當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 婦科常見病 > 乳腺增生 > 預防保健 > 了解乳腺增生,享受健康人生

了解乳腺增生,享受健康人生

來源:北京世紀壇醫院 作者: 2011-1-5
336*280 ads

摘要: 什么是乳腺增生。 乳腺增生分為生理性的增生和病理性的增生。 乳腺增生癥是正常乳腺小葉生理性增生與復舊不全,形成乳腺正常結構的紊亂,以乳腺泡導管的上皮細胞和結締組織增生為基本病理變化,屬于病理性的增生,它是既非炎癥又非腫瘤的一類病。 乳腺增生的臨床表現有哪些。...



  什么是乳腺增生

  乳腺增生分為生理性的增生和病理性的增生。

  乳腺組織是性激素的靶器官,有卵巢功能的婦女,乳腺在內分泌激素的影響下,乳腺組織都有周期性增生復原的組織改變。在增生期,有些人可能自覺乳房痛,或觸到乳腺有些增厚,特別是經前更為明顯;經期過后,上述癥狀就能自行消退,這些是生理性改變,不是病,也不需要治療,屬于生理性的增生。

  乳腺增生癥是正常乳腺小葉生理性增生與復舊不全,形成乳腺正常結構的紊亂,以乳腺泡導管的上皮細胞和結締組織增生為基本病理變化,屬于病理性的增生,它是既非炎癥又非腫瘤的一類病。大約50%的育齡婦女都有小葉增生,多發于30-50歲女性,發病高峰為35-40歲。真正的發病原因還不明確,可能與體內激素水平不均衡或乳腺組織對性激素的敏感性較強有關。目前,多認為與內分泌失調及精神因素有關。黃體素分泌減少、雌激素相對增多是本病的重要原因。

  乳腺增生的臨床表現有哪些?

  乳腺增生癥的臨床常表現為乳房疼痛和乳房腫塊,個別還會有乳頭溢液。

  乳房疼痛的表現常不穩定,在月經前可加重,也常在情緒變化、勞累、天氣變化時加重。如果疼痛超過3個月,而且疼痛影響到了日常的工作和生活,就需要進行藥物治療干預,建議少吃刺激性食物,如:辣的、濃茶、咖啡、可樂。

  乳房腫塊是診斷乳腺病的主要依據,多數為多發,腫塊大小不等,質地硬或硬韌,腫塊不與皮膚粘連,腫塊表面常不光滑,觸之有顆粒感。

  部分患者有乳頭溢液,溢液多為清涼無色,漿液性。如果溢液為黃色或血性,量較多時可能為病理性,應引起足夠重視,及時去醫院診治。

  此外,個別乳腺增生患者還有口苦肋脹、胸悶、厭食、月經紊亂等全身癥狀。
  如何看待乳腺增生?

  由乳腺增生演變成癌癥的概率很小,大約在1%以下,只要注意調整自己的情緒,舒緩壓力,再配合一些治療,乳腺增生是不會威脅健康的。此外,乳房按摩對單純的乳腺增生可能有一定的緩解作用。

  有一種乳腺增生是病理性的乳腺增生病,也稱乳腺囊性增生病,在組織學上有小乳管高度擴張而形成囊腫,乳管上皮細胞增生,多數中、小乳管可發生乳頭狀瘤,由于本病不但上皮增生,尚有囊腫形成,所以被稱為“囊性乳腺增生病”,屬癌前病變。囊性乳腺增生病發生癌變的可能性較大,大約在3%-4%左右,乳腺的非典型增生發生癌變的可能性較大。因此,近期出現乳腺增生結節增大、變硬、不隨月經周期而變化者應特別注意,需要到專科醫院就診。
  

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《了解乳腺增生,享受健康人生》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: