當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 鼻炎專題 > 鼻竇炎 > 護理及治療 > 鼻內鏡手術圍手術期護理

鼻內鏡手術圍手術期護理

來源:中國耳鼻喉科 作者:佚名 2005-3-22
336*280 ads

摘要: 近年來開展的鼻內鏡手術開辟了鼻外科的新領域。其手術方法是通過小型多角度的纖維內鏡直接觀察病變部位并進行手術操作或通過微型攝像機將所見圖像顯示在電視熒光屏上并記錄下來供分析或示教。由于慢性副鼻竇炎、鼻息肉病變復雜加之鼻內鏡手術技巧以及術后綜合治療等因素的影響,除重視醫療技術外,加強圍術期護理是提高手......


  近年來開展的鼻內鏡手術開辟了鼻外科的新領域。其手術方法是通過小型多角度的纖維內鏡直接觀察病變部位并進行手術操作或通過微型攝像機將所見圖像顯示在電視熒光屏上并記錄下來供分析或示教。由于慢性副鼻竇炎、鼻息肉病變復雜加之鼻內鏡手術技巧以及術后綜合治療等因素的影響,除重視醫療技術外,加強圍術期護理是提高手術效果、減少并發癥的重要環節之一。我科自1995年8月至1998年12月實施鼻內鏡術60例,共108側,其中2例乳頭狀瘤蝶、篩竇腫物已侵犯至顱底。由于加強了圍手術期的整體護理,無一例發生并發癥。現將護理體會報告如下:

  1 臨床資料
  本組60例,共108側。其中男44例,女16例;年齡9~14歲6例,19~50歲52例,60歲以上2例。2例采用全麻,余均采用局麻。術后以四環素眼膏均勻地涂在明膠海綿或紗條上,填塞鼻腔24~48 h,取出紗條后進行鼻腔換藥、沖洗。

  2 術前準備及護理

  2.1 熟悉解剖關系、手術方法及并發癥,制定有預見性護理措施 鼻內鏡術雖具有視野清晰、病變清除徹底、損傷小、比較安全可靠的特點,但手術并發癥的發生率仍為2%~17%[1]。常見并發癥有:腦脊液鼻漏、眶內血腫、視神經損傷、鼻出血[2]。另外,既往手術類型、次數、解剖標志的破壞亦可增加并發癥的機會。曾長期服用類固醇藥物和有多次手術史的患者有更多的出血傾向。因此我們針對患者手術部位、既往史、手術次數等的不同,制定了相應的、有預見性的護理措施,以保證護理目標的實現。

  2.2 重視心身整體護理,針對不同年齡、具體心理問題做好細致的心理疏導 有反復多次手術史的患者,常有恐懼心理;高齡患者因自身血管彈性差或動脈硬化、精神緊張易引起血壓升高;兒童抗拒心理強,不愿配合手術等。針對上述護理問題,評估患者的心理狀況,根據不同年齡、文化程度、性格特點等進行術前教育。不僅從手術目的、意義、安全性、如何配合手術等方面進行宣教,還通過播放內鏡手術錄像、請有此經歷的患者現身講解等,使患者易懂、易明、易接受,取得良好效果。

  2.3 了解病史及既往史 注意有無慢性呼吸道疾病、高血壓冠心病及出血性疾病。根據全身情況、心理狀態,找出存在的護理問題,制定護理措施,進行衛生宣教。如術前注意防止受涼感冒,以免引起手術感染及術中、術后打噴嚏;對老年患者注意照顧飲食、起居,及時監測血壓;保證充足休息和睡眠,必要時給予鎮靜藥物。

  2.4 協助患者做好各項輔助檢查 注意出凝血時間和血小板計數,以幫助判斷術中是否有出血傾向并及時采取對應措施。協助進行視力、視野、眼球運動、瞳孔、眼底等檢查。

  2.5 術前3 d應用廣譜抗生素或止血劑。方法是:肌肉注射立止血1 kU,術前0.5 h,手術開始后靜脈通道滴壺加入立止血1 kU靜脈輸注。

  2.6 防止鼻腔鼻竇的反復感染 病原學研究發現,中鼻道前端副鼻竇引流道首先接觸呼吸氣流,易于細菌及變應原顆粒沉積,致局部反復感染,繼而發生鼻竇內炎性病變。為預防感染,術前除使用抗生素外,應做好院內防感染管理,術前進行室內空氣消毒,并行復方硼酸鈉液漱口3次/d。

  3 術中配合

  3.1 給予患者情感支持,選派一名資歷較深、經驗較豐富的護士自始至終參與手術全過程,從而保證整體護理過程的連續性,有助于患者平穩放松地渡過麻醉、手術關,對減少出血有一定意義。

  3.2 患者取平臥位,頭高15~30°仰臥。消毒巾遮蓋雙眼但不可過緊,以便觀察術中有否復視、眼球外突、瞳孔變化等異常情況,以及時發現有無視神經損傷。

  3.3 該手術以篩前、篩后動脈或蝶顎動脈出血為多見,術中須觀察出血情況。當手術進入相關區域后,及時監測血壓,觀察吸引瓶內失血量,以指導術中補血補液并觀察有無出血情況。

  3.4 鼻內鏡為精密、貴重儀器,清洗時應避免碰撞、損壞。光導線應予無角度環繞放置。各種視角內鏡及攝像鏡頭生理鹽水沖洗后用專用紙擦拭,嚴禁接觸油污或磨擦。乙型肝炎表面抗原陽性者所用器械應用2%戊二醛液浸泡消毒后以流水沖洗。上述器械均須經40%福爾馬林熏蒸消毒12 h后方可使用。

  4 術后護理重點及措施

  4.1 鼻腔沖洗及用藥 為減少術后鼻腔結痂、中鼻道粘連、上頜竇口封閉,應促進分泌物排出及粘膜炎癥、水腫消退。根據病情不同配制相應鼻腔沖洗液,如術側鼻腔粘膜明顯水腫者,加入具有收斂作用的藥物配制沖洗液;發生感染、膿性分泌物較多時選用呋喃西林液加慶大霉素等具有抗炎作用的沖洗液。常規沖洗為生理鹽水。

  4.2 出血的觀察護理 根據術中提示的情況,組織有關護理信息,迅速設計出適合特定患者的護理計劃。出血的原因可能是:手術技巧、損傷、填塞不當、患者用力擤鼻、排便、打噴嚏等。應將患者取半臥位,以減輕頭部充血,便于口鼻內分泌物流出。觀察全麻患者有無頻繁吞咽動作,防止將滲血咽下或誤吸氣管或掩蓋出血傾向。排除大便用力因素,給予緩瀉劑。協助老年及行動不便者活動,以免摔倒。

  4.3 視神經損傷的觀察護理 嚴密觀察患者有無復視、視力障礙或眼球突出、眶周有無淤血、腫脹、結膜有無充血,注意檢測視力。可給予血管擴張劑、地塞米松、能量合劑等以利視力恢復。同時將觀察情況準確地記錄在護理病歷中。

  4.4 腦脊液鼻漏的觀察護理 嚴密觀察患者有無水樣分泌物自鼻腔內流出,一經發現及時送檢。囑患者勿用力擤鼻及劇烈咳嗽,防止便秘。對老年高血壓患者除積極治療原發病外,給予精神安慰,保持鎮靜;對兒童采用聽音樂、講故事等分散注意力的方法,防止哭鬧及劇烈躁動。

  4.5 呼吸道并發癥的觀察護理 對帶麻醉插管的患者,注意及時吸引分泌物,防止誤吸;術后紗條填塞鼻腔,可引起肺氣體交換減少,故對老年或虛弱患者及時監測血氣分析,防止高碳酸血癥或低氧血癥。觀察敷料填塞情況,防止患者因打噴嚏、咳嗽等使敷料脫出阻塞或誤入呼吸道。

  5 出院指導
  指導患者正確使用鼻腔沖洗器,自行配制鹽水定期沖洗,以利于鼻腔鼻竇粘膜功能的恢復。交待注意事項及其他自身護理工作。定期隨訪。


 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻內鏡手術圍手術期護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: