當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 鼻炎專題 > 鼻炎預防保健 > 急性鼻炎與慢性鼻炎應如何預防?

急性鼻炎與慢性鼻炎應如何預防?

來源:999 作者:自動采集 2004-12-22
336*280 ads

摘要: 鼻炎有急、慢性之分,前者系由呼吸道病毒感染而來,后者多由前者治療不及時、不徹底或慢性理化因素刺激、用藥不當所致。因此,急慢性鼻炎的預防,也有不同之處。 (1)急性鼻炎的預防應側重以下幾點: 1)避免導致人體抵抗力下降的各種因素:如過度疲勞、睡眠不足、受涼、飲酒、吸煙等。 2)增強抵抗力:堅持體育鍛煉,增強體......


鼻炎有急、慢性之分,前者系由呼吸道病毒感染而來,后者多由前者治療不及時、不徹底或慢性理化因素刺激、用藥不當所致。因此,急慢性鼻炎的預防,也有不同之處。

(1)急性鼻炎的預防應側重以下幾點:

1)避免導致人體抵抗力下降的各種因素:如過度疲勞、睡眠不足、受涼、飲酒、吸煙等;這是因為,當人體抵抗力下降時,鼻粘膜調節功能差,防御功能低下,病毒乘虛入侵導致發病。中醫多認為是風寒之邪入侵體內所致。

2)增強抵抗力:堅持體育鍛煉,增強體質,提高人體對不良條件的適應能力,如晨跑、冷水浴或冷水洗臉等,提高人體對寒冷的耐受力,并積極治療上呼吸道疾病及全身其他慢性疾患。

3)中草藥預防:受涼后,可及早服用生姜紅糖水以驅除“寒邪”。感冒流行期間可服用荊芥、防風、板藍根、生甘草等配成的中藥,以減少發病機會。

4)加強衛生宣傳教育工作:在冬春寒冷季節或感冒流行期間,外出須帶口罩,避免公眾集會,盡量少去公共場所,對發病者作好隔離工作。對污染的室內,可以白醋瑟蒸空氣消毒。

對于已發生急性鼻炎者,應積極治療,防止并發癥出現或遷延成慢性鼻炎。

(2)預防慢性鼻炎的發生,重點是做好對急性鼻炎的治療,防止因治療不及時或不徹底而轉化為慢性鼻炎。在使用滴鼻液時,應注意藥液的滲透壓、pH值,濃度應適宜,不可長期大量不加選擇地濫用滴鼻液,而應接專科醫師的指導正確使用滴鼻液,以免引起藥物性鼻炎或加重原有鼻炎的病變程度。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性鼻炎與慢性鼻炎應如何預防?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: