當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 兒科常見病 > 先天性肌性斜頸

先天性肌性斜頸

來源:中國兒科醫師 作者:qizhihe 2005-3-24
336*280 ads

摘要: 先天性肌性斜頸由一側胸鎖乳突肌攣縮造成,頭傾向肌肉攣縮的一側,久之面部變形,新生兒時期即開始非手術治療,效果很好。 [病 因] 本病的直接原因是胸鎖乳突肌的纖維化引起攣縮和變短,但引起此肌纖維化的真正原因還不清楚。可能與下列因素有關: (一) 先天性胸鎖乳突肌發育不良,分娩時易被損傷。 (二) 一側胸鎖乳突肌......


  先天性肌性斜頸由一側胸鎖乳突肌攣縮造成,頭傾向肌肉攣縮的一側,久之面部變形,新生兒時期即開始非手術治療,效果很好。  

  [病 因]    

  本病的直接原因是胸鎖乳突肌的纖維化引起攣縮和變短,但引起此肌纖維化的真正原因還不清楚。可能與下列因素有關:  

  (一) 先天性胸鎖乳突肌發育不良,分娩時易被損傷。  

  (二) 一側胸鎖乳突肌因產傷致出血,形成血腫后機化,繼而攣縮。  

  (三) 宮內胎位不正,使一側胸鎖乳突肌承受過度的壓力,致局部缺血,繼而過度退化,為纖維結締組織所替代。   

  (四) 受累肌肉組織的病理變化類似感染性肌炎,故推測胸鎖乳突肌因產傷引起無菌性炎癥,致肌肉退行性變和瘢痕化,而形成斜頸。  

  (五) 動物實驗證明胸鎖乳突肌的纖維化改變可由靜脈阻斷產生,因此有人認為此病與出生時胸鎖乳突肌內靜脈的急性梗阻有關。目前多數學者支持產傷或子宮內位置不良引起局部缺血學說。  

  [臨床表現]    

  畸形可在生后即存在,也可在生后2~3周出現。病初頭部運動略受限,但無明顯斜頸現象,觸診可發現硬而無疼痛的梭形腫物,與胸鎖乳突肌的方向一致,在2~4周內逐漸增大,然后開始退縮,在2~6個月內逐漸消失。部分病人不遺留斜頸;不少病人若未經治療,肌肉逐漸纖維化、攣縮硬化,形成頸旁硬的束狀條物,頭部因攣縮肌肉的牽拉而發生斜頸畸形,肌肉短縮側的面部亦發生變形。若畸形不及時糾正,面部變形加重,最后顱骨發育不對稱,頸椎甚至上胸椎出現脊柱側彎畸形。  

  [診斷與鑒別診斷]    

  根據典型的臨床表現,以及可能有產傷史,診斷一般不難。但應與頸椎畸形、頸椎外傷半脫位、鎖骨骨折及頸髓腫瘤相鑒別。  

  [治 療] 治療應在確診后立即開始。  

  (一) 護 理:盡量置患兒頭部于矯正位置;哺乳時將患側接近乳房;臥床時,應使患側向有光亮和媽媽經常活動的一側;適當墊高枕部。  

  (二) 手法牽引:患兒仰臥位,家長抱患兒頭部,緩慢旋轉,旋轉角度逐漸加大,并盡量使頸部斜向健側,操作要輕柔,每次可持續l0~15分鐘。  

  (三) 按 摩:對腫物作手法輕柔按摩,伸展攣縮的胸鎖乳突肌,每次伸展肌肉時持續時間可2~3秒,每天可操作4~6次。  

  (四) 局部理療:如紅外線照射、蠟療或局部熱敷,使瘢痕軟化。  

  (五) 局部注射療法:可在腫塊內注射醋酸強的松龍加適量普魯卡因,以改善血管通透性,抑制結締組織增生。  

  (六) 手術治療:對上述療法效果不佳或被誤診的1歲以上的病兒,則需手術治療,切除或部分切除攣縮的胸鎖乳突肌的胸骨頭與鎖骨頭。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《先天性肌性斜頸》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: