當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 兒科常見病 > 小兒感冒

小兒感冒

來源:中藥網 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 小兒感冒 解表散邪 感冒是人人都可能患的一種常見病。小兒在處于生長發育時期,身體薄弱,機體抵抗力差。若周圍的人有患感冒者,則很容易被感染。 所謂感冒,實際上就是上呼吸道感染。...


    小兒感冒 解表散邪
    感冒是人人都可能患的一種常見病。小兒在處于生長發育時期,身體薄弱,機體抵抗力差。若周圍的人有患感冒者,則很容易被感染。
    所謂感冒,實際上就是上呼吸道感染。上呼吸道包括鼻、口、咽、喉等。當流行性感冒病毒侵犯人們的上呼吸道時,就形成了流行性感冒,簡稱流感
    流感是一種病毒性傳染病,它的傳染件非常強,在一適宜的環境中,可形成一個或大或小的流行。如每年的冬春季節,北方地區都會有區域性流行。流感病毒不耐熱、不耐酸。在56℃以上或酸性環境中很快便會失去致病能力。因此,有人主張在流感流行季節,居室內煮沸一定量的食用醋,讓醋分子允斥室內,使人們吸人一部分醋分子,就可以殺死流感病毒。用這種方法預防流感是有一定道理的。
    感冒主要是通過飛沫直接傳染。也就是說患者的呼吸道分泌物當中,有大量的流感病毒,它通過打噴嚏、咳嗽、擤鼻涕把流感病患散播在空氣中,當健康人吸八帶病毒的空氣后,病毒也就侵入了健康人的呼吸道,用不了多久,病毒繁殖,并發揮作用,使健康人變成了流感患者。因此,要想不患感冒,首先要杜絕與流感患者的接觸。在流感流行期間少去公共場所,是十分必要的。
    感冒的潛伏期很短,一般在數小時或l—2天內。其發病非常快,多表現為迅速出現高熱,怕冷 鼻塞流涕,噴嚏。年齡大一些的兒童,多伴見咽痛、頭痛,周身酸痛等癥狀。其咽痛常為干痛,疼痛較劇,但查看咽部時 僅見咽?紅,扁桃體一般不大,也可見到一些濾泡。其發熱一般較高,部分患兒發熱時間可持續7—8天不退 用退熱藥后略減2—3小時后,再現高燒。后期可伴見口唇發紅、干裂起皮等。感冒患者若治療不及時,可并發肺炎、氣管炎 心肌炎、腦炎、腮腺炎等。因此說感冒不是大病,但可釀成大害。古人說:“感冒乃百病之源。”就是這個道理。
    流感是病毒性疾病。因此,患者的血液中白血球常常不高,或略有減少。一般常在4000~10000/ml之間,當你拿到這樣的化驗單時 再結合癥狀,體征,應考慮為病毒性疾病。此類疾病,服用抗生素效果不佳。有人認為:患病就是炎癥,有炎癥就要用抗生素。這種觀點是有些偏頗的。孰不知炎癥可分為細菌性和病毒性,病毒性的應服用抗病毒制劑中藥臨床實踐證明,中藥對病毒性疾病是有較好療效的。
    中醫認為感冒是因為人們感受了外邪,如風寒、風熱暑熱等邪氣,侵犯人體而產生的一種疾病,由于風邪是主要邪氣,由此,人們又把感冒稱之為傷風,或傷風感冒。感冒的癥狀,一般比較輕淺,在治療中,中醫多主張疏風解表,通過發散祛邪,就可達到治愈的目的。感冒一般分為三型:
    風寒感冒:多發生在初冬至冬末初春之時,表現為頭痛、怕冷、無汗、發熱、鼻堵、流清涕,咳嗽一般不重,但喉嚨發癢。此時病人咽部一般不紅,化驗白血球不高。治療時采用疏風散寒之法。中藥可用:
    麻  黃2g   蔥白一段    淡豆豉10g
    桔  梗10g  蘇 葉6g     前  胡10g
    防  風10g  荊 芥6g
    水煎服。
    民間有用姜糖水治感冒,或吃一大碗熱湯面后,捂汗退熱等方法。但要注意此二法只適用于風寒感冒初起。若有熱癥,咽紅腫痛,流黃涕,舌紅等,切不可濫用此法。
    風熱感冒是臨床最常見的疾病。一年四季均可發生。它的癥狀是發熱較重,一般不怕冷,有汗,流黃涕,咳嗽,吐黃痰,咽紅腫痛,口渴,大便干,尿黃。治療時多選用:
    金銀花10g 連  翹10g 薄  荷10g  菊  花10g
    蘆  根20g 板藍根10g 桑  葉10g  桑  皮10g
    水煎服。
    發熱較高時,可用牛黃清熱散,或紫雪散與湯藥同用此型要注意飲食,盡量少食或不食魚、肉等食物。以清淡流食或十流食為宜。并保持大便通暢。
    暑熱感冒:多發生于夏季氣候炎熱之時。主要癥狀為高熱,口渴,煩悶,大汗出,頭暈目昏,精神出倦,無食欲,嘔吐或腹瀉等等、中藥多選用;
    西瓜翠衣l0g 鮮石斛l0g   鮮荷梗l0g
    鮮麥冬10g   鮮竹葉6g    香  薷6g
    金銀花l0g   連翹10g
    水煎服。
    中成藥可用藿香正氣丸等藥。食物亦以清淡為主,可多吃些西瓜等果類。也可用鮮蘆根煮水頻服。
    感冒雖不是大病,但應引起人們足夠的重視,免生后患。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒感冒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: