當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 鼻炎專題 > 鼻炎預防保健 > 擤鼻涕也有學問

擤鼻涕也有學問

來源:999 作者:自動采集 2004-12-22
336*280 ads

摘要: 擤鼻涕會讓含有病菌的鼻膜黏液再度跑回鼻竇之中,不但會使感冒病情惡化,還會導致鼻竇感染呢。據“美國微生物學會”學術研討會的最新研究報告,美國及丹麥研究人員針對14個感冒病人進行研究,測量鼻竇中的壓力,同時對鼻腔染色,以了解擤鼻涕的時候,鼻部會發生哪些變化。結果顯示,咳嗽和打噴嚏不會使鼻膜黏液跑到鼻竇中......


  擤鼻涕會讓含有病菌的鼻膜黏液再度跑回鼻竇之中,不但會使感冒病情惡化,還會導致鼻竇感染呢。

 據“美國微生物學會”學術研討會的最新研究報告,美國及丹麥研究人員針對14個感冒病人進行研究,測量鼻竇中的壓力,同時對鼻腔染色,以了解擤鼻涕的時候,鼻部會發生哪些變化。結果顯示,咳嗽和打噴嚏不會使鼻膜黏液跑到鼻竇中,但是擤鼻涕卻會使鼻膜黏液充滿鼻竇,使得鼻竇變成病原菌滋生的溫床。

  相關研究顯示,習慣擤鼻涕的人,在感冒前三天內,每天擤鼻涕的次數平均高達45次之多。根據上述的實驗發現,擤鼻涕會讓病情更加惡化的話,也許你也該改掉擤鼻涕的壞習慣。
如果你真的很想擤鼻涕,也要注意擤鼻涕的正確方法,以免造成對身體的二度危害。

  1、輕輕地擤鼻涕,一次一邊一個鼻孔。同時擤兩個鼻孔,容易造成頭顱內壓力不平衡,影響聽力。

  2、擤鼻涕之后的衛生紙,最好馬上用馬桶沖走,不然就要丟棄在密閉垃圾桶內,以免病菌散布在空氣不流通的房間,增加其他人傳染感冒的風險。

  3、不要在孩童面前擤鼻涕,以免小孩子有樣學樣,反而造成身體傷害。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《擤鼻涕也有學問》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: