體質的療法,但并非全部有效而且較耗時需要定期注射兩三年。

結語
雖說鼻炎通常對身體并沒有什么危險性,但它的確會造成日常生活的困擾且嚴重降低生活品質。但若確實的避免過敏原、保持環境衛生、以及適當使用正確的治療方式,過敏性鼻炎便不會再困擾日常生活,生活品質也能得到明顯的改善。

秀傳季刊.2005第20卷第4期

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《惱人的毛病─過敏性鼻炎及慢性鼻炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: